Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для looking

Продажа товара аффилированному юр.лицу - есть-ли требования по минимальной наценке?

Предприятие розничной торговли, находящееся на ОСН, переходит на ЕВНД, за счёт деления площади и персонала с аффилированным ИП. При этом, часть ассортимента товара, находящегося на остатке ООО, необходимо продать ИП, т.к. товар не продан физ.лицам, а этим ассортиментом будет торговать только ИП. С какой минимальной наценкой это можно делать? Ведь розничная наценка высока - 25-30%. Можно-ли, чтобы при таком переходе заплатить минимальный НДС сделать наценку, например 0.5%?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    есть-ли требования по минимальной наценке?
    Нет.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Сияние
    Цитата Сообщение от looking Посмотреть сообщение
    Предприятие розничной торговли, находящееся на ОСН, переходит на ЕВНД, за счёт деления площади и персонала с аффилированным ИП. При этом, часть ассортимента товара, находящегося на остатке ООО, необходимо продать ИП, т.к. товар не продан физ.лицам, а этим ассортиментом будет торговать только ИП. С какой минимальной наценкой это можно делать? Ведь розничная наценка высока - 25-30%. Можно-ли, чтобы при таком переходе заплатить минимальный НДС сделать наценку, например 0.5%?
    Ст 40 НК. При отклонении цен более чем на 20% в сторону понижения или повышения, налоговые органы обратят особое внимание. Особенно если взаимозависимость присутствует.
    И второй критерий - нельзя продавать в убыток. Т.е. надо посмотреть не только на себестоимость, но и на прочие расходы которые могли повлиять на цену (транспортная составляющая например)
    Все будет хорошо! Я узнавала!

Клерк Аватар для looking
    Цитата Сообщение от Сияние Посмотреть сообщение
    Ст 40 НК. При отклонении цен более чем на 20% в сторону понижения или повышения, налоговые органы обратят особое внимание.
    можно уточнть? отклонения на 20% от чего? какая цена будет браться за эталон для сравнения с нашей?

ну и вторая часть фразы не совсем ясна - "обратят особое внимание" - что это означает? наказывать-то ведь нас не за что? в чём будет заключаться "особое внимание"? оно чревато наказанием? для этого есть основания?

Клерк Аватар для Сияние
    можно уточнть? отклонения на 20% от чего? какая цена будет браться за эталон для сравнения с нашей?

ну и вторая часть фразы не совсем ясна - "обратят особое внимание" - что это означает? наказывать-то ведь нас не за что? в чём будет заключаться "особое внимание"? оно чревато наказанием? для этого есть основания?
    Я понимаю это так: ваша средняя наценка 25-30%. Соответственно если уменьшаем наценку на 20 % получается 5-10% - "безопасная" для Вас наценка.
    Вторая часть - согласна с Вами, наказывать не за что пока. Но в случае любых проверок, сильное снижение наценки по-любому бросится в глаза. Начнут внимательно смотреть - что да как. Увидят взаимозависимость. Ну и тут последствия непредсказуемы... Могут, например доначислить выручку (до средней наценки), соответствующие налоги, ну и пени.
    Это, конечно, всё домыслы. Т.е. когда я делаю какую то не стандартную операцию - расматриваю все возможные последствия, и стараюсь сделать так как нам нужно, но с нименьшим риском.
    Конечно, не факт, что Вас придут проверять... но порассуждать на эту тему - не лишнее. Моё мнение.
    Последний раз редактировалось Сияние; 23.05.2011 в 12:08.

Клерк Аватар для looking
    сильное снижение наценки по-любому бросится в глаза. Начнут внимательно смотреть - что да как. Увидят взаимозависимость. Ну и тут последствия непредсказуемы... Могут, например доначислить выручку (до средней наценки), соответствующие налоги, ну и пени.
    на основании чего могут заставить доначислить выручку? аффилированность налицо, это является основанием для доначисления?
    я с Вами не спорю, а всего лишь пытаюсь понять, каким аргументами Вы руководствуетесь? На основании чего при наличии аффилированности нельзя продавать по низкой наценке?
    Надеяться на то что не придут проверять - это вряд-ли, проверят обязательно, и аффилированность увидят, вопрос в том - по какой наценке мы должны продать согласно букве закона? главное не "в убыток"? то есть можно "в ноль" с учётом транспортных расходов?
    Последний раз редактировалось looking; 23.05.2011 в 12:26.

Клерк Аватар для Сияние
    на основании чего могут заставить доначислить выручку? аффилированность налицо, это является основанием для доначисления?
    На основании п.3 ст 40.
    Там достаточно ясно эта ситуация описана.

"3. В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги."

я с Вами не спорю, а всего лишь пытаюсь понять, каким аргументами Вы руководствуетесь? На основании чего при наличии аффилированности нельзя продавать по низкой наценке?
    Надеяться на то что не придут проверять - это вряд-ли, проверят обязательно, и аффилированность увидят, вопрос в том - по какой наценке мы должны продать согласно букве закона? главное не "в убыток"? то есть можно "в ноль" с учётом транспортных расходов?
    Я не говорю, что "нельзя". Я лишь высказываю опасение.

Т.е., насколько я понимаю, у Вас тоже возникли опасения. А иначе бы вопроса такого не возникло - правда?
    Вот и я считаю - лучше обезопасить себя. Можно конечно и в "ноль".
    Прямого то запрета действительно нет. Есть только определение коммерческой организации, как юридического лица, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Т.е. прибыль какую/никакую показать, наверное надо.

И требования о минимальной наценке тоже нет.
    Последний раз редактировалось Сияние; 23.05.2011 в 12:41.

Клерк Аватар для looking
    На основании п.3 ст 40.
    Там достаточно ясно эта ситуация описана.

"3. В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги."
    Тут весь вопрос - что подразумевать под рыночными ценами, если исходить из формулировки письма МинФина
    http://subschet.ru/subschet.nsf/docs...60057A496.html

При определении рыночных цен товара, работы или услуги учитывается информация о заключенных на момент реализации этого товара, работы или услуги сделках с идентичными (однородными) товарами, работами или услугами в сопоставимых условиях. В частности, учитываются такие условия сделок, как количество (объем) поставляемых товаров (например, объем товарной партии), сроки исполнения обязательств, условия платежей, обычно применяемые в сделках данного вида, а также иные разумные условия, которые могут оказывать влияние на цены (п. 9 ст. 40 Кодекса).
    Ведь наша обычная наценка - для продажи физ.лицам, а здесь мы продаём юр.лицу, по сути сделка аналогична той по которой мы приобретали товар у нашего Поставщика, так ведь? Получается что мы можем продать по той-же цене по которой покупали, но не уходя в убыток за счёт прочих расходов сопровождавших сделку - транспортные и т.д.?

Я не говорю, что "нельзя". Я лишь высказываю опасение.
    Т.е., насколько я понимаю, у Вас тоже возникли опасения. А иначе бы вопроса такого не возникло - правда?
    Вот и я считаю - лучше обезопасить себя. Можно конечно и в "ноль".
    Прямого то запрета действительно нет. Есть только определение коммерческой организации, как юридического лица, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Т.е. прибыль какую/никакую показать, наверное надо.

И требования о минимальной наценке тоже нет.
    Опасения конечно-же возникли, но учитывая что сумма остатка товара существенная для нашего предприятия и налог с его продажи - тоже, то
    есть желание продать с минимальными налогами, но при этом без повышенных рисков штрафов, пеней и прочих экзекуций. То есть если и продавать по-минимуму, то имея на руках аргументы, а не надеясь на то, что не проверят.
    Если я правильно понял, то главное не продать в убыток, и по ценам не ниже чему у наших поставщиков, так получается? Ведь при этом цена продажи будет в дельте +-20% от цены Поставщика.
    Последний раз редактировалось looking; 23.05.2011 в 13:10.

Клерк Аватар для Сияние
    Ведь наша обычная наценка - для продажи физ.лицам, а здесь мы продаём юр.лицу, по сути сделка аналогична той по которой мы приобретали товар у нашего Поставщика, так ведь?
    Вот тут не согласна слегка.
    Цены, по которым Вы покупаете у поставщика - это "обычная цена" для Поставщика, а не для Вас. Для Вас обычная цена та, по которой продаёте Вы.
    И согласна - есть разница, между "Реализацией физикам" и "реализацией юрикам". Мржет у Вас есть какое то положение о ценообразовании. Где написано например, что розничные цены - +25-30%, оптовые цены - +5%?. Как вариант - можно какое то такое положение разработать. И всё собственно - вопрос решён.

Клерк Аватар для looking
    Вот тут не согласна слегка.
    Цены, по которым Вы покупаете у поставщика - это "обычная цена" для Поставщика, а не для Вас. Для Вас обычная цена та, по которой продаёте Вы.
    И согласна - есть разница, между "Реализацией физикам" и "реализацией юрикам". Мржет у Вас есть какое то положение о ценообразовании. Где написано например, что розничные цены - +25-30%, оптовые цены - +5%?. Как вариант - можно какое то такое положение разработать. И всё собственно - вопрос решён.
    то есть под аналогичным сделками подразумеваются только наши сделки? или-же при определении рыночной цены производится анализ цен и от других аналогичных фирм, работающих на рынке? то есть речь о нашей среднерыночной цене или-же о среднерыночной применимо ко всем предложениям на рынке? в том числе и от других продавцов?
    Есть-ли какая-то определённая законодательством методика, по которой нал.органы считают рыночные цены товара? Эта методика общедоступна и однозначна, или-же каждый инспектор может своевольничать как хочет?

При определении рыночных цен товара, работы или услуги учитывается информация о заключенных на момент реализации этого товара, работы или услуги сделках с идентичными (однородными) товарами, работами или услугами в сопоставимых условиях.

Клерк Аватар для Сияние
    то есть под аналогичным сделками подразумеваются только наши сделки? или-же при определении рыночной цены производится анализ цен и от других аналогичных фирм, работающих на рынке? то есть речь о нашей среднерыночной цене или-же о среднерыночной применимо ко всем предложениям на рынке? в том числе и от других продавцов?
    Да. Так и есть. Именно ваши сделки. Иначе, как Вы подставите сюда фразу "иные сопоставимые условия"?
    Другими словами, как можно сопоставить Ваши цены с ценами другого Юр Лица. Никак. Нужно сопоставлять Ваши цены с Вашими.
    Я веду к тому, что когда производится подобный анализ (соответствие рыночным ценам), именно берут Ваши цены и сравнивают с Вашими.

Есть-ли какая-то определённая законодательством методика, по которой нал.органы считают рыночные цены товара? Эта методика общедоступна и однозначна, или-же каждый инспектор может своевольничать как хочет?
    Думаю, что есть метод. рекомендации для проведения таких проверок внутри налоговых органов. Вряд ли они общедоступны.

Клерк Аватар для looking
    Да. Так и есть. Именно ваши сделки. Иначе, как Вы подставите сюда фразу "иные сопоставимые условия"?
    Другими словами, как можно сопоставить Ваши цены с ценами другого Юр Лица. Никак. Нужно сопоставлять Ваши цены с Вашими.
    Я веду к тому, что когда производится подобный анализ (соответствие рыночным ценам), именно берут Ваши цены и сравнивают с Вашими.

Нашёл информацию, думаю она и Вам будет интересна - цены всё-таки берут среднерыночные, но вот с источником этих среднерыночных цен у НалОрганов - проблемы, то статистика, то торгово-промышленная палата и судам эти источники не кажутся убедительными. Сравнивать среднерыночную с ценами проверяемой компании не совсем логично - ведь компания может всегда торговать по одной и той-же заниженной от рынка цене, и при этом её цена априори будет совпадать со среднерыночной, хотя вернее называть её в этом случае среднефирменной.
    Хотя, возможно за 5 лет налоговики уже определились с официальным источником среднерыночной цены? Статья-то от 2006 года

10.05.06 Налоговый контроль цен: бег с препятствиями

Реализовать на практике норму статьи 40 Налогового кодекса, позволяющую доначислить выручку по рыночным ценам, контролерам не так-то просто. О том, какие трудности поджидают инспекторов в процессе налогового контроля цен, и как заставить эти трудности «работать» на вас, мы расскажем в этой статье.

Как известно, в ряде случаев налоговая инспекция имеет право проконтролировать, действительно ли установленные в договоре цены соответствуют рыночным. Так, налоговики могут проверить цены:

- по товарообменным (бартерным) договорам;

- по сделкам между взаимозависимыми лицами;

- по внешнеторговым операциям;

- если в течение непродолжительного времени цена сделки отличается от других сделок с такими же товарами (работами, услугами) более чем на 20%.

И если в результате окажется, что договорная цена сильно отличается от рыночной (больше чем на 20%), налоговики вправе пересчитать выручку (а значит, и налог на прибыль) по рыночным ценам.

....

....

Как показывает арбитражная практика, большинство дел по 40-й статье разваливается именно из-за того, что суд не признает цены, из которых исходили инспекторы, рыночными.

Формально в Налоговом кодексе (п. 11 ст. 40) записано:

«…при определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках». О том, что такое «официальные источники информации», в Налоговом кодексе нет ни слова. Некоторые налоговые инспекции на местах попытались разобраться в этом, но особой ясности в этот вопрос так и не внесли.

Вот, например, что понимают под «официальными источниками информации» московские налоговики:

- биржевые котировки по сделкам с товаром на ближайшей к месту нахождения продавца или покупателя бирже;

- информация органов, регулирующих ценообразование;

- информация в печатных изданиях;

- заключение оценщика о рыночной стоимости товара (работы, услуги).

Иными словами, по мнению самих же налоговиков, единого источника информации о рыночных ценах в России не существует. И если спор дойдет до суда, налоговая инспекция может предложить один источник (например, данные Росстата), а вы – другой (например, каталог «Услуги и цены»). Скорее всего, суд решит дело в вашу пользу.

Анализ арбитражной практики позволяет сделать следующие выводы.

1) Нельзя определить рыночную цену на основании объявлений из газеты «Из рук в руки» (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 06.09.2004 № А28-4461/2004-262/21).

2) Инспекторы не вправе сделать вывод о несоответствии цен фирмы рыночным, исходя из договоров, заключенных на других условиях – отличающихся объемом поставок, способом оплаты, маршрутом транспортировок и т. д. (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.10.2003 № Ф04/5017-1468/ А46-2003).

3) На основании сообщения Торгово-промышленной палаты налоговая не может определить рыночные цены на товар (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.11.2004 № А56-5353/04).

4) Нельзя инвентаризационную стоимость товара считать его рыночной ценой (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26.07.2004 № Ф08-3244/2004-1253А).

Рассмотрим лишь два подобных дела.

...
    Ссылку на полный вариант статьи выслал Вам в ЛС.

Клерк Аватар для looking
    Нашёл этот материал на Клерке

http://www.klerk.ru/buh/articles/48860/

а под ним логичные контраргументы

7/05/2006 21:45 NALOG_
    Вы не совсем правы средняя цена может формироватся в соответствии с со ст. 40.10. НК " При отсутствии на соответствующем рынке товаров, работ или услуг сделок по идентичным (однородным) товарам, работам, услугам или из-за отсутствия предложения на этом рынке таких товаров, работ или услуг, а также при невозможности определения соответствующих цен ввиду отсутствия либо недоступности информационных источников для определения рыночной цены используется метод цены последующей реализации, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как разность цены, по которой такие товары, работы или услуги реализованы покупателем этих товаров, работ или услуг при последующей их реализации (перепродаже), и обычных в подобных случаях затрат, понесенных этим покупателем при перепродаже (без учета цены, по которой были приобретены указанным покупателем у продавца товары, работы или услуги) и продвижении на рынок приобретенных у покупателя товаров, работ или услуг, а также обычной для данной сферы деятельности прибыли покупателя. При невозможности использования метода цены последующей реализации (в частности, при отсутствии информации о цене товаров, работ или услуг, в последующем реализованных покупателем) используется затратный метод, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли. При этом учитываются обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты на производство (приобретение) и (или) реализацию товаров, работ или услуг, обычные в подобных случаях затраты на транспортировку, хранение, страхование и иные подобные затраты. 11. При определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках. т.е налоговые органы могут использовать информацию по аналогичным налогоплательщикам и сведения из органов статистики для определения сопоставимых цен по товарам и услугам.

Поэтому не зря говорят - закон что дышло, сплошная путаница и сумбур, непонятно - кто-же прав - авторы статьи или-же их оппонент.

А что думают по этому поводу форумчане?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)