Показано с 1 по 22 из 22
  1. K.а.t
    Гость

Покупка автомобиля ген. директору

Добрый день! Перечитала похожие темы, но вопросы остались. Уважаемые бухгалтера, буду благодарна за помощь.
    Мы ООО на УСН, доходы минус расходы. Планируем приобрести для ген. директора автомобиль, для личного пользования.
    1. Какой вариант в нашем случае будет выгоднее, покупка а\м с оформлением на организацию или на ген. директора? На что следует обратить внимание, чтобы с этим определиться?
    2. Правильно я понимаю, если мы будем на этом авто доставлять товар покупателю, то возникает ЕНВД? Или товар мы доставлять можем, главное не указывать отдельно в документах "доставку", а включать в общую стоимость?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Я не поняла, а как это для личного пользования, если Вы товар собрались на нем возить?
    Покупка ОС при УСн 15% очень не выгодна. Потому что можно сильно влететь на налоги, если вздумаете их продавать.

3. K.а.t
    Гость
    Над.К спасибо, что откликнулись!
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Я не поняла, а как это для личного пользования, если Вы товар собрались на нем возить?
    Это в том случае, если все-таки будем покупать а\м на организацию

Покупка ОС при УСн 15% очень не выгодна. Потому что можно сильно влететь на налоги, если вздумаете их продавать.
    Т.е. выгоднее приобретать на физ. лицо?
    По поводу продажи, можно, пожалуйста, подробнее?

4. Модератор
    Подробнее в п.3 ст.346.16. Где написано, что надо делать при продаже ОС, которые отнесли к расходам организации

5. K.а.t
    Гость
    Подробнее в п.3 ст.346.16. Где написано, что надо делать при продаже ОС, которые отнесли к расходам организации
    Над.К. спасибо за ссылку, прочитала про необходимость пересчета налоговой базы за весь период пользования ОС, в случае его продажи.
    Но вернусь к первому посту и главному вопросу: "1. Какой вариант в нашем случае будет выгоднее, покупка а\м с оформлением на организацию или на ген. директора? На что следует обратить внимание, чтобы с этим определиться?".
    Поделитесь, пожалуйста, опытом, к сожалению у меня его немного и с такими вопросами сталкиваюсь в первый раз...

6. Модератор
    У Вас слишком разные варианты. Если покупает машину ген.директор, то причем тут организация? Она за неё заплатит? Ну значит ген.директор попадет под НДФЛ, поскольку у него будет доход
    А покупка авто на организацию повлечет за собой создание автохозяйства, медосмотры, путевые листы и пр. По крайней мере так положено делать

7. K.а.t
    Гость
    Если покупает машину ген.директор, то причем тут организация? Она за неё заплатит? Ну значит ген.директор попадет под НДФЛ, поскольку у него будет доход
    Да, такой вариант тоже рассматриваем.
    1. Как в таком случае оформить покупку, сразу от организации или нужно перевести деньги ген. директору и потом покупать?
    2. Как это провести в бухгалтерском и налоговом учете?
    3. Когда, в какой срок ген. директор должен заплатить 13%?

8. K.а.t
    Гость
    И влечет ли данная операция еще какие-то последствия, помимо уплаты НДФЛ?

9. Модератор
    1. Вы можете оплатить за него. Указав в тексте платежки, что это за такое-то физлицо
    2. Как подарок, например.
    3. Вы должны будете удерживать НДФЛ из его зарплаты

10. K.а.t
    Гость
    1. Вы можете оплатить за него. Указав в тексте платежки, что это за такое-то физлицо
    2. Как подарок, например.
    3. Вы должны будете удерживать НДФЛ из его зарплаты
    1. А если у него зарплата 20 тыс. руб., а налога к уплате, например, 60 тыс. руб., каким образом будет происходить удержание, на какую сумму?
    2. Стоимость "подарка" будет облагаться страховыми взносами?
    3. Повлияет ли данное приобретение на налогооблагаемую базу по единому налогу?
    Над.К! Еще раз спасибо!

11. Модератор
    1. Все 60 тыс и будете удерживать. Постепенно, до конца года
    2. Нет
    3. Да. У Вас же не будет расходов на эту сумму. На доходы никак не повлияет

12. K.а.t
    Гость
    3. Да. У Вас же не будет расходов на эту сумму. На доходы никак не повлияет
    Т.е., если я Вас правильно поняла, в налоговом учете к расходам эту сумму затрат, на приобретение а\м, отнести не сможем, и в КУДиР она вообще не будет отражена?

А нужно ли еще будет уплачивать какие-либо налоги?

13. K.а.t
    Гость
    И еще, забыла спросить, какие документы нужно оформить, помимо договора дарения?

14. Модератор
    Т.е., если я Вас правильно поняла, в налоговом учете к расходам эту сумму затрат, на приобретение а\м, отнести не сможем, и в КУДиР она вообще не будет отражена?
    Конечно не сможете. Но и налогов с дарения организация не платит, платит только тот, кому подарили.
    Документов больше не надо никаких, если в договоре дарения напишете, что сумма будет переведена по безналу на счет фирмы-продавца машины

15. K.а.t
    Гость
    Над.К огромнейшее спасибо за помощь! Но у меня остались еще вопросы
    1. Какие приказы нужно составить или что прописать в документах, чтобы оформить а\м, как подарок... Какие документы будет проверять налоговая?
    2. Правильно ли я понимаю, что после подписания договора право собственности на а\м переходит к ген. директору?
    3. Если личный а\м иногда будет использоваться с служебных целях, можно ли будет учесть в расходах затраты, например, на бензин. Для обоснования этих затрат достаточно будет касс. и товарного чека, маршрутного листа? Или понадобиться что-то еще?

16. Модератор
    1. Договор дарения составить
    2. Право собственности переходит ему, когда он машину получает в фирме. Вы же не покупаете машину, Вы ему деньги дарите
    3. Можно арендовать машину, можно платить компенсацию. Просто так списывать в расходы бензин нельзя

17. K.а.t
    Гость
    Над.К, Вы мне очень помогли!
    Буду дальше продолжать разбираться, если возникнут вопросы обращусь к Вам

18. K.а.t
    Гость
    Над.К, подскажите, пожалуйста, а где можно прочесть или на что сослаться о том, что эта сумма не будет облагаться страховыми взносами?

19. Модератор
    Вы про дарение что ли? Закон 212-ФЗ

20. Аноним
    Гость
    Подскажите пожалуйста, очень срочно нужно.
    ООО Упрощенка, одному из учредителей приобретается автомобиль новый.
    Может ли ООО со своего р/c заплатить другому ООО за автомобиль, на основании предварительно заключенного договора купли продажи между Учредителем и ООО (фирма-продавец авто).
    Я выступаю как посредник в приобретении авто и получилось разногласие, кто хочет купить авто говорят что могут так делать и делали, а автосалон говорят что если средства поступят от ООО то и владельца ПТС они обязаны оформить ООО и т.д.

Повторюсь, самое главное: можно ли перевести с р/с ООО (упрощенка) средства другому ООО (фирма-продавец авто), при этом авто оформить на физ.лицо, на одного из учредителей ООО и заключить договор купли продажи на его имя?
    По возможности, если в курсе, на что ссылаться объясняя это (закон, статья..) и где можно это посмотреть, направьте пожалуйста.

Спасибо, всем кто отзовется.

21. Модератор
    Можно. Если в платежке будет написано, что оплата за такое-то физлицо. Но потом надо будет как-то с этим лицом расчитываться. На каком основании за это лицо платит ООО? Это подарок? Значит НДФЛ возникает

22. Аноним
    Гость
    Можно. Если в платежке будет написано, что оплата за такое-то физлицо. Но потом надо будет как-то с этим лицом расчитываться. На каком основании за это лицо платит ООО? Это подарок? Значит НДФЛ возникает
    Спасибо большое, очень помогли. Действительно оказалось можно, не понимаю почему в начале бухгалтерия автосалона отказывалась.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)