Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк Аватар для Cyrax

Сроки уплаты налога (УСН и ЕНВД) при закрытии ИП

Ситуация следующая: собираюсь закрыть на лето ИП (в сентябре зарегистрироваться снова). Налоговая требует к моменту закрытия сдать всю отчётность и оплатить налог. В моём случае - это УСН и ЕНВД.
    Вопросы такие:
    1. Действительно ли для закрытия ИП необходимо сдать всю отчётность или это можно сделать в те же сроки, что если бы я не закрывался ?
    2. Тот же вопрос в отношении уплаты этих налогов ?

3. ПФ отказывается предоставить справку о предоставлении индив.сведений без оплаты страховых взносов за 2011 год. Вопрос такой: зафиксирован ли на законодательном уровне срок обработки Пенсионным фондом заявления о предоставлении данной справки ?
    (по истечении этого срока планирую подать на них в суд, если такой срок зафиксирован)
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. Отчеты можно сдать и после закрытия, в обычные сроки. По УСН и ЕНВД не установлено каких-либо специальных сроков для закрывающихся ИП.
    2. то же самое
    3. Не имею права отказывать. Откройте закон 212-ФЗ, там написано как ИП при закрытии платят взносы - после сдачи РСВ-2.
    Кстати, для закрытия ИП справка нынче не нужна вовсе. Налоговая сама должна получать её в ПФ

3. Клерк Аватар для Cyrax
    >3. Не имею права отказывать. Откройте закон 212-ФЗ, там
    >написано как ИП при закрытии платят взносы - после сдачи РСВ-2.

В течение 12 дней после госрегистрации прекращения деятельности сдаю РСВ-2, а в течение 15 дней после сдачи этого отчёта - произвожу оплату. Всё верно ?

>Кстати, для закрытия ИП справка нынче не нужна вовсе.
    >Налоговая сама должна получать её в ПФ

Вы имеете ввиду эти положения 129-ФЗ от 08.08.01 (выделено жирным курсивом):
    1. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:
    а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти; (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
    б) документа об уплате государственной пошлины.
    в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Указанный документ представляется в регистрирующий орган соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.
    (пп. "в" введен Федеральным законом от 19.07.2007 N 140-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 30.04.2008 N 55-ФЗ, от 27.07.2010 N 227-ФЗ)
    ?

И может ли обязанность предоставления Пенсионным фондом данной справки налоговой инспекции обусловлена предоставлением (или оплатой) тех или иных отчётов ? Ведь это положение не декларирует безусловную обязанность Пенсионного фонда...

4. Модератор
    Всё верно ?
    Да. Причем 12 рабочих дней, а 15 календарных
    И может ли обязанность предоставления Пенсионным фондом данной справки налоговой инспекции обусловлена предоставлением (или оплатой) тех или иных отчётов ?
    Может. Но предоставлением отчетов по наёмным работникам, которых как я понимаю у Вас не было

5. Клерк Аватар для Cyrax
    Может. Но предоставлением отчетов по наёмным работникам, которых как я понимаю у Вас не было
    К сожалению, были. Хоть в данный момент работников у меня и нет, но нулевые отчёты в ПФ я сдаю (с учёта в ПФ в качестве работодателя ещё не снялся).

Означает ли это, что ПФ вправе не предоставлять налоговой эту справку до тех пор, пока я не отчитаюсь по работникам ?
    И следовательно, налоговая вправе отказать мне в регистрации, если я предоставлю ей только 2 документа - заявление и квитанцию об уплате госпошлины ?

P.S. Если так, то дайте, пожалуйста, ссылку на НПА, где зафиксирована вышеобозначенная обусловленность.

6. Модератор
    Означает ли это, что ПФ вправе не предоставлять налоговой эту справку до тех пор, пока я не отчитаюсь по работникам ?
    Да, имеет право.
    Я не поняла, какую ссылку Вам надо, если Вы сами цитату из закона и привели

7. Клерк Аватар для Cyrax
    в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"
    здесь персучёт касается работников
    и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".
    а здесь отчёты касаются меня

Т.е. для того, чтобы у ПФ появилась обязанность предоставить налоговой справку, мне необходимо сдать в ПФ:
    а) персучёт за работников
    б) отчёт по дополнительным взносам за себя ?

8. Модератор
    а здесь отчёты касаются меня
    Это сильно вряд ли. Вы по отношению к самому себе точно не работодатель и вряд ли платили за работников дополнительные страховые взносы.

9. Клерк Аватар для Cyrax
    Понятно, все отчёты, упомянутые в этой цитате, касаются работников.
    Но здесь ещё такая проблема: ПФ отказывается принимать нулевые персотчёты (т.к. работников у меня с прошлого года уже нет и я просто числюсь как работодатель). Я им уже 2-3 раза приносил нулёвые отчёты - они их не принимали (говорят, нулевые сдавать не нужно).

Если ПФ и сейчас откажется у меня их принять, то выходит, что у них будет формальная причина не предоставлять налоговой справку ? (т.к. я формально не предоставил им персотчёт)

10. Модератор
    Ну действительно не нужно. Вы сдали РСВ-1, из неё видно, что работников нет, начислений тоже нет. Нечего сдавать по персонифицированному отчету за работников

11. Клерк Аватар для Cyrax
    Ну действительно не нужно. Вы сдали РСВ-1, из неё видно, что работников нет, начислений тоже нет. Нечего сдавать по персонифицированному отчету за работников
    Так РСВ-1, наверное, сдать придётся (за 2 квартал 2011 г.) - для того, чтобы у ПФ возникла обязанность предоставить налоговой справку ?

12. Модератор
    Так РСВ-1, наверное, сдать придётся (за 2 квартал 2011 г.) - для того, чтобы у ПФ возникла обязанность предоставить налоговой справку ?
    Сдайте.

13. Клерк Аватар для Cyrax
    Над.К, подскажите, как доходчиво объяснить (показать) налоговой, что сдавать отчётность по УСН и ЕНВД до закрытия ИП вовсе не нужно и что они вполне имеют право (и должны) закрыть ИП без сдачи (уплаты) этой отчётности ?

Вот в случае с выдачей справки в ПФ без уплаты страховых взносов эффективнее всего показать им п.7 статьи 16 ФЗ-212, где прямо и указано, что сдача отчётности происходит после закрытия ИП.
    А вот про сдачу (уплату) налогов по УСН и ЕНВД при закрытии ИП ничего конкретного не указано. Остаются только общие (изначальные) положения для работающих ИП.

------------
    И такой вопрос. В порядке закрытия ИП ничего не указано про закрытие счёта и снятие с регистрации ККМ. Т.е. до закрытия ИП (и в момент закрытия) счёт можно не закрывать, ККМ с регистрации не снимать. Но ведь в этом случае получим такую абсурдную картину:
    - ККМ будет зарегистрирована на ИП, которого уже нет
    - счёт будет открыт на ИП, которого уже нет

14. Модератор
    и что они вполне имеют право (и должны) закрыть ИП без сдачи (уплаты) этой отчётности ?
    Вы сами привели цитату из закона о госрегистрации. Вы там видите отчетность? Я не вижу. В НК тоже не написано, что декларации по УСН и ЕНВД сдаются до закрытия ИП, вот в главе 23 про НДФЛ написано, а в главах по УСН и ЕНВД не написано. И зачем им что-то объяснять? Отправили документы по почте и все.
    ККМ будет зарегистрирована на ИП, которого уже нет
    И что? Применять её физлицо все равно не может. И р/счетом тоже не может, если только остатки согнать и закрыть счет.
    Кстати, ИП никуда не девается, это физлицо которое не исчезает после того, как перестает быть ИП. Ничего не мешает закрыть счет позже, а ККМ вообще можно не снимать с учета

15. Клерк Аватар для Cyrax
    Ничего не мешает закрыть счет позже
    Так согласно договору с банком, закрыть счёт может только физлицо, являющееся ИП. Если физлицо потеряет статус ИП, то и закрыть счёт оно формально уже не будет иметь права. То же касается и ККМ (по условиям договора). Разве не так ?

а ККМ вообще можно не снимать с учета
    1. Если не снимать ККМ с учёта, то каким образом можно избежать ежемесячной/поквартальной платы за техобслуживание - постановкой ККМ в резерв ?
    2. Если ККМ с учёта не снимать, можно ли будет продолжить пользоваться той же ЭКЛЗ с новым ОГРН (после очередной регистрации в качестве ИП) ? Т.е. привязана ли ЭКЛЗ к ОГРН и ИНН либо только к ИНН ?

16. Клерк Аватар для Cyrax
    И нужно ли нотариально удостоверять подпись на заявлении ?
    Дело в том, что налоговая говорит, что нотариально ничего заверять не нужно. В то же время в п.1 статьи 9 129-ФЗ от 08.08.01 указано:
    Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица (далее - заявитель), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.
    и далее:
    5. Нотариальное удостоверение документов, представляемых при государственной регистрации, необходимо только в случаях, предусмотренных федеральными законами.
    Т.е. если я предоставлю налоговой заявление без нотариального удостоверения подписи, то у налоговой будет формальная причина отказать мне в закрытии ?

17. Модератор
    Так согласно договору с банком, закрыть счёт может только физлицо, являющееся ИП
    Закроют, куда они денутся? Мертвые счета им не нужны. Впрочем, если не закроете сами, то банк года через два закроет без вашего участия, поскольку движений по счету не будет.
    То же касается и ККМ (по условиям договора).
    У Вас есть договор с налоговой инспекцией?
    Если не снимать ККМ с учёта, то каким образом можно избежать ежемесячной/поквартальной платы за техобслуживание
    Не платить. А в чем проблема? Вас кто-то силком заставляет платить за то что Вам не нужно?
    Если ККМ с учёта не снимать, можно ли будет продолжить пользоваться той же ЭКЛЗ с новым ОГРН (после очередной регистрации в качестве ИП) ?
    Нет, нельзя.
    И нужно ли нотариально удостоверять подпись на заявлении ?
    если Вы подаете заявление лично, то не нужно. С 2011 года. В закон внесены изменения. Это обсуждалось уже многократно
    И вообще, пользовались бы Вы поиском. Про закрытие ИП уже написано все, что только можно

18. Клерк Аватар для Cyrax
    Впрочем, если не закроете сами, то банк года через два закроет без вашего участия, поскольку движений по счету не будет.
    И закроет бесплатно ?

У Вас есть договор с налоговой инспекцией? ...
    Не платить. А в чем проблема? Вас кто-то силком заставляет платить за то что Вам не нужно?
    Договор с центром техобслуживания ККМ. И согласно этому договору, я плачу n-ю сумму ежемесячно, независимо от того, требует ли ККМ ремонта или обслуживания.
    Т.е. если я не сниму её с регистрации, мне придётся ежемесячно платить за техобслуживание...

если Вы подаете заявление лично, то не нужно. С 2011 года. В закон внесены изменения. Это обсуждалось уже многократно
    Согласно последней редакции не нужно заверять, только если документы предоставляются непосредственно в регорган с предоставлением паспорта.
    А если по почте, - я так понимаю, нужно ?

19. Модератор
    И закроет бесплатно ?
    Да. Просто прекратит договор согласно ГК и все.
    И согласно этому договору, я плачу n-ю сумму ежемесячно
    Ну расторгните договор. Я не видела Ваш договор и условий расторжения не знаю.
    Кстати, я понять не могу, что, не снять ККМ с учета и не закрыть счет что ли?
    А если по почте, - я так понимаю, нужно ?
    Конечно нужно

20. Клерк Аватар для Cyrax
    Мне непонятно, если по почте отправлять документы, то как я потом докажу, ЧТО именно было в письме ? Опись вложения - это несколько строчек короткого текста, в которые весь текст заявления не уместить. Положит налоговая в этот конверт полупустой листочек и как я потом буду доказывать, что в заявлении были указаны все реквизиты, что там была именно моя подпись (а не дяди Васи из налоговой), что она была заверена нотариусом...
    Для этого ведь нужно иметь 2-й экземпляр заверенного нотариусом заявления + 2-й экземпляр квитанции (либо его копия, заверенная нотариусом) + на них должен поставить свою подпись работник почтовой службы как подтверждение того, что именно эти документы данного содержания и данного вида были отправлены по почте. Но такая процедура описи не предусмотрена - только несколько строчек короткого текста. Как быть в данной ситуации ?

21. Модератор
    если по почте отправлять документы, то как я потом докажу, ЧТО именно было в письме
    Для этого существует опись вложения, заверенная почтой. Ну сделайте себе ксерокопию отправляемых документов.
    Тысячи налогоплательщиков посылают документы почтой, нет вот именно Вам почему то налоговой вдруг вздумается сделать подлог документов. Им занятся что ли нечем? Я вообще не понимаю как можно так жить - Вы же в каждом слове, в каждом законе, в каждом действии ищите какие-то подозрительные подтексты и ждете какого-то обмана Нелегкая у Вас жизнь, похоже

22. Клерк Аватар для Cyrax
    Был сегодня в ПФ. По вопросу уплаты страховых взносов за себя до закрытия ИП с ПФ получился вот такой забавный диалог:

ПФ: для получения справки для налоговой необходимо уплатить страховые взносы.
    Я: согласно закону о госрегистрации, сдача отчётности происходит в течение 12 дней с момента фактического закрытия ИП
    ПФ: да, а уплата - сразу.
    Я: уплата, согласно тому же закону, - в течение 15 дней с момента сдачи отчётности.
    ПФ: это касается того остатка страховых взносов, который будет начислен с момента выдачи справки для налоговой до момента фактического закрытия ИП, а взносы, рассчитанные на момент выдачи справки, необходимо оплатить сразу.
    Я: в законе о госрегистрации идёт речь о всей задолженности текущего года на момент фактической регистрации, а не об указанном остатке.
    ПФ: показал мне утверждённую справку, которую выдаёт для налоговой при закрытии ИП. В этой справке наряду с предложением об отсутствии задолженности по работниками (отчёты и выплаты) присутствовало предложение о том, что на момент выдачи справки задолженность по страховым взносам за ИП (т.е. за себя) отсутствует.
    Я: налоговой нужна справка не об отсутствии задолженности по взносам за себя, а об отсутствии задолженности по отчётности и выплатам за работников, коей (задолженности) у меня нет.
    ПФ: объяснил, что имеющуюся у них справку без оплаты взносов за себя они выдать не смогут и что другой справки нет, только эта - утверждённая.

Выходит, что из ПФ вытрясти справку не получится...
    P.S. Понимаю, что в ПФ не обязан получать справку, но лучше "пободаться" с ПФ, чем с налоговой...

23. Модератор
    Вытрясают справку. Вы не разговаривайте с ними, а письменно общайтесь
    И вообще, я не понимаю, зачем бодаться с ПФ, если можно просто отправить документы почтой в налоговую? Это что-то из области мазохизма

24. Клерк Аватар для Cyrax
    Вытрясают справку. Вы не разговаривайте с ними, а письменно общайтесь
    Заявление в свободной форме ?
    Или есть утверждённая форма подобных заявлений ?
    В любом случае, дайте, пожалуйста, ссылку на образец такого заявления.

И вообще, я не понимаю, зачем бодаться с ПФ, если можно просто отправить документы почтой в налоговую?
    Отправить-то отправлю, но снимут они меня с учёта вряд ли, поскольку содержимое письма вилами писано. Проигнорируют моё письмо, я подам в суд - и... не смогу доказать, что в письме было всё, что требуется по закону и заполнено в соответствии с законом.

25. Модератор
    Заявление в свободной форме ?
    В свободной. Образцов нет и зачем они нужны?
    но снимут они меня с учёта вряд ли, поскольку содержимое письма вилами писано.
    Вы особенный, да? Именно Ваши документы подделают и откажут в закрытии?
    А вообще заплатили бы Вы взносы и не компостировали бы мозги. Не нам, ни ПФ, ни ИФНС. Все равно платить придется

26. Клерк
    Добрый день.Такой вопрос.ИП находился на патенте.его закрыли и не оплатили 2-ю часть патента.Все забыли про него.Теперь пришло письмо с налоговой,что ИП перевели на общий режим и надо предоставить 3НДФЛ.Могу ли я не платить и не подавать декларацию?

27. Модератор
    Так сначала закрыли ИП, а потом не оплатили или сначала пропустили срок оплаты, а потом закрыли?

28. Клерк
    [QUOTE=Над.К;54255182]Так сначала закрыли ИП, а потом не оплатили или сначала пропустили срок оплаты, а потом закрыли?
    Сначала закрыли,оплатить должны были при закрытии,но об этом забыли и налоговый орган со спокойной душой пропустил это,а теперь пришло письмо,чтоб предоставить за 2013 год декларацию 3 ндфл

29. Модератор
    А я не вижу повода скидывать ИП на ОСНО. Поскольку специальных сроков для оплаты патента для закрывшихся ИП нет, а на дату наступления обязанности уплатить патент ИП уже не ИП. Так что есть возможность поспорить

Цитата Сообщение от puma48 Посмотреть сообщение
    но об этом забыли и налоговый орган со спокойной душой пропустил это
    А налоговый орган ничего и не мог сделать. Долги по налогам не препятствуют закрытию.
    Если ИП получал доход по безналу, налоговая может начислить налоги и без всяких деклараций.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)