Дорогие клерки!
Помоги пожалуйста оценить риски...
Вот смотрите. Сейчас я ИП. Субподрядом делаю работу.
Зарабатываю, допустим, 100 тыщ на расчетный счет. Плачу 6%, остальные 94 т.р. мои. Ну еще там страховые платежи всякие в ПФ...
Теперь есть возможность взять себе больший кусок проекта, так что будут работать с помошником. Но заказчики не любят работать с ИП, хотят обязательно с ООО. Кроме того, мне придется нанимать уже своего субподрядчика ИП, ну либо брать кого-то в штат.
Ну хорошо, открою я это ООО на УСН.
Получается, что я буду его учредителем ну и директором - ведь все по-честному делать буду.
Дальше получится так, что это ООО будет иметь доход допустим 230 т.р.
Я планирую, что расходы будут такими:
- я-директор нанимаю меня-ИПшника и другого ИПшника по 100 т.р.
- я-ИПшник получаю 100 т.р. и плачу 6%, остается 94 т.р. (ну как обычно, потому что я буду делать всю ту же работу)
- я-директор получаю зарплату 10 т.р., ООО платит еще где-то 5000 всяких НДФЛ и страховых платежей за меня (это как бы зарплата за администрирование)
- ООО имеет прибыль 15 т.р. и платит 15% УСН (где-то 2000)
- я-учредитель получаю 13 т.р. чистой прибыли своего ООО в виде дивидендов и плачу с них 9%.
Получается, что эффективная ставка налога для меня-ИП - 6%, для меня-директора где-то 50%, для меня-учредителя - 24% (15+9).
Вот хочется понять, не заставит ли меня родное государство облагать все мои 230 т.р. (доходы) - 100 т.р. (отданые второму подрядчику) = 150 т.р. прибыли как зарплату? Ведь в этом случае налоговые платежи максимальны.
Может быть есть какие-то прецеденты или разьяснения. Ведь не Америку же открываю...
P.S. Цифры с потолка...