Здравствуйте. Произошел конфликт с поставщиком. Он выставил счет-фактуру в соответствии со статьей 168 НК РФ в течении 5 дней, но нам не дает. Как вытребовать счет-фактуру в соответствии с законодательством?
Здравствуйте. Произошел конфликт с поставщиком. Он выставил счет-фактуру в соответствии со статьей 168 НК РФ в течении 5 дней, но нам не дает. Как вытребовать счет-фактуру в соответствии с законодательством?
А откуда же Вы тогда знаете, что он ее "выставил"?Он выставил счет-фактуру в соответствии со статьей 168 НК РФ в течении 5 дней, но нам не дает.
Оплатить только стоимость самого товара без НДС. Пока счет-фактуру не выставит - сумму НДС оплачивать не стоит.Как вытребовать счет-фактуру в соответствии с законодательством?
Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю
1. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в пунктах 4 и 5 статьи 161 настоящего Кодекса) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога.
Статья 169. Счет-фактура
1. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.
Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронном виде.
Нет документа от продавца, в котором предъявлена сумма налога - нет оснований для его оплаты покупателем. Все просто
почему то мне кажется, что все уже было оплачено авансом...
Не дает сф по каким-то причинам?
Дистанционное аудиторское заключение. Вы платите только за амортизацию хрустального шара.
Обычная счет-фактура. Произошел конфликт, поэтому не дает. Говорит выставил, а как на руки получить? В суд подать?
Съездить к поставщику и забрать СФ не пробовали? Каким образом пытались получить?а как на руки получить?
Я - блондинка, мне можно.
В том-то и дело поставщики могут счет-фактуру использовать как инструмент в разборках: хочу дам хочу не дам, но выставил. Говорят на практике такое встречается, как с этим бороться.
Да конечно пробовали. Как в такой ситуации законно вытребовать документ:
-письменный запрос, а потом в суд?
Конфликт связан с НДС? Отказ на каком уровне - бухгалтерии или директора фирмы?
Какие способы получения вами применялись?
если конфликт решить не судьба, соблюдите досудебную процедуру (если она следует из договора) и подавайте в суд?
Дистанционное аудиторское заключение. Вы платите только за амортизацию хрустального шара.
Не оплачивать сумму налога.Говорят на практике такое встречается, как с этим бороться.
И что Вы суду скажите: мы посорились и он мне счет-фактуру не даетДа конечно пробовали. Как в такой ситуации законно вытребовать документ:
-письменный запрос, а потом в суд?Смешно! А так он денег недополучит и задумается. Попробует предъявить в суд на неуплаченную сумму налога, так Вы ответите, что предъявленная сумма налога к оплате поставщику определяется на основании документа - счета-фактуры, который поставщик Вам не предъявил, так как документ не представил. А цену товара без налога Вы оплатили в соответствии с договором. Все
В том - то и дело, что все оплачено
Суду скажет, что поставщик не выполнил свою обязанность, ибо выдать сф - это обязанность.
Конфликт уже на уровне руководства. Проблема не в том как уладить конфликт, а в том как законно получить бумажку, на сегодня я вижу проблемы.
Как я вывела урок: в договоре должно быть указано, какой пакет документов должен предоставить поставщик : накладная, ТТН,счет-фактура и другие. К сожалению в договоре у нас не прописано.
Тогда так:В том - то и дело, что все оплачено
1. Официальная претензия в адрес поставщика с требованием вернуть уплаченную сумму налога в связи с непредставлением счета-фактуры как основания для его оплаты (претензионный порядок).
2. Ожидание ответа в течении разумного срока (как правило недели).
3. Исковое требование в суд с требованием о возврате суммы + проценты за пользование денежными средствами (расчет с даты оплаты до даты иска. База - сумма оплаченного НДС)
Спасибо. Так и сделаю.
А можно узнать с каких пор - счет-фактура стала основанием для оплаты чего либо - между хозяйствующими субъектами - если можно со ссылкой на ГК.
Про НК - где про счет-фактуру - как основание для расчетов ( уплаты и вычета) по НДС с бюджетом - все ясно.
И каким образом в суде будете доказывать - что Вы счет-фактуру не получали ?
Тем более обязанность его предоставление в договоре не прописана.
Так что думаю в данном случае - выход один попытка договорится на уровне бухгалтерий. ( Пусть директора ссорятся - а бухгалтер бухгалтера всегда поймет)

Если это урок, то оценка ему двойка.
Есть документы, обязанность выдачи которых определена законом.
В частности, счет-фактура - один из таких документов.
Независимо от того, чтобы Вы ни прописали в договоре, поставщик ОБЯЗАН выдать счет-фактуру.
Так что в суд, сумма иска равна сумме НДС к возмещению, которую Вы не пожете поставить, по причине отсутствия счет-фактуры, плюс судебные издержки.
Отрезвление поствщиков, которые пытаются использовать сечт-фактуры в разборках, обычно наступает быстро, как только увидят официальную претензию.
Где написано, что выдать обязаны? Выставить должны, а это не выдать.Есть документы, обязанность выдачи которых определена законом.
В частности, счет-фактура - один из таких документов.

Нет, в смысле статьи 169 выставить - это именно выдать покупателю, ибо отсутствие у покупателя счет - фактуры лишает его законного права на получение вычета.
Конечно, это в некоторый спетени казуистика русского языка, но обрати внимание на п. 7 статьи 168 НК, где слово "выставил" подменяется словом "выдал".
Так что я не вижу проблем в доказательной базе для претензии.
Тогда почти любой мой (ну не мой) контрагент может засудить другого своего контрагента. Т.к. СФ частенько передаются просто в руки представителю контрагента, в маленьких фирмешках - гена забирает. У кого-то СФ курьер развозит, но при этом подписей, что передана СФ никто нигде не ставит. По крайней мере именно так работает добрая половина страны.бо отсутствие у покупателя счет - фактуры
Автор темы, мне кажется, чего-то не договаривает. И вообще я жду, что на 3 странице обсуждения окажется, что контрагент, от которого ждут СФ на УСН, или это СФ на вексель, или что-то подобное...
А потом эта ветка появиться в теме "Самое интересное на форуме Клерка с 16 по 20 мая"И вообще я жду, что на 3 странице обсуждения окажется, что контрагент, от которого ждут СФ на УСН, или это СФ на вексель, или что-то подобное...![]()
или потом окажется, что бухгалтер компании контрагента - женщина из другой темы, которая уничтожила документы, забрала базы и шантажирует гена))
5+или потом окажется, что бухгалтер компании контрагента - женщина из другой темы, которая уничтожила документы, забрала базы и шантажирует гена))![]()
![]()
![]()
а может отгрузка того... которую поставщик не светил в доходах?

Вы что у них покупали, товар, услугу.
Второй экз. акта или ТОРГ-12 с Вашими подписями не возвращайте пока сч.ф не отдадут.
Цена вопроса какая? На сч.ф.печати нет, можа самим нарисовать![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)