Добрый день.
Помогите пжл разобраться. Похожей судебной практики не нашел...
Должник должен 100 руб Кредитору по договору займа (договор заключен и займ выдан в 2008 году). Просрочено.
Должник соглашается расплатиться цессией по одной из своих дебиторок, договор цессии заключен 01.сент.2010 (переход права требования в момент подписания договора, условия оплаты за уступленное право требования - с дисконтом 3% не позднее 01.нояб.2010).
Таким образом, Кредитор стал должен Должнику 100 руб. по договору цессии.
Должник и Кредитор 01.окт.2010,т.е. через месяц после подписанного договора цессии, подписывают акт взаимозачета на 100 руб.
Далее один из прочих кредиторов подает иск о банкротстве, суд принимает заявление 15.март.2011, т.е. через 6,5 мес после подписания договора цессии, но через 5,5 мес. после подписания взаимозачета.
Извиняйте, что утомил подробным описанием, но как мне кажется детали важны, теперь вопрос:
Есть п.3 статьи 61.3 ЗоН(Б). Вроде как взаимозачет - это сделка и под действие указанного пункта попадает.
Однако есть еще п.3 статьи 61.4, в котором сказано, что "Сделки должника, направленные на исполнение обязательств, по которым должник получил равноценное встречное исполнение обязательств непосредственно после заключения договора, могут быть оспорены только на основании пункта 2 статьи 61.2"
Правильно ли я понимаю, что указанная мной сделка (взаимозачет) подразумевает под собой, что должник получил равноценное встречное исполнение обязательств или я не прав?
Собственно, вопрос стоит в том, грозит ли кредитору признание сделки по зачету недействительной на основании п.3 ст.61.3. Остальные основания (пункты) признания сделки недействительной не берем во внимание. Заранее спасибо за Ваше мнение.