Показано с 1 по 16 из 16
    Люд Люд вне форума
    Клерк

Вопрос Нормирование рекламных расходов и книга покупок

Сумма НДС по рекламным расходам, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль, к налоговому вычету не принимается и учитывается в составе прочих расходов. В результате у меня на 68 счет к вычету уходит только небольшая часть НДС.
    Это правильно, что в книге покупок отражается не та сумма, что указана в счете-фактуре, а только ее часть??? У меня так получается автоматически (1С). Причем распределение я сделала сегодня, когда посчитала выручку, а соответствующие проводки задним числом.
    Но мне не понятно, в книгу покупок запись вносится после оплаты счета-фактуры (документ "Запись книги покупок" Дт68-Кр 19), но ведь тогда я еще не знала, какая выручка у меня будет, поэтому не могла знать какую часть НДС относить к вычету
    Поделиться с друзьями
    Спасибо!!!

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Думаю, Ваш вопрос логически содержит 2:
    1. как посчитать НДС
    2. Как работать в 1С

1. в книге покупок отражается та сумма НДС, которая идет в зачет.

2. сформулируйте вопрос конкретнее.
    Демидова Татьяна

Пугалтер Пугалтер вне форума
    Клерк Аватар для Пугалтер
    Насчет НДС, который хрен его знает будет ли к вычету или нет, могу привести мнение одного специалиста в области налогообложения, которое он высказал на семинаре:
    "Поскольку вопрос принятия НДС к вычету теперь завязан с налоговым учетом по налогу на прибыль (примем расходы к вычету или не примем), то учитывая, что налоговый период по налогу на прибыль - год, невзирая на то, что налоговый период по НДС - месяц, ставим к вычету весь входящий НДС по принципу "Оприходовано, оплачено, отражено в учете" в течение года, а в конце года на сумму НДС по расходам, не принятым в уменьшение дохода в налоговом учете по налогу на прибыль, выписываем счет-фактуру, отражаем ее в книге продаж и ставим эти суммы НДС к уплате, восстанавливая историческую справедливость."
    Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!

Люд Люд вне форума
    Клерк
    Я прочитала статьи по поводу рекламных расходов.
    В первой - такой вариант бухучета нормируемых рекламных расходов:
    Дебет 44 субсчет «Расходы на рекламу в пределах норм» Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
    – учтены расходы на рекламу в пределах норм;
    Дебет 44 субсчет «Расходы на рекламу сверх норм» Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
    – учтены расходы на рекламу сверх норм;
    Дебет 19 Кредит 60 (76...)
    – учтен НДС по рекламным расходам;
    Дебет 60 (76...) Кредит 50 (51)
    – оплачены рекламные расходы;
    Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
    – НДС по рекламным расходам в пределах норм принят к налоговому вычету;
    Дебет 91-2 Кредит 19
    – НДС по рекламным расходам сверх норм учтен в составе прочих расходов (без уменьшения налогооблагаемой прибыли).
    Ежемесячно расходы на рекламу списываются проводками:
    Дебет 90-2 Кредит 44 субсчет «Расходы на рекламу в пределах норм»
    – списаны расходы на рекламу в пределах норм;
    Дебет 90-2 Кредит 44 субсчет «Расходы на рекламу сверх норм»
    – списаны сверхнормативные расходы на рекламу
    Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на рекламу»

При этом у меня и возник вопрос: а как я в середине периода могу рассчитать 1% от выручки, если я не знаю какой она будет!!! Как я могу определить какую сумму НДС надо принимать к вычету?

Во второй статье- другой вариант (кстати, Пугалтер предлагает такой же):
    Д44 - К60 (76)
    - отражены расходы на сумму стоимости услуг сторонних организаций по изготовлению и размещению рекламы,
    Д19 - К60 (76)
    - учтена сумма НДС по приобретенным услугам,
    Дебет 60 (76) - Кредит 50 (51)
    – оплачены рекламные расходы;
    Дебет 68 - Кредит 19
    - принята к вычету сумма НДС
    Д90.2 - К44
    - списаны рекламные расходы
    Д91.2 - К68
    - начислен налог на рекламу.
    «норматив рекламных расходов определяется нарастающим итогом с начала года в течение всего налогового периода. В этом случае, принимая позицию налоговых органов, по поводу того, что сумму НДС по сверхнормативным расходам нельзя зачесть к возмещению, а необходимо списать за счет чистой прибыли, мы считаем необходимо в конце года, если у предприятия будет превышение норматива, восстановить излишне возмещенные суммы НДС и списать их за счет чистой прибыли.»

Мне больше нравится второй вариантJ А как правильно???
    Спасибо!!!

Люд, первый вариант правильный.
    В конце месяца нарастающим итогом определяете выручку, считаете 1% от реализации. И проводки делаете только в конце месяца. По итогам каждого отчетного периода Вы можете пересчитывать налог.

Можете пойти по второму варианту, но тогда в конце месяца придется сторнировать сверхнормативные затраты на рекламу и НДС по ним.
    Демидова Татьяна

Татьяна! Первый вариант приведет к неправильному результату в рамках налогового периода по налогу на прибыль, а именно этот налог сейчас негласно считается главным. На него завязаны и НДС и ЕСН.
    Единственное но: по второму варианту можно посчитать недоплату по НДС внутри года, а к недоплатам налорги относятся очень сурово. Вот если бы им удалось сделать так, чтобы НДС по спорным (нормируемым) расходам до конца года вообще не ставился к вычету, а потом типа как немножко можно поставить к вычету - вот это в их стиле.

Пугалтер - почему к неправильному?
    Ежемесячно придется делать корректировку - но все будет правильно.
    Демидова Татьяна

Татьяна, да ежемесячно до 12-го месяца в году, и только в январе к 20-му числу все можно окончательно верно скорректировать. :-))
    По-моему, один раз в год проще корректировать, чем каждый месяц подавать уточненные расчеты.

Пугалтер, по моему варинату уточненных расчетов не будет.
    По второму варианту незаконно принят к вычету НДС и приняты на затраты суммы сверх норматива. Действительно придется подавать уточненный расчет.

То есть в моем случае это стандартная корректировка, в вашем - исправление ошибки. В принципе можно подождать до конца года и не ставить на затраты и к вычету НДС. ))
    Демидова Татьяна

Люд Люд вне форума
    Клерк
    1. У нас за отчетный период (9 месяцев) рекламные расходы почти полностью являются сверхнормативными, а за налоговый период – они уже не превысят 1% выручки. Если идти по первому варианту, то почти весь НДС по рекламным расходам уходит на прочие расходы «(без уменьшения налогооблагаемой прибыли)», а если по второму – то по итогам года он идет к зачету. Так как быть с НДС в первом варианте?

2. Пугалтер: «Первый вариант приведет к неправильному результату в рамках налогового периода по налогу на прибыль»
    Демидова Татьяна: «Пугалтер - почему к неправильному?
    Ежемесячно придется делать корректировку - но все будет правильно.»
    Имеется в виду корректировка в налоговом учете?
    В моем случае в декларации по налогу на прибыль за год в Приложении 2 к листу 02 в строке 140 будет указана полная сумма рекламных расходов. Правильно?
    Спасибо!!!

Люд. если нарастающим итогом за 9 месяцев сумма на рекламу меньше 1% - нет сути вопроса. Если больше - см. выше.
    Демидова Татьяна

Люд Люд вне форума
    Клерк
    Татьяна, в предыдущем письме я написала, что рекламные расходы за 9 месяцев у нас больше 1%, а по итогам года будут меньше ( мы один раз произвели эти несчастные рекламные расходы). После прочтения Вашей с Пугалтером переписки (раз 50) я поняла, что если раньше я хоть что-то понимала, то теперь ничего.
    Попробую еще раз сформулировать свои вопросы. В НК в ст.264 написано " расходы на иные виды рекламы,..., осуществленные им (налогоплательщиком) в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогооблажения признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации".
    1. По итогам 9 месяцев в налоговом учете к расходам я отнесла небольшую часть расходов на рекламу, а именно равную 1% выручки. Должна ли я по итогам 12 месяцев пересчитать 1% выручки и соответственно сделать проводку в налоговом учете, добавив к расходам остальную часть тех же самых рекламных расходов????????? Таким образом, по итогам года рекламные расходы полностью признаются расходами компании.
    2. Вопрос об НДС. В первом варианте у нас почти весь НДС уходит на прочие расходы. Но ведь по итогам года наши рекламные расходы можно будет полностью признать расходами, так почему только часть НДС я смогу поставить к зачету??????
    Прошу не отсылать меня к предыдущей переписке(((, а помочь разобраться, пожалуйста...

Люда
    Спасибо!!!

1. не должны, но имеете полное право.
    2. по итогам 9 мес. НДС будет зачтен только частично, но по итогам года, весь НДС по рекламе зачтется (при условии что реклама от выручки действительно 1%).

Я не отошлю Вас к прошлой переписке. Если есть еще вопросы - спрашивайте! Я с радостью постараюсь Вам помочь разобраться в ситуации.
    Демидова Татьяна

Хоть меня и не спрашивают, чуть-чуть скажу.
    1. При заполнении годовой декларации по прибыли забудте, что Вы там считали за 9 месяцев и считайте все нормативы заново. Нарастающий итог это не 3+3+3+3, это 3,6,9,12
    2. Неудобство способа Татьяны в том, что если рекламные расходы были (к примеру) в июле, то в декларации по НДС за июль к вычету НДС можно поставить только от фонаря, т.к. за отчетный период по налогу на прибыль данные будут только в октябре, тогда же и придется сдать УР по НДС за июль
    Второй способ предлагает Вам весь НДС поставить к вычету сразу, а по итогам года расчитать все нормативы и, если придется (расходы больше нормативов), доначислить излишне вычтенный НДС в декларации, например, за декабрь

Люд Люд вне форума
    Клерк
    Пугалтеру (только что в очередной раз перечитала НК) -
    в свете последних изменений в НК (п.7 ст. 171): "В случае, если в соответствии с гл.25 настоящего Кодекса расходы принимаются для целей налогооблажения по нормативам, суммы налога по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам". Вот! Так что получается мы не можем с НДС тянуть до конца года(?

Вопросы Татьяне:
    1. "Не должны" - кто-то запрещает?
    2. А как остальной НДС вытащить со счета 91-2 и поставить к зачету??? Нельзя же сделать проводку Дт 68 - Кр 91-2
    Спасибо!!!

1. В том то и дело что не запрещает! Я же написала, что можете. Должны - значит обязаны, а Вы не обязаны уменьшать налогооблагаемую прибыль и зачитывать НДС, но имеете право! Люд, прочувствуйте разницу между обязаны и имеете право! Вы имеете право поступить как Вам захочется. Скорее всего захочется налогооблагаемую прибыль уменьшить а НДС поставить к зачету.

2. Допустим в вашей рекламе содержится 100 рублей ндс, а за 9 месяцев можете зачесть только 70 рублей. Остальные 30 рублей только в конце года.

30.09.02 д 68 к 19 - 70
    31.12.02 д 68 к 19 - 30

До тех пор НДС=30 рублей пусть повисит на 19 счете.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)