Результаты опроса: Нужна ли руководителю бухгалтерская отчетность?

Голосовавшие
21. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да, нужна. Я умею ее читать, регулярно анализирую и делаю выводы на основании нее.

3 14.29%
  • Да, нужна. Я ее обязан подписывать. Но использовать в своей работе не намерен.

2 9.52%
  • Нет, мне она бесполезна. Я умею читать отчетность и вижу, что она недостоверна и не содержит нужных мне фактов.

5 23.81%
  • Нет, мне она бесполезна. Я не умею ее читать и не собираюсь учиться - мой бухучет фиктивный.

2 9.52%
  • Я ее даже в глаза не видел. Всем занимается мой главбух.

3 14.29%
  • Другое и я сказал об этом ниже.

6 28.57%
Показано с 1 по 27 из 27
  1. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

Кому нужен бухучет?

У меня возник любопытный вопрос:
    насколько показатели бухгалтерской отчетности (баланс, отчет о прибылях и убытках, формы 3-6) важны и полезны для пользователей.

Этот опрос для руководителей - менеджеров высшего звена, не совмещающих должность с бухгалтерской.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Демидова Татьяна; 01.10.2002 в 03:23.
    Демидова Татьяна

2. Клерк
    Я бы ответил.. но я делаю эту отчетность а кому она нужна кроме меня самого...

3. Клерк Аватар для Пугалтер
    Я ответил за моего руководителя. По-моему 99 % потенциальных пользователей бухгалтерской отчетности не имеет возможности (времени, желания, способностей) участвовать в интернет-опросах на специализированных сайтах, следовательно объективной картины мы не получим, а проголосуют те, кому не лень и в интернете покопаться и высшее экономическое получить.
    Последний раз редактировалось Пугалтер; 01.10.2002 в 03:54.
    Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!

4. Невменённый клерк
    Непонятно, Татьяна к кому обращен опрос?
    Называется он-Нужна ли руководителю бухгалтерская отчетность?
    А ответ ждёте от-учредителей, инвесторов и других внешних пользователей.
    Я, скромно так, причисляю себя к руководителям. У меня ОАО, так акционеры, хоть и являются "законными владельцами" руководить предприятием фактически не могут.
    Непосредственно формой №1,2,5 пользуюсь редко, поскольку к моменту их подписания уже знаю, что в них будет.
    Больше пользуюсь отчетами из 1С и аналитическими справками, которые готовят бухгалтерия и ППО.
    Будь великодушен - прости подчинённым свои ошибки.

5. Невменённый клерк
    Вдогонку!
    Поскольку я и моё предприятие являются учредителями других фирм, получал от них по запросу балансы и даже главные книги. Ни фига они в России не отражают. Полный отрыв от реального состояния предприятия.

6. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    упс, хотела сделать 2 опроса, но с учредительским решила повременить. А ошибка закралась!

ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ!!!!!
    Демидова Татьяна

7. Ведьмачка
    Гость
    Исходное сообщение Демидова Татьяна
    упс, хотела сделать 2 опроса, но с учредительским решила повременить. А ошибка закралась!

ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ!!!!!
    А главный бухгалтк\ер относиться к руководителям или нет? Часто главный бухгалтер и руководитель, или например у него большой штат сотрудников

8. Невменённый клерк
    Интересный тогда получается вопрос.
    Нужна ли Главбуху бухгалтерская очётность.
    Да нафига ему баланс и отчет о прибылях и убытках в гробе он её видал

9. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Главный бухгалтер для целей настоящего опроса к руководителям не относится!

мне интересно - как относятся к отчетности руководители. Стоит ли максимально сближать например управленческий (так называемый) учет и бухгалтерский! Сможет ли руководитель прочитать форму 2 и на ее основе сделать выводы о дальнейшем развитии предприятия? Или же он возьмет аналитические ведомомсти, сводные таблицы,смету, бизнес-план итд.
    Демидова Татьяна

10. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Я не руководитель, так что тоже пытаюсь ответить за него.

По существу - полностью согласен с Невмененным.

Основная обязанность руководителя - принимать управленческие решения. Если он будет для этого каждый раз ждать годовой бухгалтерской отчетности, составленной по предписаниям нашего Минфина - предприятию можно посочувствовать. А по квартальной отчетности принять решение можно только одно: спросить у/с кого-то "а почему у нас в этой строке было NNN, а стало LLL?" Т.е. опять же нужны "аналитические ведомомсти, сводные таблицы,смету, бизнес-план итд."

Полагаю, что в нынешнем виде/объеме бух. отчетность если и нужна руководителю, то исключительно для "я её обязан подписывать".

11. Клерк
    А я думаю, отчетность нужна ТОЛЬКО для больших предприятий. В малом- собственник по отсутствию или присутствию черной налички в своем кармане знает положение, а отчетность ему и даром не нужна, т. к. совершенно не отображает картину фин. положения фирмы.

12. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Помимо бухгалтерской отчетности составляю еще специальную корпоративную (или управленческий учет, как хотите). Учредители пользуются корпоративной (есть-но), в бухгалтерскую заглядывают для проформы (справочно). Руководителю же до лампочки что одна, что вторая.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

13. Клерк Аватар для Lavrik
    Я думаю, что отчетность нужна в любом случае, хоть черная, хоть белая. Другой вопрос, собственник подготовлен к пониманию важности бухучета или нет. Извините, но по наличию черной налички в кармане или сейфе положения знать нельзя. Это мое твердое убеждение!
    А принимать управленческие решения приходится на основании многих показателей, в том числе и бухгалтерских отчетов (еще раз повторю: черных или белых-значения не имеет).
    Точнее и правильнее бухучета описать процессы в предприятии невозможно. К сожалению, многие пока ассоциируют бухотчетность только с налогами. Но это, я надеюсь, пройдет.
    Все будет отлично!

14. Клерк
    Еще раз обращаю внимание, что я имела ввиду положение дел в маленьких фирмах, где все на виду.

15. Невменённый клерк
    Света не надо быть на виду, особенно при "присутствии чёрной налички"

16. Клерк
    Юмор оценила...

17. Клерк
    мой директор требует предварительный баланс за 2 недели до окончания квартала, но естественно, не в форме отчетности, а с расшифровками. И на основании этих данных он принимает решения.
    Отчетность то нужна, но в каком виде?

18. Клерк Аватар для Irina_A
    Сколько ни работала в разных фирмах, ни одному руководителю эта отчетность совершенна не нужна. Для них бухгалтерия- это только выплата лишней з/пл и налогов. А что там бухгалтер делает, вообще никого не волнует. Руководители и так знают финансовое положение фирмы без свякой отчентости.
    Желаю всем удачи!

19. у
    Гость
    Ирина, я думаю, вы не совсем правы. Я наблюдаю, с не которых, пор повышение интереса к бухгалтерской отчетности у рукводителей МП, а как следствие и рост авторитета главного бухгалтера в их глазах. Во-всяком случае теперь основным принципом в подборе главбуха явялется не только вопрос: "от налогов уходить умеешь?". Ждут практических советов и рекомендаций, в т.ч. и по налогообложению.

20. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Ждут практических советов и рекомендаций, в т.ч. и по налогообложению.
    Зачем им это нужно, они же налоги не считают?
    от налогов уходить умеешь?".
    А вот это считают, потому как платят из собственного кармана!
    Демидова Татьяна

21. Клерк Аватар для Irina_A
    У, вы правы. Это первоочередной критерий подбора главбуха, но при этом руководителям совсем не интересно, что же так в отчетности написано.
    Желаю всем удачи!

22. Клерк
    Как я понимаю работу главного бухгалтера МП по составлению баланса (и как я её выполнял с 1991 по 1995г.г.).
    До окончания отчетного периода главный бухгалтер информирует руководителя о сумме налогов, от которой мы не сможем уйти и спрашивает о сумме, которую мы готовы уплатить государству. Согласовав сумму, он говорит, какие действия (несколько схем) необходимо предпринять для выхода на плановую сумму по налогам и сколько это нам будет стоить в каждом случае. Руководитель принимает решение и обеспечивает его выполнение в своей сфере ответственности, а главбух в своей.
    Что после этого может анализировать руководитель МП в бухгалтерском балансе с отчетами и приложениями?
    В связи с этим, по аудиторскому заключению и пояснительной записке я могу судить только о профпригодности моего главного бухгалтера.
    В итоге постараюсь разгрузить его, наняв доп.персонал, отправлю учиться или уволю.
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

23. Клерк
    В моих условиях она ( отчетность) ничего не отражает, и для целей принятия управленьческих решений абсолютно не пригодна,
    фактически используется только что бы было. что в налоговую представлять.
    Я имею право не хранить молчание и ничего из мною сказанного не может быть использовано против меня

24. Клерк
    Финансовая отчетность нужна и очень, это прежде всего инвестиции. У нас неуспели сдать баланс, а уже очередь выстраивается и экономистов, управленцев. А перед сдачей в инспекцию проверка аудиторами. Кроме того для принятия оперативных управленческих решений есть много других специальных документов, бизнес-план, сметы, заявок, бюджетов и т.д. А анализ выполнения, результаты этих решений мы можем увидеть в балансе и отчетах, хотя для принятия решения эти результаты тоже имеют большое значение. Кроме того можно избежать многих проблем если уметь правильно анализировать строки балансов. Например большая проблема ОС и краткосрочных кредитов (займов).
    И я совершенно не согласна с тем, кто отодвигает бух.учет на задний план. Он нужен, и до сих пор раздражает введение налогового учета отдельно, это неправильно и бесполезная трата времени.

25. Клерк
    Если не ошибаюсь, то некоторые банки используют форму и кодировку отчета о прибылях и убытках в целях планирования фин. результата и принятия решений. Правда там и форма... помнится страниц на 15

Shat вопрос не про бухучет, а про отчетность.

До окончания отчетного периода главный бухгалтер информирует руководителя о сумме налогов, от которой мы не сможем уйти и спрашивает о сумме, которую мы готовы уплатить государству.
    Нравятся мне руководители с их подходом к налогам как к "плате за услугу"

26. Аноним
    Гость
    бух отчетность очень сильно отличается от действительности, особенно когда в комании несколько фирм, мне что несколько балансов подвать и объяснять почему на одной фирме убытки, а на другой прибыль, если есть внутренняя отчетность, где показываются реальные доходы и расходы (особенно расходы, так не все расходы можно документально подтвердить и нет смысла их вставлять в бухучет.

27. Клерк
    Незнаю как там в банках, но для получения кредитов или прочих средств предоставление бух. отчетности является не последним требованием. Как бы там нибыло истина одна
    ИНВЕСТИЦИИ ЗА БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС. И спорить тут незачем если предприятию необходимы дополнительные инвестиции то и руководитель будет заинтересован в бухгалтерской отчетности (НО НАМНОГО БОЛЬШЕ В ХОРОШЕМ БУХГАЛТЕРЕ СПОСОБНОМ ЕЕ МУДРО СОСТАВИТЬ)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)