Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Как не попасть под ЕНВД при грузоперевозках не арендованным транспортом

Добрый день!

Прошу помочь разобраться с такой проблемой...

Мы ООО на общем режиме. Собственного и арендованного/лизингового транспорта не имеем.

Планируем оказывать услуги по грузоперевозкам предприятию (тоже ООО, тоже на общем режиме).

Для этого мы заключаем договор с предприятием, с нашим правом для оказания услуг по грузоперевозкам привлекать третих лиц. Услуги по перевозкам мы хотим оказывать заключая с ИПшниками на упрощенке договора на транспортные услуги, которые (услуги) в итоге оказываются конечному заказчику таких услуг, с которым у нас договор.

Нам необходимо работать с НДС, и соот-но надо избежать ЕНВД.

В кодексе вычитал, что под ЕНВД попадает случай, если в собственности или аренде у предприятия менее 20 автомобилей. Мы же не собираемся арендовать или приобретать на нашу организацию никакой грузовой транспорт.

Прошу ответить на вопрос, попадаем ли мы под ЕНВД по нашей схеме работы, и если да - как этого избежать?

Каким договором наша организация должна в этом случае оформить отношения с ИПшниками, оказывающими услуги по перевозкам?

Заранее - спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    FlintEastwood, неправильный у Вас договор. ИП не будут Вам оказывать транспортные услуги. Они ведь будут оказывать их третьим лицам.
    Подумайте о договоре транспортной экспедиции.
    Кстати, Вы хорошо посчитали? Вы ведь получается будете 18% НДС отдавать в бюджет, поскольку в вычет Вам поставить нечего - ИП на ЕНВД и документы вам будут без НДС давать

3. Клерк
    Благодарю за оперативный ответ!

Более внимательно почитав форум понял, что мне с предприятием лучше действительно заключить договор транспортной экспедиции, исключающий предоставление услуг своим (или арендованным) транспортом, чтобы налоговая не докопалась, и не заставила работать по ЕНВД.

По НДС - тут вопрос ценообразования у предприятия-заказчика.
    Они стремятся работать с НДС-никами, тк утверждают, что расчитываясь с упрощенцами с уплаченной суммы платят НДС в бюджет (похоже на бред, но так утверждается....)

Соответственно по их расчетам им даже по более высоким ставкам интереснее работать с НДСником, чем с упрощенцем.

А моя прибыль как раз и заключена в этой разнице ставок на перевозки. В итоге и предприятие довольно, и перевозщик-Ипшник получит столько же да еще и без задержек, и мне прибыль.

А вот по поводу договоров с ИП-перевозщиками - тут я теперь совсем запутался...

Подскажите пожалуйста, какой договор надо заключить с ИП, чтобы его услуги по моему договору экпедиции "транслировались" заказчику, да еще и я мог накрутить свою маржу, да еще и не показать ее размер заказчику???
    Как в этом случае правильно оформить транспортные и бух. док-ты?

И вот еще вопросы....

Помимо наемных ИПшников будет и "свой", которому на праве собственности принадлежит транспорт, которым будут оказываться услуги моей организации.

Обязательно ли в этом случае ИПшнику как-то оформлять трудовые отношения с водителем, и платить за него налоги-отчисления? Контролируется ли уплата ИПшником отчислений, и размер оплаты труда водителя?

"свой" ИПшник также хочет брать в аренду у физлиц их собственный транспорт для дальнейшей работы по указанной схеме.

Можно ли ИПшнику заключить такие договора аренды с физиками-хозяевами?

Не будет ли тут "незаконного" предпринимательства и физиков?

Контролируется ли как-то стоимость аренды и факт совершения оплаты этой аренды от ИПшника физику?

Спасибо!
    Последний раз редактировалось FlintEastwood; 16.05.2011 в 14:06.

4. Модератор
    А моя прибыль как раз и заключена в этой разнице ставок на перевозки.
    Да у Вас вся прибыль уйдет на оплату налогов. Вы хоть понимаете, что у Вас 18% доходов сразу будет уходить государству?
    Обязательно ли в этом случае ИПшнику как-то оформлять трудовые отношения с водителем, и платить за него налоги-отчисления?
    Обязательно.
    "свой" ИПшник также хочет брать в аренду у физлиц их собственный транспорт для дальнейшей работы по указанной схеме.
    Ездить на этом транспорте кто будет? Один ИП на трех машинах сразу?

5. Клерк
    Надежда,

Я конечно понимаю, что должен уплатить 18% ндс в бюджет. Фокус в том, что 90% перевозчиков у предприятия-заказчика - упрощенцы. И НДСнику заказчик платит сразу на 18% больше. Заказчик имеет большой НДС с продаж своей продукции, который необходимо "компенисровать" дополнительным НДСом в расходах.

Ездить на собственном и арендованном транспорте ИПшника конечно будут водители, а не сам предприниматель.

Вот мне и нужно понять, какие и за какие деньги оформить договора с водителями (трудовой подряд, трудовой договор, или еще что-то).

Заранее признателен за ответы!

6. Модератор
    Заказчик имеет большой НДС с продаж своей продукции, который необходимо "компенисровать" дополнительным НДСом в расходах.
    И что? Этот НДС государству просто отдадите Вы. Какая разница, кто будет отдавать его государству? И без разницы заказчику (если голова у него на плечах), кому платить, упрощенцу меньше на 18% (плюс-минус, не ровно 18 получается), либо НДС-нику на 18% больше.
    Ездить на собственном и арендованном транспорте ИПшника конечно будут водители, а не сам предприниматель.
    А на каком основании они будут ездить на чужих машинах, если у ИП не работают?

7. Клерк
    Надежда,

Я понимаю, что заказчику разницы нет. Но он(заказчик) думает, что есть Что мне собственно и на руку

Повторюсь - заказчик утверждает, что со 100 рублей оплаченных упрощенцу он платит НДС в бюджет (!), те услуга заказчику стоит 115р.

При работе с НДСником заказчик считает, что выплачивая 118р НДСнику, он зачитывая 18р НДСа тратит на услугу 100р.

Это его (заказчика) дело, и не мне на его решение влиять.

Я все-таки хотел бы вернуться к своим вопросам, как правильно оформить такую схему работы.

Прошу Вас уточнить следующие моменты:

- Каким "сдельным" договором оформить отношения между ИП и экспедитором?

- Каким договором, и за какую плату оформить договор между ИП-шником, и работающим на принадлежащем ИП транспорте водителем? Кто будет производить отчисления за водителя в бюджет?

- Можно ли ИПшнику заключить договора аренды с физиками-хозяевами техники (за 3 копейки)?

Не будет ли в этом случае "незаконного" предпринимательства у физиков?

Контролируется ли как-то стоимость аренды и факт совершения оплаты этой аренды от ИПшника физику?

Спасибо!

8. Модератор
    Я не понимаю, Вам в чем выгода? Ну получите Вы 118 руб, 18 отдадите государству. Останется 100. Так у ИП на ЕНВД тоже самое будет, если он начнет выставлять документы с НДС Это будет намного дешевле и посредники будут не нужны.
    Физики должны быть оформлены на работу. За них работодатель должны платит налоги и взносы. Что опять-так ведет к уменьшению выгоды работодателя
    Извините, но схема прям скажем, не очень хорошая, вернее, не очень умная
    А обсуждать как неплатить налоги мы тут не будем

9. Клерк
    Надежда, рад, что мои вопросы вызвали такую бурную дискуссию

По поводу выгоды. Скажу так - по озвученной схеме я могу выставлять заказчику 105р + НДС, а перевозчику платить 100р.

Плюс ко всему у меня есть цель - создать организацию экпедитора и перевозчика, которая со временем сможет привлечь внешнее финансирование и выйти за рамки работы с одним заказчиком.

Физиков есс-но оформлю, только думаю каким бы договором это сделать Но думаю найду ответ на этот вопрос на страницах форума)

Надежда, все-таки расскажите пожалуйста, какой договор заключить между ИПшником и экспедитором?

И как быть с арендой ИПшником у физика?

Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)