Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
    Клерк

Отпускные и годовая премия

При внедрении ЗиК столкнулась с тем, что в организации и в 1с доля годовой премии в неполностью отработанных месяцах исчисляется по-разному. В 1С примерно на 5-6% больше получается.
    Кто же прав?

В январе сотр. уходит в отпуск. В декабре ему начислена годовая премия.
    Вычисления расчетчика:

_____________Отработано дней___Норма раб.дней____Календарн.

Октябрь___________5________________21_______________7
    Ноябрь____________21_______________21_______________29,6
    Декабрь___________22_______________22_______________29,6

Итого_____________48________________64_______________66,2

1/12 годовой премии - 1000 руб.
    Премия, приходящаяся на октябрь - 1000/21*5 = 238,09

Вычисление в 1С:

Коэфициент = 48/64 = 0,75
    Премия, приходящаяся на октябрь 1000 - (1000*0,75) = 250,00

Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213), п.14:
    "В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетный период (за исключением ежемесячных премий, выплачиваемых вместе с заработной платой за данный месяц).
    Если работник проработал в организации неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм в порядке, установленном настоящим пунктом."

Расчетный период - 3 месяца. Я считаю, что в 1С расчет правильный. Хочу узнать ваше мнение.
    Поделиться с друзьями

AlexZZZ
    Гость
    Сначала вопрос - в каком январе ?
    Если 2005 года, а годовая премия была в 2004 году -
    она учитываться не будет, как мне кажется...
    А так: (годовая премия/12) *3 *(отр.дни за 3 месяца)/(норма за 3 месяца)

Жанна-RT
    Гость
    В январе 2005.
    Почему не будет учитываться?

Писарь
    Будет учитываться. Она же за "предшествующий календарный год" (если я правильно понимаю, премия за 2004)

А так... я согласен с AlexZZZ

Жанна-RT
    Гость
    Что и требовалось доказать, спасибо

Клерк
    В соответствии с Постановлением N 213 п. 14
    "... вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий календарный год, - в размере одной двенадцатой за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления вознаграждения."
    Вам не кажется, что надо пересчитывать все средние и отпускные за 2004 год, т.к. премия за год была выплачена в декабре 2004 года ?

Писарь
    AlexZZZ, Не кажется

Клерк
    И все-таки... Премии за "предыдущий год" - не было, она была выплачена в 2004 году - т.е. премия по итогам за год в текущем году. И независимо от даты ее выплаты - надо пересчитывать... Что стоило выплатить ее 1.01.2005 г. ?

Клерк Аватар для ZhP
    Премии за "предыдущий год" - не было, она была выплачена в 2004 году - т.е. премия по итогам за год в текущем году. И независимо от даты ее выплаты - надо пересчитывать...
    Хорошо, а как вы понимаете выражение "предшествующий календарный год"?

Клерк
    Например, премия по итогам за 2003 год выплачена в марте 2004 года - "... иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий календарный год ..." и приходится в соответствии с "... независимо от времени начисления..." пересчитывать средние и отпускные до марта 2004 года.
    Премия же декабря 2004 года за 2004 год - " ... вознаграждение по итогам работы за год ... " и снова в связи с "... независимо от времени начисления..." пересчитывать средние за 2004 год.
    В 2005 году премии по итогам года 2004 - не было. Или не так ?

Писарь
    AlexZZZ, для себя (не настаиваю на таком понимании ) "вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий календарный год" я понимаю как вознаграждения, начисленные за год, предшествующий наступлению события (т.е. отпуска). Т.е. сравнивать надо не дату начисления премии и год, за который она начисляется, а дату начала отпуска и год, за который эта премия начисляется. И совершенно неважно, когда она начисляется: в декабре, январе или марте

Клерк
    Цитата Сообщение от ОлегЪ
    ...не настаиваю на таком понимании ...совершенно неважно, когда она начисляется: в декабре, январе или марте...
    ... но года текущего для отпуска. Я тоже не настаиваю - очень уж обидно пересчитывать так много...

Клерк Аватар для ZhP
    ... но года текущего для отпуска
    В смысле?

Клерк
    Цитата Сообщение от ZhP
    В смысле?
    Что уже и говорил в сообщении #10 - отпуск в текущем году - премия по итогам предыдущего года выплачена в этом году - " ... начисленные за прошедший год ...", премия по итогам прошлого года выплачена в прошлом году касается только прошлого года. Ждем следующей премии за текущий год в этом году - и пересчитываем этот отпуск - а в декабре прошлого года пересчитываем все за прошлый год. Что как уже говорил - обидно... Лучше спокойно выплатить в январе - и никаких разночтений.

Писарь
    премия по итогам прошлого года выплачена в прошлом году касается только прошлого года.
    AlexZZZ, неверно.

Клерк
    Есть несколько видов премий: по итогам месяца, по итогам квартала, по итогам года. Совершенно неважно, когда она выплачена. Бюджетникам вообще хронически все выплачивают в декабре. В любом случае, годовая премия по итогам 2004 года в 2005 становится премией за предшествующий календарный год (2004).

Клерк
    Цитата Сообщение от Жанна RT
    Есть несколько видов премий: по итогам месяца, по итогам квартала, по итогам года. Совершенно неважно, когда она выплачена. Бюджетникам вообще хронически все выплачивают в декабре. В любом случае, годовая премия по итогам 2004 года в 2005 становится премией за предшествующий календарный год (2004).
    Хорошо - я свои аргументы привел. Тогда вопрос. Премия по итогам года выплачена в декабре 2005 года. Ухожу в отпуск в декабре 2005 - ну, захотелось так. Какая премия по итогам года будет выплачиваться - за предшествующий год - декабря 2004 года или текущего 2005 года, а может - обе ? Если за 2005 год - пересчитываем все за 2005 - или за 2004 ? А если премия за 2005 год больше - и мне захочется, чтобы учитывали ее ? Логически однозначно решаемо, как мне кажется, только с моими аргументами.

Клерк Аватар для ZhP
    Премия по итогам года выплачена в декабре 2005 года. Ухожу в отпуск в декабре 2005 - ну, захотелось так. Какая премия по итогам года будет выплачиваться - за предшествующий год - декабря 2004 года или текущего 2005 года, а может - обе ? Если за 2005 год - пересчитываем все за 2005 - или за 2004 ? А если премия за 2005 год больше - и мне захочется, чтобы учитывали ее ? Логически однозначно решаемо, как мне кажется, только с моими аргументами.
    Если вас не затруднит, приведите цифровой пример, с указанием каждого решения на пункт в законе, на который вы опираететесь. Возможно я просто не понимаю ход ваших мыслей? Непонятно, почему вы все валите в кучу...

Клерк
    Цитата Сообщение от ZhP
    Если вас не затруднит, приведите цифровой пример, с указанием каждого решения на пункт в законе, на который вы опираететесь. Возможно я просто не понимаю ход ваших мыслей? Непонятно, почему вы все валите в кучу...
    Речь идет ТОЛЬКО о вознаграждениях по итогам года(см. наименование темы). Разница в подходах - п.п. #10 и #11. Ссылка ТОЛЬКО на п.14 Постановления 213.
    Теперь о примере. Выплачены два вознаграждения по итогам года - в декабре 2004 года и в декабре 2005 года за текущие года соответственно. Иду в отпуск в декабре 2005 года. Можно считать так:
    1. Учитываем "... иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий календарный год ... независимо от времени начисления " - берем выплату декабря 2004 года. Подход ОлегЪ'а (#11).
    2. Берем "вознаграждение по итогам работы за год...независимо от времени начисления" - берем выплату декабря 2005 года. И как?
    При моих аргументах такого бы не было - но пришлось бы пересчитывать средние за текущие года.

Клерк Аватар для ZhP
    Иду в отпуск в декабре 2005 года. Можно считать так:
    1. Учитываем "... иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий календарный год ... независимо от времени начисления " - берем выплату декабря 2004 года. Подход ОлегЪ'а (#11).
    Мне кажется вы несколько переиначили смысл сказанного. Я бы даже сказала извратили.
    Т.е. сравнивать надо не дату начисления премии и год, за который она начисляется, а дату начала отпуска и год, за который эта премия начисляется.
    Или не прочитали внимательно (выделенное)?

Клерк
    Цитата Сообщение от ZhP
    Мне кажется вы несколько переиначили смысл сказанного. Я бы даже сказала извратили.

Или не прочитали внимательно (выделенное)?
    Хорошо, я думаю, если я был не прав, ОлегЪ меня поправит. Вопрос-то остается. Вы почему-то на него не отвечаете - как бы Вы стали считать ?

Клерк Аватар для ZhP
    Специально порылась в Консультанте:
    ""Экономико-правовой бюллетень", N 11, 2004

Вопрос: Работник ушел в очередной отпуск в январе 2004 г. Для определения среднего заработка в качестве расчетного периода принимаются октябрь, ноябрь и декабрь 2003 г.
    Следует ли включать в расчет среднего заработка по 1/12 суммы вознаграждения по итогам за 2003 г.?

Ответ: В соответствии с пп."м" п.2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213, для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации независимо от источников этих выплат, к которым относится в том числе вознаграждение по итогам работы за год.
    Вознаграждение по итогам работы за год, начисленное за предшествующий календарный год, при определении среднего заработка учитывается в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления вознаграждения, если расчетный период отработан полностью (п.14 Положения). При этом, если вознаграждение по итогам работы за год было начислено после ухода работника в отпуск, по возвращении его из отпуска необходимо сделать перерасчет оплаты отпуска, включив в него соответствующие суммы данного вознаграждения.
    В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время, когда работник освобождался от работы в соответствии с законодательством РФ, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетный период.
    Если работник проработал в организации неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения и они были начислены пропорционально отработанному времени, их следует учитывать при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм в указанном выше порядке.

Подписано в печать
    02.11.2004"

Клерк Аватар для ZhP
    Вы почему-то на него не отвечаете - как бы Вы стали считать ?
    А разве не ясно, что я поддерживаю точку зрения Олега?!

Клерк Аватар для ZhP
    Продолжаю рыться в Консультанте. Потому что не понимаю точку зрения AlexZZZ в плане пересчета средних. Вот что нашлось из периодики:
    "Пример 6. Расчетный период - июнь - август 2004 г. Премия по итогам работы за 2003 г. начислена в сентябре 2004 г. За каждый месяц расчетного периода можно учесть по 1/12 данной премии.
    Обращаем внимание, что ежегодные премии и вознаграждения учитываются в составе среднего заработка, если они начислены за календарный год, предшествующий моменту наступления события, с которым связано исчисление среднего заработка. При этом время начисления премии значения не имеет.
    Если премия начислена после расчетного периода (как в примере 6), то в необходимых случаях делается перерасчет среднего заработка, определенного без учета данной премии."
    Вот здесь мне понятно почему делается перерасчет...
    На всякий случай посмотрела определение календарного года:
    "Календарный год, промежуток времени от первого до последнего дня того или иного года по календарю. В григорианском (так же, как и в юлианском) календаре обычный год содержит 365, а високосный — 366 сут. Первоисточник: Большая советская энциклопедия "
    Все же обоснования не вижу, почему премия по итогам, например 2004 года, начисленная (опять же например) 31 декабря приведет к перерасчету всех средних за 2004 год. И в случае, если премию за 2003 год начислили в январе 2004 года, то обе этих премии нужно будет взять в расчет средних 2004 года?
    Последний раз редактировалось ZhP; 01.02.2005 в 11:09.

Клерк
    Спасибо, ZhP, за вразумление! Вы абсолютно правы! Премия же в расчетном периоде! Остается только маленький вопросик с отпуском в декабре 2005 года - какое брать вознаграждение - за 2004 год декабря 2004 года или текущего 2005 года, выплаченного в декабре 2005 года?

Клерк Аватар для ZhP
    Для того, чтобы рассчитать отпускные в декабре 2005 года, вы возьмете в рассчетный период 3 предшествующих месяца,т.е.: сентябрь, октябрь и ноябрь 2005 года...Если начисление будет сделано после ухода работника в отпуск, например работник ушел 20 декабря, а начисление произвели 30 декабря, то я полагаю, что нужно будет сделать перерасчет. Собственно в посте №22 именно об этом и говориться.
    А вот в посте 24 что-то у меня сомнения появились.."Расчетный период - июнь - август 2004 г. Премия по итогам работы за 2003 г. начислена в сентябре 2004 г. За каждый месяц расчетного периода можно учесть по 1/12 данной премии."
    Каким это образом в расчет среднего за июнь-август 2004 года попадет премия, касающаяся 2003 года?! Я понимаю, если отпуск берется в январе, феврале и марте 2004...тогда в расчетный период попадает частичка 2003 года. А в июне почему? В примере же не указано, что берется иной расчетный период - к примеру 12 месяцев вместо трех...
    Или я уже запуталась в собственных показаниях????????????

Клерк
    У нас было также. Премия за 2003 год - в июне 2004 года. Делим ее на 12 и учитываем во всех расчетах отпускных, средних в 2004 году в соответствии с "...вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий календарный год ... в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления...". Все средние и отпускные - перерасчитывали по июнь 2004 года. В январе 2005 года уже - не учитываем, если не будет новой премии уже за 2004 год .
    Последний раз редактировалось AlexZZZ; 01.02.2005 в 13:27.

Клерк Аватар для ZhP
    Все средние и отпускные - перерасчитывали по июнь 2004 года.
    А с какого момента пересчитывали?

Писарь
    маленький вопросик с отпуском в декабре 2005 года - какое брать вознаграждение - за 2004 год декабря 2004 года или текущего 2005 года, выплаченного в декабре 2005 года?
    Разумеется, "за 2004 год декабря 2004". Ибо именно оно начислено за тот год, который предшествует году, в котором начинается отпуск

AlexZZZ, Хм... кажется, до меня дошло **на третьи сутки Зоркий Сокол заметил, что в сарае нет четвёртой стены**
    Вы считаете, что в обсуждаемом абзаце п.14 поименованы 3 независимых вида начисления:
    1. вознаграждение по итогам работы за год;
    2. единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы);
    3. иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий календарный год.
    (И уточнение "начисленные за предшествующий календарный год" относится только к 3-му из них. )

Тогда я начинаю понимать смысл ваших вопросов и примеров. Но не согласен с таким способом прочтения.

Клерк
    На вопрос ZhP.
    Хороший вопрос - я как-то даже удивился сначала - не думал об этом!
    С января 2004 года - в декабре 2003 года была другая премия по итогам года за предшествующий год...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)