Забирал сейчас товар покупатель, плательщик автоуслуг-покупатель. По идее водитель должен приехать с транспортной накладной, заполненной покупателем как грузоотправителем. Водитель приехал без документов. Пришлось выписать ему в дорогу 1-Т.
Забирал сейчас товар покупатель, плательщик автоуслуг-покупатель. По идее водитель должен приехать с транспортной накладной, заполненной покупателем как грузоотправителем. Водитель приехал без документов. Пришлось выписать ему в дорогу 1-Т.
Вобщем для себя определилась. Я поставщик. Если плательщик автоуслуг я, выписываю транспортную накладную. Если плательщик автоуслуг покупатель, буду выписывать 1-Т, на всякий пожарный для себя. А покупатель с перевозчиком пусть сами оформляют транспортную накладную, моих подписей-печатей там нет.
Транспортная накладная должна быть составлена в ТРЕХ экземплярах, все они считаются оригиналами. Экземпляры предоставляются перевозчику, грузоотправителю и грузополучателю. Следовательно, осуществляющий перевозку водитель транспортного средства должен иметь при себе ДВА ЭКЗЕМПЛЯРА ТРАНСПОРТНОЙ НАКЛАДНОЙ - для перевозчика и для грузополучателя.
В §§ 2 и 4 разд. 6 Правил 1971 года установлено, что товарно-транспортная накладная должна составляться в четырех экземплярах. Однако нормы новых Правил должны пользоваться преимуществом, поскольку это более поздняя версия нормативного акта - ЭТО ВЫДЕРЖКА ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 15.04.2011 N 272
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ
АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ"
следовательно у меня как поставщика который перевозит покупателю товар наемным транспортом ТТН один экземпляр с моей печатью и печатью транспортной компании, печати грузополочателя физически быть не может. мне вот интересно как налогавая к этому отнесеться?я например сделала так: разослала пустые ТТН в транспортные компании с которыми работаю (т.к водители не могу иметь при себе печать), они мне поставили печати и все, дальше по мере необходимости я дописываю все остальные данные того что я отгружаю и кому и все готово, транспортные услуги потверждены. Скажите пожалуйста, я одна такая умная или я что-то не правильно понимаю?
Мы перевозчики. Оказываем услуги фирмам-экспортерам фруктов. Маршрут всегда один: порт-склад. Грузоотправитель и грузополучатель один и тот же. Внутреннее перемещение. Раньше выписывалась 1-Т клиентом и у водителя путевой лист с указанным маршрутом, временем, наименованием и весом товара и т.д. По окончании перевозки у клиента остается корешок от путевого листа-талон заказчика. Нужна ли новая ТН в конкретном случае, когда речь идет только о внутреннем перемещении товара. Есть договор на перевозку, где прописаны расценки.
Милена+, Мне например никто не даст бланки пустые ТТН со своими печатями я уверена на 100%, у нас если Водитель в НАШЕМ экземпляре расписывается (у них свой обычно), то это стоит денег, т.к. они считают по нашей тогда должны сверять груз.
Последний раз редактировалось BuhBuh; 06.09.2011 в 13:28.
Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.
BuhBuh, у меня все транспортные которые со мной работают, и расписались и печати поставили как миленькие. Если вам ттн нужны для потверждения расходов так вы прикрепляйте их экземпляр который есть у ваших водитей. зачем вы еще свою ТТн делаете, если воджитель уже приезжает со своей ТТн?
изучаю новую транспортную накладную, читаю:
"(подпись и оттиск печати грузоотправителя (при наличии) подпись водителя, принявшего груз) и (подпись и оттиск печати грузополучателя (при наличии) подпись водителя,
сдавшего груз)" могу сделать выводы, что печать необязательна, ведь не стоят буковки М.П.)) я правильно понимаю??? очень хочется найти лазейку в этом докУменте, с этими печатями такая заморочка
«Хочешь быть счастливым - будь им!» К. Прутков
При налии т.е. если таковая вообще есть. Некоторые Ип работают без печати. В других случаясь оттиск обязателен.
Из всех"времен года" больше всего ненавижу утро и понедельники...
Помогите голова разрывается, хотя я уже задавала этот вопрос, но ответа так и не получила. Покупатель забирает товар силами перевозчика у поставщика, как оформить ТН. Мнения у всех разные, не знаю как оформлять ТН?
Вы грузоотправитель и грузополучатель. В пункте №6-пункт погрузки- адрес продавца, но печать и подпись ваша. В пункте №7 ваш адрес , ваша печать и подпись. в пункте№16 ваша печать и подпись. В пунктах №6,7 подпись водителя. В пункте №16, 9 печать перевозчика и подпись. Товар выдается на складе продавца по доверенности, и сразу становиться вашей собственностью, поэтому грузотпрапвителем являетесь вы. Печать продавца в данном случае будет только на торг-12, именно она является подтверждением торговой сделки, а транспортные накладные на законных основаниях они не подписывают, т.к. не транспортируют груз. Кроме того продавец должен заполнить корешок доверенности и поставить там свою печать. Транспортная накладная нужна продавцу, только если он сам нанимает машину и должен подтвердить транспортировку груза, там уже будут три фигуранта. Саму транспортную накдладную должны составить ВЫ, но продавец должен заполнить поля с информацией о грузе, вес, количество мест, сопроводительные документы. Я бухгалтер на производстве, мы естественно продавцы и в таких случаях, т.е. самовывоз , я составляю транспортную накладную, по выше описанной схеме(если перевозчик приехал без неё) но никаких печатей и подписей нашей фирмы там нет. Только в торг-12. Согласно правилам перевозки, вступившим в силу 25.07.2011, транспортная накладная является подтверждением договора перевозки груза, это лишь приложение к основному договору с перевозчиком. Должна быть ещё заявка.
олейник, СПАСИБО. я С вами полностью соглашусь.
А если поставщик и покупатель в разных городах? Поставщики вообще не требуют никаких доверенностей, да и никакие ТН и ТТН оформлять не собираются...Рееедко кто-нибудь да и выставит...
Люди зарестрируйтесь. Приятне общаться с реальным человеком, нежели с сотнями обезличенных анонимов
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, у нас такая такая ситуация... Мы сдаем технику в аренду, для ее перевозки используем трал. Своих тралов у нас нет. Заказчик просит от нас корешок путевого листа и ТТН, в которых мы должны указывать что грузоперевозчик мы... Я так понимаю,что это неправильно ведь так... Наши перевозчики никаких доков нам на перевозку не делают, так как я понимаю, что они тоже перевыставляют эти услуги... Ведь наличие ТТН говорит, о том, что это договор перевозки... как быть в таких случаях... я так понимаю, что если делать доки от себя и писать себя грузоотправителем то налоговая мне поставит ЕНВД....а так если не писать то я не получу денег с Заказчиков...
Добрый день. А как составить ТН если товар доставляется транзитом от поставщика клиенту, минуя оптового перекупщика- это МЫ, перевозчика наняли МЫ (т.е. с ним договор перевозки). Спасибо.
1шаг. Вы компанияА выдаете доверенность перевозчику на получение груза у компанииВ. В этом случае вы будете иметь торг12, счет и счет-фактуру.Причем А-покупатель, В-продавец. Тн в данном случае не нужна.
2 шаг.вы составляете сами торг 12, счет с/ф и тн на дальнейшую транспортировку груза. Причем А-продавец, С-покупатель . В ТН вы грузотправитель, С грузополучатель, а пунк погрузки указываете адрес компанииВ-тот где забираете груз.
3шаг. Вы получаете от перевозчика два комплекта документов.
А вообще, конечно, надоело....Такая тоска берет... Работать некогда в принципе! Только успевай отслеживать "умные мысли" наших законотворцев...Хоть бы как-то с практикой увязывали свои извращения с документами...
Подскажите.
1. Нужно ли составлять сейчас ТТН и ТН? Или ТТН можно не составлять?
2. Если по договору у нас стоимость доставки включена в стоимость товара? Надо ли составлять ТТН и ТН?
Запуталась.
Я так поняла, что новая ТТН нужна при привлечении услуг сторонней организации.
А старая, когда идет доставка своим транспортом.
но когда идет доставка своим транспортом она вообще не нужна. Или нужна? Если можно ли новую или обязательна старая.
не понимаю я письма минфина № 03-01/08-1980ис 20.07.2011
С 25 июля мы выписываем новые ттн на все отгрузки и принимаем с новыми ттн.
Одни клиенты просят и старую и новую ттн, другие говорят новая не нужна, старая нужна. Письмо я не поняла № 03-01/08-1980ис 20.07.2011
Ребята, подскажите, совсем запуталась с ТН и с ТТН. Где про них почитать нужно?
Я читаю это письмо http://www.klerk.ru/doc/239571/
Из него делаю выводы, что новая ТТН нужна всегда.
Необходимость использования транспортной накладной и заполнения ее реквизитов в соответствии с утвержденной формой установлена пунктом 6 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства Российской федерации от 15 апреля 2011 г. N 272 (далее - Правила перевозки грузов).
А старую по форме 1-Т тоже можно выписывать, но вместе с ней.
Правда не пойму зачем. Или я не так поняла???
"В этой связи использование транспортной накладной не исключает также и применение накладных форм N 1-Т и ТОРГ-12."
Светкис, мне почему то кажется, что в этой теме все нормативные документы по теме уже указаны.
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Andyko,
Да вы правы. Просто мы ничего кроме ТОРГ-12 не оформляли, отсюда и глупые вопросы.
Подскажите:
1. Отправляем груз от нашей организации ООО "Наше" покупателю ОАО "Покупатель" наемным перевозчиком ООО "Перевозчик". (а если частное лицо?). Какие документы мы должны дать, чтобы подтвердить факт получения груза Грузополучателем/покупателем?
Где он должен расписаться?
А кто?
А тогда на приемке?
(кто-то другой или тот-же? Чем приемка груза будет отличаться от его получения, груза-то?).
Всегда было проще.
Но сейчас сумма контракта большая. Организация большая. думаю, что склад у них разнесен далеко с офисом. У ребят штат большой и не понятно кто на приемке будет. Кто на разгрузке?
принимает грузводитель или экспедитор для перевозки-доставки груза. У него печати увы нет(в лучшем случае доверенность) поэтому имеем только подпись этого лица..А вот получает груз материально ответственное лицо, как правило кладовщик, и здесь уже кроме подписи появляется печать. По поводу ТОРг-12, которую вы выставляете, она является подтверждением торговой сделки, но не подтверждает факт доставки.
Как объяснить Поставщикам, что ТН которые они нам выписывают Неправильные, они указывают в Грузоотправители Себя, хотя забирает Перевозчик которого наняли Мы-Покупатели. И не хотят выписывать ТТН, поясняя что с 25.07.11 его отменили. Мы на них смотрим как на непонимающих, а они нас считают глупыми?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)