Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

продажа доли в УК на УСН

Наша организация приобрела долю (84%) в УК ООО в 2008 г. Тогда мы были на общей системе налогообложения. Мы перешли на УСН с 01.01.2010. Сейчас физ. лицо выкупает у нас эту долю (84%) в УК ООО. Скажите, пожалуйста будет ли для нас это Доход, принимаемый к НУ? Думаю, что да, но раньше я никогда не отражала операции по покупке-продаже долей в УК...
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Будет, конечно

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Будет, конечно
    спасибо!

Клерк
    Будет, конечно
    я тут наткнулась на такую информацию

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 6 декабря 2005 г. N 03-11-04/2/145

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и на вопрос о порядке определения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, сообщает следующее.

Из информации, изложенной в письме, следует, что организация собирается выйти из состава учредителей некой организации и продать свою долю в уставном капитале (недвижимое имущество).

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, определяют объект налогообложения в соответствии с положениями ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении, определяются в соответствии со ст. ст. 249 и 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.

В частности, в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 251 Кодекса не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах первоначального взноса участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

Таким образом, в целях налогообложения прибыли не учитываются доходы от операций по продаже участником общества с ограниченной ответственностью своей доли в уставном капитале в пределах первоначального взноса. В случае продажи указанной доли по цене, не соответствующей первоначальному взносу, налогообложение указанной операции осуществляется в общеустановленном порядке на основании п. 2 ст. 249 Кодекса

Наша организация как раз владеет долей в УК другой организации и хочет её продать. Мы на УСН и не должны учитывать доходы из ст. 251 НК РФ Таким образом, при налогообложении мы не должны учитывать доходы от операций по продаже участником своей доли в уставном капитале, но только в пределах первоначального взноса.

Как вы считаете правильно ли я трактовала это письмо?!

Клерк
    cimi, по этому "письму" если продали дороже номинальной - вся сумма включается в доход:
    В случае продажи указанной доли по цене, не соответствующей первоначальному взносу, налогообложение указанной операции осуществляется в общеустановленном порядке на основании п. 2 ст. 249 Кодекса
    По мнению АС - в доход только разница.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    cimi, по этому "письму" если продали дороже номинальной - вся сумма включается в доход:

По мнению АС - в доход только разница.
    значит Над.К поспешила с ответом? мы купили 84% УК другой организации за сумму Х. Теперь эта организация у нас выкупает свои 84% УК за те же деньги Х. Разницы у нас нет, значит это будет Доход, не принимаемые к НУ. Все правильно? Точно не надо включать эту сумму в базу налогообложения? а то там порядка 3 000 000 руб.....

Модератор
    Мне просто в голову не пришло, что Вы имеете ввиду всю сумму, а не за минусом того, что Вы уплатили раньше за долю

Клерк
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а то начиталась много чего и запуталась окончательно...Организация на УСН (6%) продает ранее приобретенную по договору долю в УК другого ООО, за бОльшую стоимость. Является ли доходом все поступление на р/с или можно уменьшить на стоимость приобретения?
    Заранее большое спасибо!

Клерк
    Над.К, не могли бы вы пожалуйста обратить внимание на мой вопрос...

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от katenok555 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а то начиталась много чего и запуталась окончательно...Организация на УСН (6%) продает ранее приобретенную по договору долю в УК другого ООО, за бОльшую стоимость. Является ли доходом все поступление на р/с или можно уменьшить на стоимость приобретения?
    Вступительные взносы, паи и пр. налогообложением не подвергается. Налог надо платить с наценки.
    Разве, не так?
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Клерк
    Цитата Сообщение от zas77 Посмотреть сообщение
    Вступительные взносы, паи и пр. налогообложением не подвергается. Налог надо платить с наценки.
    Разве, не так?
    надеюсь, что так, но хотелось бы подтверждения)

Модератор
    katenok555, я считаю, что облагается налогом вся сумма. Потому что расходов при УСН 6% не бывает

Клерк
    katenok555, я считаю, что облагается налогом вся сумма. Потому что расходов при УСН 6% не бывает

Над.К, спасибо. я просто находила объяснения, что затраты на приобретение доли в данном случае не рассматриваются как расходы в принципе(так как не поименованы в 346.16 НК РФ). Просто они исключаются из доходов...на основании пп 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ

вот выдержка
    "Дело в том, что в соответствии с положениями статей 346.15 и 251 НК РФ налоговая база при продажи доли по стоимости равной вкладу не возникает не потому что доходы и расходы в этом случае совпадают, а потому что такие доходы не учитываются при определении налоговой базы."

Клерк
    у меня речь о больших суммах, поэтому очень важный момент

Модератор
    katenok555, у вас есть доход от продажи, он однозначно учитывается в налоговой базе.
    А вот это
    В частности, в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 251 Кодекса не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах первоначального взноса участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
    всего лишь о том, что та организация, в которую вносят вот эти первоначальные взносы, не считает их налогооблагаемыми взносами
    Проще говоря, когда учредители ООО вносят взносы в уставный капитал, это не является доходом ООО
    Причем тут продажа доли в ООО, непонятно

Клерк
    katenok555, у вас есть доход от продажи, он однозначно учитывается в налоговой базе.
    А вот это
    всего лишь о том, что та организация, в которую вносят вот эти первоначальные взносы, не считает их налогооблагаемыми взносами
    Проще говоря, когда учредители ООО вносят взносы в уставный капитал, это не является доходом ООО
    Причем тут продажа доли в ООО, непонятно

Над.К, просто смысл писем Минфина типа этого от 23 сентября 2013 г. N 03-03-06/1/39243 я поняла , что именно доход продавца доли рассматривается

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)