Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк

Авто в лизинг для ООО

Подскажите пожалуйста, впервые сталкиваюсь с лизингом, предприятие приобретает автомобиль по договору лизинга, каким образом отразить его в учете? Нужно ли начислять амортизацию?
    (работаю в 1С 8.2)
    Буду очень признательна за помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    По договору у кого учитывается? У дателя или у получателя?
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    у получателя

4. Клерк
    08 - 76
    01 - 08
    Best regards, Михаил

5. Клерк
    а как с проводками по КАСКО и ОСАГО?
    и что на счет амортизации?

6. Клерк
    Лизингополучатель, на балансе которого числится объект лизинга, учитывает лизинговые платежи в расходах за минусом амортизации, которую он начислил по такому объекту (абз. 2 пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).
    В периодах, когда амортизация превышает лизинговые платежи, в расходы следует включать только ее. А после полного списания первоначальной стоимости предмета лизинга учитываются только лизинговые платежи в полном размере (Письмо Минфина России от 29.03.2006 N 03-03-04/1/305).

При расчете налога на прибыль расходы лизингополучателя (сублизингополучателя) на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств признаются расходами, связанными с производством и реализацией, в пределах страховых тарифов, установленных законодательством РФ (пп. 5 п. 1 ст. 253, п. 2 ст. 263 НК РФ).
    При использовании метода начисления расходы на страхование признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора страхования были перечислены или выданы из кассы денежные средства на уплату страховой премии. При этом, если договор страхования заключен на срок более одного отчетного периода, сумму страховой премии нужно распределять пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде и учитывать в целях налогообложения равномерно (п. 6 ст. 272 НК РФ).
    Последний раз редактировалось AnnyOne; 23.05.2011 в 13:13.

7. Аноним
    Гость
    а вот у меня такой вопрос: как понять у кого на балансе траспортное средство?
    вот передо мной договор лизинга, написано "Договор № 12345" и внизу написано в скобках (баланс лизингополучателя) Это вот на эту надпись и ориентироваться?
    смущает фраза в договоре : "Лизингополучатель получает за плату и во временное пользование с правом последующего приобретения права собственности". То есть мы еще не собственники авто, но уже платим с него налог на имущество?

8. Модератор Аватар для Тоня
    Да.

9. Аноним
    Гость
    спустя некоторое время я посоветовалась с юристом и мне ответили, что в принципе это не правильно и незаконно, что авто находится на балансе у лизингополучателя, (не находясь при этом в его собственности).мы оплачиваем налоги,
    и все, кто сталкивался с таким вопросом, говорят, что нужно все учиывать, как вам удобно по б/у, а не по договору лизинга

10. Клерк
    спустя некоторое время я посоветовалась с юристом
    Лучше "советоваться" с тем юристом, который хотя бы прочитал закон "О финансовой аренде (лизинге)".
    Best regards, Михаил

11. Аноним
    Гость
    а вот теперь у меня такой вопрос: а какие вообще документы должны быть при приобретении фирмой авто в лизинг? у меня есть: договор купли-продажи, договор лизинга (авто на балансе лизигополучателя), акт приема-передачи предмета лизинга,ПТС, страховой полис ОСАГО,доверенности на право регистрации авто в ГИБДД и право управления авто, допсоглашение (график платежей). Счета-фактуры нет-я так понимаю,что будут давать счет-фактуру на каждый платеж? что-то еще должно быть?

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    допсоглашение (график платежей)
    График лизинговых платежей и начислений, Справка о первончальной стоимости имущества

13. Аноним
    Гость
    график платежей у нас есть, а что за справка о первоначальной стоимости? у кто ее должен дать-лизингодатель или фирма-продавец? Авто было куплено в салоне,до нас не эксплуатировалось..

14. Клерк
    что за справка о первоначальной стоимости? у кто ее должен дать-лизингодатель или фирма-продавец?
    Я так думаю, что если предмет лизинга на балансе лизингополучателя, то неплохо бы, чтобы лизингодатель ОС-1 предоставил. В нем и стоимость авто будет.

15. Аноним
    Гость
    позвонила лизингодателям,они обалдело меня спросили, а что такое ОС-1?
    Я так поняла,что фирма просто не предоставляла своим клиентам такую справку,раз не знают что это такое...
    А у меня она обязательно должна быть? Стоимость авто я вижу из договора и графика платежей... Если не будет у меня ОС-1 от лизингодателя-это чем мне грозит?

16. Клерк
    акт приема-передачи предмета лизинга
    А этот акт в произвольной форме?
    они обалдело меня спросили, а что такое ОС-1?
    О как!
    ЗЫ. Вам же вводить в эксплуатацию авто надо, а унифицированная форма для оформления ввода как раз ОС-1.

17. Аноним
    Гость
    у нас аж 2 акта: первый акт, по которому продавец (салон) продает авто лизингодателю, второй акт, по которому датель передает авто нам. В акте указано полностью, что нам передается авто такое-то, марка,модель,№ ПТС и прочее..фактические расходы лизингодателя на приобретение предмета лизинга составляют ......стоимость самого предмета лизинга..... стоимость допоборудовани.... допрасходы лизингодателя..... и сумма фактических расходов на приобретение предмета лизинга....и реквизиты сторон. Вот и весь акт приема-передачи.

18. Клерк
    Тоже сейчас сижу с лизингом. Нам дали акт ОС-1, в нем сумма автомобиля равна сумме платежей 1 200 000 р. И дали справку и первоначальной стоимости (с суммой затрат по приобретению автомобиля лизингодателем) 810 000 ру. Правильно я понимаю, что при начислении аммортизации будет разница между бухгалтерским и налоговым учетом?

19. Клерк
    Вот и весь акт приема-передачи
    Не пойму, почему они ОС-1 не хотят сделать. Вам он для ввода в эксплуатацию все равно нужен.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от sidisa Посмотреть сообщение
    Правильно я понимаю, что при начислении аммортизации будет разница между бухгалтерским и налоговым учетом?

Но только по амортизации. В НУ Вы еще сумму превышения лизинговых платежей над амортизацией в расходы включаете.

21. Клерк
    Здравствуйте. У меня тоже вопрос по лизингу. Как учитывать авто, если по договору оно на дателе?
    Спасибо

22. Клерк
    Цитата Сообщение от Иренн Посмотреть сообщение
    Как учитывать авто, если по договору оно на дателе?
    За балансом на 001.

23. Клерк
    Подскажите пожалуйста, как в 1С оформить принятие в налоговом учете на расходы Лизинговый платеж за вычетом амортизации?

24. Клерк
    Цитата Сообщение от Mimos_ka Посмотреть сообщение
    как в 1С оформить принятие в налоговом учете на расходы Лизинговый платеж за вычетом амортизации?
    Например, вручную сделать проводку.

25. Клерк
    А проводки какие взять?

26. Клерк
    А проводки какие взять?
    А какие Вы обычно используете для учета прочих расходов?

27. Клерк
    Я все делаю через документы.
    Думаю Н07.04.1 в дебет

28. Клерк
    Думаю Н07.04.1 в дебет

29. Клерк
    Спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)