При внедрении ЗиК столкнулась с тем, что в организации и в 1с доля годовой премии в неполностью отработанных месяцах исчисляется по-разному. В 1С примерно на 5-6% больше получается.
Кто же прав?
В январе сотр. уходит в отпуск. В декабре ему начислена годовая премия.
Вычисления расчетчика:
_____________Отработано дней___Норма раб.дней____Календарн.
Октябрь___________5________________21_______________7
Ноябрь____________21_______________21_______________29,6
Декабрь___________22_______________22_______________29,6
Итого_____________48________________64_______________66,2
1/12 годовой премии - 1000 руб.
Премия, приходящаяся на октябрь - 1000/21*5 = 238,09
Вычисление в 1С:
Коэфициент = 48/64 = 0,75
Премия, приходящаяся на октябрь 1000 - (1000*0,75) = 250,00
Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213), п.14:
"В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетный период (за исключением ежемесячных премий, выплачиваемых вместе с заработной платой за данный месяц).
Если работник проработал в организации неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм в порядке, установленном настоящим пунктом."
Расчетный период - 3 месяца. Я считаю, что в 1С расчет правильный. Хочу узнать ваше мнение.