Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

Вопрос Убытки по решению суда

Помогите разобраться!
    В 2008 году была реализиция услуг на фирму в размере 2млн руб. в том числе НДС 305084,75 руб. Услуга оплачена не была. В 2010 году эта фирма признана банкротом. Мы вошли в реестр кредиторов. Суд решил, что фирма-банкрот обязана нам вернуть 1,5 млн руб. А что мне делать с отставшимися 500тыс. руб.? и С НДС с этой суммы?
    Очень прошу помочь, заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Исходя их изложенного, У Вас непогашенная дебиторская задолженность (ДЗ) составит 500 т.р., включая НДС.

Данную ДЗ Вы в полном объёме спишите на Д91. А в налоговом учёте в составе убытков однозначно признаете списанную ДЗ без учёта НДС. При признании в составе убытков суммы НДС по непогашенной ДЗ - возможны споры с налоговиками.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от СБ Посмотреть сообщение
    Исходя их изложенного, У Вас непогашенная дебиторская задолженность (ДЗ) составит 500 т.р., включая НДС.

Данную ДЗ Вы в полном объёме спишите на Д91. А в налоговом учёте в составе убытков однозначно признаете списанную ДЗ без учёта НДС. При признании в составе убытков суммы НДС по непогашенной ДЗ - возможны споры с налоговиками.
    Я правильно понимаю, что в декларацию по прибыли я должна внести это как убыток прошлых периодов и только в той сумме, чтоб не получился убыток по прибыли?

Модератор Аватар для Январь
    А в налоговом учёте в составе убытков однозначно признаете списанную ДЗ без учёта НДС. При признании в составе убытков суммы НДС по непогашенной ДЗ - возможны споры с налоговиками.
    О чем тут спорить? Вся сумма задолженности уменьшает наллоговую базу по прибыли, и совершенно не важно, был ли там НДС

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    О чем тут спорить? Вся сумма задолженности уменьшает наллоговую базу по прибыли, и совершенно не важно, был ли там НДС
    Вчера была в налоговой у камеральщиков на консультации. За счет прибыли можно списать только убыток без НДС, а НДС сторнировать с суммы убытка и подавать уточненку от даты решения суда.

Клерк
    Есть Определение Конституционного Суда РФ от 12.05.2005 N 167-О, в котором указано, что при списании сомнительных долгов можно включать в сумму НДС "как компенсационный механизм в виде реализации права на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на сумму убытков от списания сомнительных долгов, включая начисленную сумму НДС".

Однако, на практике налоговики стараются сумму НДС не признавать. Приходиться спорить.

практике налоговики стараются сумму НДС не признавать. Приходиться спорить.
    Даже ссылок не нашла на споры по вопросу, всю ли задолженность целиком можно учесть для налога на прибыль.

Клерк
    Ссылки не искала, а исходила из того, что с чем сталкиваемся в налоговой.

Аноним
    Гость
    Это не сомнительная задолженность, а задолженность по реализации, с которой уплачен НДС в бюджет. И так как по решению суда в реестр кредиторов поставлена сумма к возмещению, которая меньше задолженноси, то подается уточненка по НДС, в котрой смма НДС с разницы между Реал-ей и тем, что стоит в реестре кредиторов, ставиться к вычету. Так мне вчера объяснили в налоговой.

Аноним
    Гость
    А для налога на прибыль я могу принять к уменьшению только без НДС. А, вообще, у меня сложилось такое впечатление, что как принять и что зачесть, налоговая решает сама, точного алгоритма у них нет. Имхо..

поставлена сумма к возмещению, которая меньше задолженноси
    По какой причине сумма меньше? Вам уменьшили реализацию?

такое впечатление, что как принять и что зачесть, налоговая решает сама, точного алгоритма у них нет
    Вообще в НК написано, что и как принять и зачесть, надо только четко понять, что именно у вас происходит

Клерк
    Аноним, либо Вы что-то не так объясняете, либо налоговики придумали что-то новое... Насколько понятно - у Вас непогашеная ДЗ за отгруженную продукцию (работы, услуги) с учётом НДС.

Посмотрите: п.1 ст.266 (сомнительный), п.2 ст.266 (безнадёжный), НК пп.2 п.2 ст.265 (списание), Письмо Минфина РФ от 21.10.2008 N 03-03-06/1/596) (НДС).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)