Тогда как пропечатывать ТН?
Получается, что нужно заранее получить оригинал ТН у заказчика (если он грузоотправитель) передать её экспедитору, тот перевозчику, после заполнения водитель с доками едет за грузом?
Тогда как пропечатывать ТН?
Получается, что нужно заранее получить оригинал ТН у заказчика (если он грузоотправитель) передать её экспедитору, тот перевозчику, после заполнения водитель с доками едет за грузом?
В ситуации, когда поставщик товара обратился к экспедитору, а тот нашел перевозчика, получается в накладной грузоотправителем будет экспедитор?
Наверно поставщик. я так понял если экспедитору нужен экземпляр ТН, он ее просто должен попросит выписать лишний экземпляр. Но в ТН экспедитор как и раньше ни где не отражается. Хотя с крупными грузоотправителями сложно будет. получить от них лишний экземпляр гемор.
Ребят, может кто-то уже нашел внятные инструкции по заполнению ТН?
Официальных я так понимаю еще нет до сих пор....
Может быть есть какие-то разъяснения умных людей именно по заполнению?
Заранее спасибо
А что внятного вы хотите увидеть в чьих-то неофициальных разъяснениях? Названия конкретных строк есть в форме ТН, все используемые в ней понятия имеются в 259-ФЗ либо самом постановлении.
Читаем УАТ:получается в накладной грузоотправителем будет экспедитор?
грузоотправитель - физ или юрлицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в ТН.
Если у экспедитора заключен с перевозчиком договор перевозки груза, то в этой графе может быть указан как экспедитор, так и поставщик, от чьего имени экспедитор действует и с чьего склада этот груз вывозится. Указанному в этой строке лицу и обломится экземпляр накладной.
Ну да. если я экпедитор. с большой долей вероятности мне ТН не достанетсяЧто-то не нравится?![]()
А нужна? Указывай себя грузоотправителем.
А как подтвердить факт перевозки.А нужна?
На заводе же не знаешь,что менеджеры напишут в грузоотправителе. если еще находится в другом городе.Указывай себя грузоотправителем.
Для включения в расходы по прибыли? Я всегда оставляла себе копию, отдавая оригинал своему заказчику по доброте душевной, прекрасно понимая, что документ "экспедиторская расписка" без ТТН его налорги поймут только в зале судаА как подтвердить факт перевозки.Правда учет вела по агентской схеме, вопросов у налоргов не возникало.
А вообще...если анализировать 40 и 41 главы ГК в привязке к УАТ и закону о ТЭД...становится грустно ибо какие-то явные нестыковки в документообороте мне видятся. Заключение договора перевозки подтверждается оформлением ТТН...при этом если грузоотправителем указать поставщика-владельца груза, то и ТТН положена ему..т.е. между ним и перевозчиком как бы заключен договор перевозки, а на самом деле поставщик отправляет груз через экспедитора, у него с ним самостийный договор и платит он ему.
Добрый день.Покупатель забирает товар со склада нашего поставщика, мы присутствуем при передаче товара, одновременно подписав док-ты у поставщика и выдали док-ты покупателю. Как оформить транспортные накладные в такой цепочке?
1)наш поставщик и мы?
2) мы и покупатель?
Мы - покупатели, товар от поставщика забираем силами нанятой нами фирмы перевозчика. Раньше поставщики выписывали ТТН, а сейчас, я так понимаю, у них надо просить ТН, правильно? Но ведь поставщику она не нужна, он перевозку не оплачивает.
Как быть в этой ситуации?
Отказывается выписывать? Он же подтверждает факт передачи груза перевозчику отметкой в ТТН, а то водитель потом скажет, что ничего не забирал. Другое дело, что в данной ситуации имхо ему надо оформлять не ТН, а 1-Т. Кстати, вчера в новостях на клерке висело письмо ростовского УФНС, гласящее, что теперь надо оформлять обе формы ибо они несут разные функции.Но ведь поставщику она не нужна, он перевозку не оплачивает.![]()
. можно ссылку на это письмо.вчера в новостях на клерке висело письмо ростовского УФНС
Вот потому и требуют две накладных. Функции разные, одна как факт заключения договора перевозки, другая фиксирует движение ТМЦ. Бред конечно, но у Минтранса одни задачи(они альбом унифицированных форм не разрабатывают), у Росстата другие.но будет ли эта ТТН подтверждать наши расходы на перевозку?
День добрый.
Такая же ситуация. Допустим, выписывать не отказывается. Но, он же не является грузотправителем, так? И как быть? Просить у них 1-Т?
Самим при этом выписать новую форму, где грузоотправитель и грузополучатель МЫ? Передавать туда-сюда... Т.е. там только мы и транспортная компания будут фигурировать.
А если указывать поставщика грузотправителем в новой накладной, то принимается такой документ, как обоснование расхода?
Из пункта 9 новых правил, я так понимаю, что можно выписывать на одну машину одну тн, даже если торг-12 будет несколько, я правильно понимаю?
Судя по неофициальным разъяснениям,новую ТН не обязаны предоставлять поставщики товара,если товар покупателю они доставляют своим собственным транспортом.В моем случае - стоимость доставки включена в цену товара.А как я могу узнать: собственный у них транспорт или нет?Новую ТН поставщик давать отказывается, ссылаясь на эти разъяснения....Кто-нибудь с этим уже сталкивался?
У нашей организации товар находится на ответственном хранении в разных городах. При отгрузке организация привлекает сторонних перевозчиков по договорам транспортной экспедиции или агентским договорам. Перевозчики зачастую нанимают водителей непосредственно в тех городах, где находятся склады. Склад является грузоотправителем, Организация - плательщиком за перевозку, Грузополучатель - не обязательно покупатель товара.
Раньше Склад-грузоотправитель оформлял перевозочную ТТН в 4-х экземплярах, плательщиком указывая нас. Один экземпляр оставаля на складе (склад списывал по ней товар с хранения), Один экземпляр доставался грузополучателю, один перевозчику и один ( с печатью грузополучателя) перевозчик передавал нам при выставлении документа на перевозку. ТОРГ-12 организация выписывала уже после того, как груз уезжал со склада, когда склад сообщал нам номер ТТН (мы ее вписывали в ТОРГ-12).
Что делать теперь в связи с новой формой ТН? Как должна на ней появляться печать перевозчика? Если оформляются только 3 экземпляра, то кому из цепочки не достается экземлляр? Если нам, то как мы сможем подтвердить услуги перевозки перед налоговой, требующей транспортную накладную
в обязательнои порядке?
Обязательно ли с грузом должна ехать ТОРГ-12, или можно ее чем-то заменить (на время перевозки)
И где вообще в новой ТН указывается Плательщик за перевозку? Получили сейчас от одного из складов новую ТН - там естественно про нас ни слова, есть грузоотправитель, есть грузополучатель, есть перевозчик, а нас нет... И кому, интересно, перевозчик должен выставить стоимость услуг?
Последний раз редактировалось Abigal; 28.07.2011 в 18:13.
все наши экземпляры вернулись ко мне с печатью грузополучателя и перевозчика...АЖУР))) А вот заказчик получил свой экземпляр без печати(((УЖАС. Правда не все возмутились. Возмутившимся печатаю еще один экземпляр и буду отправлять почтой , предварительно конечно проштампую у перевозчики...ГЕМОРОЙ да и только
По хорошему нужна, для подтверждения полномочий данного водителя. Но часто перевозчики это игнорируют из-за сложностей организации документооборота, сообщают заказчику данные водителя, тот предъявляет путевку и удостоверяющий личность документ.а доверенность к этому штампу а ля печати...нужна?
в форме накладной вроде бы написано печать/штамп "при наличии", или я что то другое рассматриваю?
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
То ты рассматриваешь, но в самом постановление указано "подписывается и заверяется печатью..." без скидки на наличие\отсутствие.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)