Уважаемые клерки, помогите
Организация на ОСНО. Продали товар, через 2 месяца покупатель (юр.лицо) решил товар вернуть (не бракованный, просто не подходящий).
Вместе с товаром привезли счет-фактуру и накладную на отпуск материалов на сторону М-15. Возврат документально не отражаю, т.к нет пакета документов (ТОРГ-12, сч-ф), соответственно акт сверки не сходится на сумму возврата.
Я прошу у них ТОРГ-12, они не соглашаются, говорят что других документов делать не будут, т.к они не торговая органзиция и 41 счет в работе не используют. Кто прав? Разве я могу себе сделать приход по М-15?
Пишу им письмо, пытаюсь обосновать свою позицию (требование ТОРГ-12), помогите с нормативкой:
- В связи с тем, что товар был поставлен надлежащего качества (акты о неисправности поставляемого товара отсутствуют) возврат товара осуществляется путем обратной реализации (на что должна быть ссылка???);
- товар приходуется на основании унифицированной формы ТОРГ-12, согласно Постановлению ФАС СЗО от 02.06.2008 №А05-8385/2007 "...форма М-15 является внутренним документом организации, подтверждающим отпуск материалов на сторону и не может подтверждать оприходование товара, т.к для этого предназначена ТОРГ-12..."
С другой стороны, на форуме здесь прочитала: "...выдержка из Постановления Госкомстата № 71А от 30.10.97: Накладная на отпуск материалов на сторону
(форма N М-15) применяется для учета отпуска материальных ценностей хозяйствам своей организации, расположенным за пределами ее территории, или сторонним организациям, на основании договоров и других документов."
Договор в письменном виде с покупателем не заключался, выставлялся счет. Какие другие документы могут быть основанием для отргузки на сторону и самое главное что я должна иметь чтобы этот возврат принять у себя по М-15????
Стоит ли так упираться с ТОРГ-12?