Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Деятельность Фонда

Здравствуйте! Имеется фонд. И два вопроса:

1. Фонд раздает подарки (например, ветеранам к 9 мая). Должны были составить какую-то ведомость, в которой эти ветераны расписываются? Ну, т.е., вроде, понятно, что если, скажем, подарок - это телевизор, то с получателя хочется подпись отобрать. А если, например, закупили и раздали 10 000 гвоздичек и открыток - тоже заставлять получателей за них расписываться? Или как это люди оформляют?

2. По закону о некоммерческих организациях фонд должен ежегодно публиковать отчет о деятельности. Поискала - нигде не нашла сроков, порядка публикации и санкций за неисполнение. Подскажите, пожалуйста, куда посмотреть на эту тему?

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. Не надо. Просто составьте акт, что роздано то-то и то-то по такому-то поводу

3. Клерк
    Над.К., спасибо за ответ. Т.е. вы имеете в виду, что подписи отбирать не надо никогда? Ни когда телевизор отдаем, ни когда гвоздичку с открыточкой?
    Не будет ли отсутствие таких подписей поводом прикопаться к целевому характеру расходования средств? Мол, может, вы этот телик себе притырили, а гвоздиками усыпали любимую женщину президента фонда - заплатите с нецелевым образом использованных средств налог на прибыль. Нет?

4. Модератор
    Т.е. вы имеете в виду, что подписи отбирать не надо никогда?
    нет, вот это я не имею ввиду. Отдавая телевизор, надо брать подпись и данные физлица. И даже подавать сведения по форме 2-НДФЛ. Поскольку подарок стоит явно свыше 4 тыс. руб и будет облагаться НДФЛ.
    Не будет ли отсутствие таких подписей поводом прикопаться к целевому характеру расходования средств?
    Вы раздали 1 тыс гвоздик 1 тыс ветеранов. Вы тысячу подписей возьмете?

5. Клерк
    1. ну, в главе про НДФЛ есть освобождение от налога единовременных выплат, если они совершаются в рамках закона о благотворительности. допустим, вопрос НДФЛ меня сейчас не очень волнует.

2. я как раз понимаю некоторую абсурдность желания отобрать подписи по поводу гвоздик, поэтому и вопрос возник. хочется понять как это ФОРМАЛЬНО и ПО ЗАКОНУ должно быть. И чем розданные 10000 гвоздик отличаются, например, от 10 телевизоров. Денег, допустим, на них потратили одинаковое количество, НДФЛ оно, например, не облагается. Почему отбирать подписи за телевизоры кажется очевидным, а за гвоздики - нет?

6. Модератор
    ну, в главе про НДФЛ есть освобождение от налога единовременных выплат, если они совершаются в рамках закона о благотворительности.
    У Вас благотворительный фонд? Под этот закон далеко не всё можно подогнать.
    Как это должно быть формально и по закону, я Вам уже написала. Собираете комиссию из трех человек и составляете акт, что роздано тогда-то и то-то.
    Вы не первый фонд, который что-то раздает.
    Почему отбирать подписи за телевизоры кажется очевидным, а за гвоздики - нет?
    Потому что телевизор дорогая вещь и раздаете Вы его не 1 тыс человек, а нескольким. КРоме того, может у получателя возникнуть доход по НДФЛ и Вы обязаны знать, кому Вы его передали и иметь данные этого человека

7. Клерк
    Над.К, еще раз спасибо.
    В уставе написано про благотворительность. Или для этого нужны еще какие-то условия?
    Все равно не понимаю про гвоздики и телевизоры именно с точки зрения возможных претензий по поводу целевого расходования. Ладно, будем искать. Про комиссию мысль понятна, как я понимаю, так все и делают, просто хотелось увидеть какие-то если не законы, то хотя бы письма, которые такой порядок оправдывают.
    Спасибо!

8. Модератор
    Фонды бывают благотворительные и обычные. Вы обычный фонд, я так понимаю? Тогда вот какой пункт в ст.217 НК Вы имели ввиду?
    в главе про НДФЛ есть освобождение от налога единовременных выплат, если они совершаются в рамках закона о благотворительности
    Я не понимаю, что именно оправдывать. Комиссия вполне достаточное оправдание. Ну фотографий наделайте, на видеокамеру снимите. Много лет все делают, ни разу не слышала, чтобы кто-то предъявлят претензии. Нет повода их предъявлять

9. Клерк
    а я не понимаю - какой мы фонд. на мой взгляд - благотворительный, потому что в уставе написано, что мы созданы для благотворительных целей в том числе. а почему вам кажется, что нет?
    есть какие-то формальные критерии для такого деления: "благотворительный фонд", "фонд"?

10. Модератор
    Manya, у благотворительного фонда так в ОПФ и написано - Благотворительный фонд. Если у Вас не написано, значит Вы обычный фонд

11. Клерк
    Ясно! Спасибо, теперь понятно

12. Клерк
    Извините, еще уточнение - я правильно понимаю, что п.8 ст.217 "... в виде благотворительной помощи, оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в Российской Федерации" трактуется, так, что не облагаются выплаты только от ОПФ - "благотворительный фонд", "благотворительное объединение"?

13. Модератор
    К сожалению да

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)