Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Банальный вопрос: что делать с покупателем, который не заплатил?

Ситуация: наше ООО является поставщиком другого ООО уже несколько лет. Поставки небольшие, суммы, соответственно, тоже.
    Договор не заключали, так как друг друга прекрасно устраивали.
    Мы предоплат не просили, доставляли товар по звонку, в течение дня-двух поступала оплата.
    За последнюю поставку оплаты не случилось(((
    Прошло уже больше месяца с момента подписания ТОРГ-12 покупателем.
    Сейчас мы имеем подписанную ТОРГ-12, подписанный обеими сторанами акт сверки с суммой задолженности, гарантийное письмо об оплате через две недели.
    Есть большая вероятность, что в указанный срок не оплатят. Хотя покупатель не бедствует, есть достоверная информация, что с деньгами все в порядке, а уж на наш копеечный долг и подавно хватит.
    Каковы наши действия в случае, если в назначеный срок оплата не поступит?
    Поделиться с друзьями

2. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Обращайтесь в Арбитражный суд.

3. Аноним
    Гость
    Может не торопиться, а просто составить для начала претензию-напоминание.

4. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Может не торопиться, а просто составить для начала претензию-напоминание.

и не отгружать товар, пока не оплатят долг, например

5. Клерк Аватар для Лёнка
    составить для начала претензию-напоминание.
    с расчетом пени
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

6. Клерк
    подавайте, просто в иске укажите, что ранее между организациями были договорные отношения (приведите примеры договоров и приложите их копии к иску), можно смело подавать в суд не имея договора, так как акт взаиморасчетов подписан, и есть гарантийное письмо. НО! я бы еще посмотрела последний договор который был заключен с ними....м.б. там есть интересный пунктик о пролонгации

7. Клерк Аватар для AVKomarov
    Цитата Сообщение от ВаляЧел Посмотреть сообщение
    Каковы наши действия в случае, если в назначеный срок оплата не поступит?
    Поскольку клиент платёжеспособен, то можно просто ждать звонка от клиента с новым заказом.

Прежде всего, вам нужно заранее определить для себя, по какой схеме оплаты вы будете работать с таким клиентом в будущем, как будете ему отпускать товар, когда поступит его следующий звонок по телефону с заказом.

Короче, смысл в том, что отныне вам придётся работать только по предоплате и предупредить об этом клиента наперёд во время приёма заказа.

А, при первом затребовании предоплаты необходимо напомнить и о существующем долге, что, мол, иначе предоплата пойдёт в счет погашения долга полностью или частично. Вот такие пироги.

8. Клерк
    Дорогие уважаемые люди! Огромное спасибо, что откликнулись! Благодарю за советы!
    Но вот несколько деталей. За годы работы ни с этим ни с другими покупателями не заключено ни одного договора. В этом не было какой-то необходимости. Основная позиция – это материал, используемый зимой, в крайнем случае – весной-осенью. Это, как раз, и была та последняя весенняя поставка. Поэтому советом напомнить покупателю о долге в следующий раз я смогу воспользоваться не раньше октября(((
    Материал такого качества есть только у меня. Да и сфера – долговременный цикл работ, никто никуда не убегает, это невозможно. Работаю по звонку, потому что материал может понадобиться внезапно. Специфика такая – если качество подведет, то поменять его в процессе уже невозможно, надо дождаться пока все рухнет, а потом начать заново. Все покупатели про это прекрасно знают. Поэтому мое качество очень и очень ценится.
    Можно еще долго рассказывать, но смысл таков – руководитель-неплательщик по непонятным причинам злоупотребил доверительными отношениями, сложившимися за два года работы с ними.
    И, кажется, мой вопрос частично перетекает из правовой сферы в межчеловеческие отношения. Пришла в помпезный офис к неплательщикам, там оказался этот директор… Вел себя мерзко, фамильярничал, говорил – что вы девушка переживаете, это же смешная сумма, материал-то зимний, а уж лето на дворе, вот следующей зимой и заплатим. Подписал гарантийное письмо с датой оплаты – до 31 мая. При этом сказал, что возможности платить нет.
    Пыталась объяснить, что мне можно прямо сказать – мы заплатим через месяц, два, через полгода, или вовсе, что финансирование кончилось, но нужно закончить объект (такой случай был в моей практике, и нормально – рассчитались вскоре), И тогда я буду за счет каких-то средств планировать свои расчеты с производителем. Но он просто не услышал меня, и даже не понял, что можно говорить откровенно. В общем, редиска он.
    Ну и совершенно логично, что с ними работать теперь только по предоплате. Однако, желание работать с этим господином, в принципе, пропало. Очень жалко… их мастер очень был рад, что наконец-то нашел такой отличный материал и больше у них нет сбоев и авралов. Но таких мерзких встреч ни за какие деньги не надо((( Все проиграли, получается((((
    В итоге мне остается терпеливо ждать срока оплаты, а потом – в суд?((((

9. Клерк
    И при обращении в суд какими сроками оперировать? Договора-то не было никогда...

10. N_Y
    Цитата Сообщение от ВаляЧел Посмотреть сообщение
    И при обращении в суд какими сроками оперировать? Договора-то не было никогда...
    претензию отправьте, в ней укажите срок оплаты. После этого срока-в суд

11. Клерк
    Irusya, Спасибо большое!

12. Аноним
    Гость
    так понимаю, он гарантийное письмо подписал с обязательством оплатить 31 мая?
    Вот вам и срок.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)