Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 121
  1. Клерк

Как начать вести учет в ИП

Добрый день!
    Мне предложили вести учет в ИП. Все зарегистрировали вроде, все норм.
    Ему нужно чтобы я вела бухгалтерию и сдавала баланс.
    Завтра я встречаюсь с ним, чтобы обсудить все детали и посмотреть все документы.
    На что мне нужно обратить внимание? Что должно быть обязательно?
    Какие вопросы прежде всего нужно выяснить?
    Боюсь попасть в какую-нибудь авантюру или нарваться на обман.
    Посоветуйте пожалуйста. Я только начинаю вести..
    И еще, можно ли сделать так, чтобы в документах у меня не было права подписи? ну всмысле, чтобы меня не "подставили" если что вдруг....
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    У ИП не может быть бухгалтерии и баланса.
    Почитайте здесь:
    http://www.klerk.ru/boss/articles/190091/

3. Клерк
    Я поняла...
    Он сказал, что по деятельности у него несколько кинотеатров.. Может ли он быть ИП?
    Ну все-равно же есть отчетность в ИП... Налоги...
    Я так поняла, что он сам ничего в этом не смыслит и ему нужен бухгалтер который будет это все делать.....
    Последний раз редактировалось Ces2807; 24.05.2011 в 23:20.

4. Модератор
    Может ли он быть ИП?
    Может
    Систему налогообложения в первую очередь надо выяснить и сколько работников он планирует. Вам надо цену обговаривать на свои услуги

5. Клерк
    Выясню.
    А какая примерная цена за данные услуги?
    Не хотелось бы продешевить, ну и слишком высоко тоже не нужно
    Меня еще интересует то, на что надо обратить внимание в документах?
    А то я возьмусь например, а там концы с концами не сведешь...

6. Модератор
    Ну кто ж вам скажет цены? Это невозможно
    Документы надо смотреть, да. Отчетность сдавалась ли, какой учет велся и пр.

7. Клерк
    Еще вопрос..
    Могу ли я вести данную фирму без права подписи?
    ну всмысле того, чтобы исключить возможность "подставы" и обмана...
    Как это сделать?

8. Модератор
    ИП не фирма. Это физическое лицо. Это сразу надо понять. И ИП сам за себя все подписывает. Если только на Вас не выпишут доверенность. Но это вряд ли

9. Клерк
    А в качестве кого я тогда буду там работать? И это как-то оформляется документами?

10. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    ИП имеет право принимать на работу работников и вести трудовые книжки.....а в качестве кого- ну уж вы сами придумайте...."финансовый консультант", "налоговый консультант" и т.п.
    Почему-то я Вам верю...

11. Модератор
    Ces2807, вы можете даже свою должность назвать бухгалтером, но Вы не будете подписывать документы как бухгалтер, просто потому что нечего подписывать. если ИП не даст Вам доверенность. ИП сам за себя все подписывает.

12. Клерк Аватар для кошТа
    Извините, что присоседилась к вашей теме. Но тоже начинаю вести учет у ИП.
    Ces2807, я для начала собрала все документы, чтобы все коды в программу занести.
    Подскажите мне, пожалуйста. Вот имею на руках один общий Акт приемки-передачи оборудования и материалов. Как мне разнести его в свою прогу без подтв. документов? не могу еще отвыкнуть от ведения учета в ООО
    только учусь...

13. Модератор
    дин общий Акт приемки-передачи оборудования и материалов
    Кто кому и что передал?

14. Аноним
    Гость
    если вы решили стать бухгалтером, то к чему боязнь всяких авантюр..??? тем более ИП....какие у ИП авантюры??
    Проводитесь бухгалтером...подписи нигде вроде не нужны...ну если только в счетах на оплату чего-либо...
    В первую очередь выясниет сиситему налогообложения и этого плясать далее, какие документы вам придется вести

15. Клерк
    В-общем ситуация такая после моей встречи с ним...
    Имеет 3 кинотеатра в двух регионах и в Москве.
    Они с ООО перешли на ИП.
    Пока не совсем поняла каким образом (перерегистрация или купля-продажа), пока не вникла...
    В-общем ему нужен человек, который с нуля поставит весь учет.
    Ему нужен человек, вроде как консультант что ли... Чтобы направлять его в действиях и советовать как и что делать....
    По документам все зарегистрировано еще в феврале. Они на УСН.
    Но деятельность в Москве еще не начали. Но все-равно ведь налоги платить нужно?
    В регионах уже деятельность началась. Но учет не ведется.
    У них проходит выручка ежедневная по кассе, от продажи билетов, аренду платят за помещение....
    С чего начать все строить?
    Нужно ведь с учетной политики начинать?

16. Модератор
    Ces2807, судя по вопросам Вы ничего не знаете об ИП И как же Вы собираетесь строить учет с нуля?
    О какой учетной политике речь? Что Вы там будете писать? О какой выручке в кассу? У ИП кассы нет

17. Клерк Аватар для кошТа
    Мой ИП хочет все контролировать, поэтому будут и авансовые отчеты и касса)) а также учетная политика в программе.
    Кто кому и что передал
    Просто незнакомый мне дядя передал моему ИП по бумажке оборудование кухонное, посуду и прочую общепитовскую дребедень. я так понимаю, что можно просто ввести эти данные в программу (наименование, кол-во, стоимость) для внутреннего учета
    только учусь...

18. Модератор
    кошТа, он сам себе будет отчеты писать что ли?
    А что он напишет в учетной политике, мне интересно? Нет, ну никто не запрещал вести кассу для самого себя, но зачем?
    Просто незнакомый мне дядя передал моему ИП по бумажке оборудование кухонное, посуду и прочую общепитовскую дребедень
    Это собственность ИП. Куда и зачем Вы собрались вводить это в программе? И в качестве чего?

19. Клерк Аватар для кошТа
    он сам себе будет отчеты писать что ли
    нет, не сам. у ИП работники в виде закупщика, кассира. Он (ИП) может ведь нанять персонал, а сам лишь подписи ставить (?)
    А что он напишет в учетной политике
    да тот же лимит кассы отметить тоже надо! Ходила в банк, они упрямо настаивают на том, что ИП должен соблюдать лимит. Ну чесслово, сил нет. А посуду и дребедень это не Ип-эшная собственность, просто дали попользоваться. Я могу просто ее поставить на учет без доков?
    только учусь...

20. Модератор
    МОжет нанять. Только зачем именно авансовые отчеты рисовать, мне непонятно?
    да тот же лимит кассы отметить тоже надо!
    Да Вы что??? У ИП нет лимита кассы, у него даже кассы нет! Я уже не говорю о том, что в учетной политике организаций никакие лимиты кассы не пишутся, а что там удумала программа 1С к учетной политике как таковой не относится
    Не подставляйте ИПшника, никакого лимита кассы нет и не надо выдумывать
    Я могу просто ее поставить на учет без доков?
    Я не понимаю куда и зачем Вы можете поставить на учет имущество, причем еще и чужое?

21. Клерк Аватар для кошТа
    У ИП нет лимита кассы, у него даже кассы нет!
    Над.К, ну как мне убедить в этом банковского работника?? Судебного опыта у меня еще не было, а расч. счет "пломбировали". Истерика от произвола!Кажется, что "они" знают меньше меня!
    Над.К, я хочу подвести чёрточку, поругайте, если не трудно. Итак, у нас ИП.
    Если адрес регистрации ИП и адрес осуществления деятельности не совпадают, то ЕНВД платим по месту осуществления деятельности, а остальное- по месту регистрации.
    кассы нет, лимита тоже.
    Имущество-оборудование можно нигде не отражать.
    Все, что "покладено" на расч. счет и железный ящик для денег- это ИП-шная собственность.
    Зарплату платим 2 раза в месяц.
    Заполняем трудовые книжки сотрудников.
    Не забываем платить фиксированный платеж на ИП + ежемес. платежи в фонды на сотрудников.
    только учусь...

22. Модератор
    Над.К, ну как мне убедить в этом банковского работника??
    А зачем их убеждать? Лимит кассы даже организации не обязаны иметь. И с кем Вы собрались судиться и о чем? И что значит "пломбировали" расчетный счет? А вообще-то вся мотивировка давно изложена в теме про ИП и кассу.
    Если адрес регистрации ИП и адрес осуществления деятельности не совпадают, то ЕНВД платим по месту осуществления деятельности,
    Еще налоговая желает НДФЛ по работникам видеть по месту ведения деятельности ЕНВДшников
    А в целом все верно

23. Клерк Аватар для кошТа
    Лимит кассы даже организации не обязаны иметь
    а "0" это не лимит?
    Еще налоговая желает НДФЛ по работникам видеть по месту ведения деятельности ЕНВДшников
    А в целом все верно
    спасибо
    только учусь...

24. Клерк
    Порядок ведения кассовых операций
    Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации утвержден решением Совета Директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.1993 г. № 40. Напомним основные положения этого документа.

Для осуществления наличных расчетов организации должны иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме (п. 3 и 11 Порядка).

Прием наличных денег кассами организаций производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, уполномоченным на это письменным распоряжением руководителя организации (п. 13 Порядка).

Выдача наличных денег из кассы организации осуществляется по расходным кассовым ордерам или другим документам (платежным или расчетно-платежным ведомостям). Расходный ордер подписывает руководитель организации, главный бухгалтер предприятия или лица, на это уполномоченные (п. 14 Порядка).

Согласно постановлению Госкомстата РФ от 18.08.1998 г. № 88 первичными учетными документами по учету кассовых операций являются:

- Приходный кассовый ордер (КО-1);
    - Расходный кассовый ордер (КО-2);
    - Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов (КО-3);
    - Кассовая книга (КО-4);
    - Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств (КО-5).

В постановлении Госкомстата РФ от 18.08.1998 г. № 18 содержатся указания по заполнению этих документов.

Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий (п. 5 Порядка). Всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе предприятия обязаны сдавать в банк (п. 6 Порядка). Предприятия имеют право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий не свыше трех рабочих дней, включая день получения денег в банке (п. 9 Порядка).

Все поступления и выдача наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге (п. 22 Порядка). Кассовая книга должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера организации.

Руководители предприятий обязаны оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег) и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк (п. 29 Порядка). Помещение кассы должно быть изолировано, а двери в кассу во время совершения операций заперты с внутренней стороны. В приложении № 3 к Порядку приведены единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещения касс.

Лимит остатка денежных средств в кассе
    Положение ЦБ РФ от 05.01.1998 г. № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ» обязательно для выполнения организациями, предприятиями и учреждениями на территории РФ. Об этом говорится в пункте 1.2 указанного документа.

Свободные денежные средства организации обязаны хранить в банке, а наличные денежные средства, которые поступают в кассу организации, необходимо сдавать в банк.

В кассе же организации могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, которые устанавливаются банком по согласованию с руководителями предприятии.

Для установления лимита остатка наличных денег в кассе организация должна представить в банк расчет по форме № 0408020, которая приведена в Приложении № 1 к Положению о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ от 05.01.1998 г. № 14-П.

Если у организации имеется несколько счетов, открытых в разных банках, то за установлением лимита остатка наличных денег в кассе она может обратиться в один из них. После установления лимита организация уведомляет об этом другой банк.

По просьбе организации в течение года лимит остатка кассы может пересматриваться банком.

Все денежные средства, которые превышают установленный лимит, организации должны сдавать в банк. Хранить в своих кассах наличные деньги организации могут только для выдачи заработной платы, выплат социального характера и стипендий в течение 3 рабочих дней. По истечении этого срока наличные необходимо сдать в банк.

У организации, которая не представила в банк расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе, лимит считается нулевым. А все наличные денежные средства, которые остаются в кассе, рассматриваются как сверхлимитная сумма.

Распространяется ли на предпринимателей порядок ведения кассовых операций?
    Нужно отметить, что этот вопрос на протяжении уже многих лет продолжает оставаться спорным. Судите сами, даже налоговики по данному поводу давали противоречивые ответы. Например, в письме МНС от 15.09.2004 г. № 33-0-11/581 сказано, что порядок ведения кассовых операций установлен только для организаций.

Поэтому предприниматель может не оформлять приходных и расходных кассовых ордеров и не вести Кассовую книгу. Это не является нарушением и никакой ответственности в данном случае предприниматель не несет.

В других своих письмах они настаивали на том, что индивидуальные предприниматели должны соблюдать порядок ведения кассовых операций (письма ФНС от 04.03.2005 г. № 22-3-13/293, УФНС по г. Москве от 16.01.2007 г. № 18-12/3/002583, от 03.11.2006 г. № 22-12/97729, от 12.10.2006 г. № 18-12/3/89564, от 16.03.2006 г. № 09-24/20635, от 16.01.2006 г. № 18-11/3/1686, УМНС по г. Москве от 20.05.2004 г. № 21-09/34235). Аналогичной позиции придерживался и Минфин РФ (письмо от 06.03.2007 г. № 03-11-05/42).
    Решение Верховного Суда РФ от 15.09.2008 г. № ГКПИ08-1000
    Индивидуальный предприниматель Питухина О.Г. обратилась в Верховный Суд РФ с заявлением о признании недействующими отдельных положений порядка ведения кассовых операций в части исполнениях закрепленных в них обязанностей индивидуальным предпринимателем – плательщиком ЕНВД.

Питухина О.Г. заявила, что у предпринимателей нет обязанности по ведению бухгалтерского учета доходов и расходов, по ведению первичной учетной документации по учету доходов и расходов – приходного и расходного кассовых ордеров, кассовой книги.

Распространение на предпринимателей положений Порядка, утвержденного для предприятий, учреждений, организаций, противоречит нормам Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, Налогового кодекса РФ и Федерального закона «О бухгалтерском учете» и нарушает право Питухиной О.Г. на свободное использование своих способностей и своего имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности.

Рассмотрев материалы дела, Верховный Суд сделал следующие выводы:

Индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов в порядке, который установлен налоговым законодательством РФ. Об этом говорится в пункте 2 статьи Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
    Подпунктами 3 и 9 статьи 23 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны вести учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена налоговым законодательством РФ.
    Плательщики ЕНВД обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством РФ. Об этом говорится в пункте 5 статьи 346.26 НК РФ.
    К плательщикам ЕНВД относятся как организации, так и предприниматели.

Итог: индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, поскольку в федеральном законодательстве отсутствуют нормы, освобождающие индивидуальных предпринимателей от соблюдения порядка ведения кассовых операций.

Определением Верховного Суда от 04.12.2008 г. № КАС08-620 решение Верховного Суда РФ от 15.09.2008 г. № ГКПИ08-1000 оставлено без изменения.

Позиция Центрального банка
    Представители ЦБ РФ поддерживают чиновников. В своем письме от 17.07.2006 г. № 08-17/2540 специалисты Банка России заявили, что порядок ведения кассовых операций распространяется как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей.

Иными словами, индивидуальные предприниматели обязаны вести кассовую книгу, оформлять приходные и расходные ордера, утверждать лимит кассы и следить за тем, чтобы не было превышения. А всю наличность, которая превышает установленный лимит, вносить на расчетный счет (п. 6 Порядка ведения кассовых операций) или расходовать в том порядке, который определен пунктом 2.7 Положения ЦБ РФ № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации».

Письмо ЦБ РФ № 08-17/2540 было разослано всем банкам и доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 30.08.2006 г. № ММ-6-06/869@.

В 2009 году ЦБ РФ опять вернулся к вопросу о соблюдении предпринимателями порядка ведения кассовых операций. При этом чиновники ссылались на статью 23 ГК РФ, в которой сказано, что положения Гражданского кодекса, установленные для юридических лиц, распространяются и на предпринимателей (письмо Департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ от 03.02.2009 г. № 29-1-1-5/684).

Отсюда чиновники сделали вывод: на индивидуальных предпринимателей распространяется Порядок ведения кассовых операций в РФ, утвержденный решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 г. № 40, и Положения Банка России от 05.01.1998 г. № 14-П, в частности, по установлению лимита остатка наличных денежных средств в кассе и проведению проверок соблюдения порядка ведения кассовых операций (письмо Московского ГТУ ЦБ РФ от 20.02.2009 г. № 26-13-4-12/14232 «О разъяснениях по вопросам организации наличного денежного обращения»).

На основании этого вывода сотрудники банка требуют у предпринимателей расчет на лимит остатка наличных денежных средств в кассе. За отсутствие установленного лимита никакого административного штрафа не предусмотрено.

25. Клерк
    Если расчет на установление лимита в банк не представлен, то лимит остатка кассы считается нулевым. Об этом говорится в пункте 2 письма Московского ГТУ ЦБ РФ от 20.02.2009 г. № 26-13-4-12/14232.

В то же время при отсутствии установленного лимита все наличные денежные средства предпринимателя, не сданные в банк, считаются сверхлимитной суммой. За накопление в кассе сверхлимитных сумм статьей 15.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Нужно заметить, что письма Центробанка не являются нормативным актом, а значит, исполнять их вовсе не обязательно.
    Мнение
    Андрей Брусницын, советник государственной гражданской службы РФ 3 класса:

Вопрос о необходимости соблюдения индивидуальным предпринимателем порядка ведения кассовых операций является дискуссионным на протяжении достаточно долгого времени.

Одним из аргументов о равенстве ИП и организаций можно считать статью 23 Гражданского кодекса, в соответствии с которой к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона «О бухгалтерском учете» граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. В соответствии с п. 4 ст. 346.11 и п. 5 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели, совершающие кассовые операции, соблюдают действующий порядок ведения кассовых операций.

Обслуживающие учреждения банков проводят проверки индивидуальных предпринимателей, совершающих кассовые операции, по вопросу соблюдения ими установленного Банком России порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью. Информация по данным проверкам отражается в отчетности по форме 0409212 «Информация о проверках соблюдения организациями порядка ведения кассовых операций и работы с наличными деньгами», утвержденной Указанием Банка России от 12.11.2009 г. № 2332-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации».

Таким образом, проведение указанных проверок соответствует нормам законодательных и иных нормативных правовых актов. В связи с этим представляется вполне обоснованным вывод о том, что следует распространять действие Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации на индивидуальных предпринимателей при совершении ими кассовых операций.
    Использование наличных денег
    Положение о правилах организации наличного денежного обращения регулирует и порядок расходования наличной выручки, которая поступает в кассы организаций.

В пункте 2.7 указанного документа говорится о том, что расходовать денежную выручку, поступающую в кассу, организации могут на цели, предусмотренные федеральными законами и иными правовыми актами, действующими на территории РФ, и принятыми в их исполнение нормативными актами РФ. Но только по согласованию с банком, который обслуживает организацию.

На основании письменного заявления организации и расчета, представленного организацией по форме № 0408020, банк принимает решение о расходовании организацией наличной выручки из кассы.

При этом в самом Положении № 14-П не приведены те цели, на которые можно расходовать наличные деньги в кассе, и не существовало никаких нормативных документов, которые прямо запрещали индивидуальным предпринимателям расходовать наличные деньги, например, на приобретение товаров, на оплату выполненных работ или оказанных услуг.

Указание ЦБ РФ от 20.06.2007 г. № 1843-У не только ограничивает возможности расходования наличной выручки организациями, но и распространяет это ограничение на индивидуальных предпринимателей.

Согласно Указанию ЦБ РФ № 1843-У наличные деньги из кассы индивидуальные предприниматели могут тратить:

- на заработную плату, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии;
    - командировочные расходы;
    - на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги;
    - выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц.

Все прочие расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, следует оплачивать в безналичном порядке.

За несоблюдение этих требований индивидуального предпринимателя можно привлечь к административной ответственности на основании статьи 15.1 КоАП за нарушение порядка работы с денежной наличностью. При этом на него будет наложен штраф в размере от 4 000 до 5 000 руб. как на должностное лицо.

Получается, что индивидуальный предприниматель лишается возможности распоряжаться денежными средствами, которые получены им от предпринимательской деятельности. А использование наличных денежных средств, полученных от предпринимательской деятельности в личных целях, будет расцениваться проверяющими органами как нарушение действующего законодательства.

Что касается арбитражной практики по вопросу привлечения индивидуальных предпринимателей к ответственности за неправильное расходование наличной выручки, то ситуация складывается не в пользу предпринимателей.

Можно ли возразить чиновникам?
    Несмотря на все попытки официальных органов заставить индивидуальных предпринимателей вести кассовую книгу, выписывать приходные и расходные ордера, соблюдать лимит кассы и сдавать наличную выручку в банк, зададимся вопросом: насколько правомерны такие требования?

Одним из основных принципов для организации является ее имущественная обособленность. Это значит, что имущество организации учитывается отдельно от имущества собственников этой организации. У индивидуальных предпринимателей подобного деления имущества, в том числе денежных средств, нет.

Денежные средства, которые он использует в предпринимательской деятельности, никак не отделены от его личных денег. Поэтому получать в своей собственной кассе он может сколько угодно наличных денег и тратить их на свои личные нужды без ограничений. Ибо подобных ограничений в российском законодательстве не установлено.

В то же время если индивидуальный предприниматель приобретает товар, сырье, материалы, заказывает работы и услуги в рамках предпринимательской деятельности, то рассчитываться с поставщиками и подрядчиками следует в безналичном порядке. Именно на этом настаивает Банк России, ограничивая кассовые операции индивидуальных предпринимателей.

Позиция чиновников о необходимости предпринимателю соблюдать порядок ведения кассовых операций основана на положениях главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» и главы 26.3 «Система налогообложения в виде ЕНВД» НК РФ.

В частности, пунктом 4 статьи 346.11 НК РФ установлено, что для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций.

В пункте 5 статьи 346.26 НК РФ говорится о том, что налогоплательщики обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством РФ. Поскольку к налогоплательщикам относятся как организации, так и предприниматели, необходимость соблюдения порядка ведения расчетных и кассовых операций в полной мере касается и предпринимателей.

Получается, что отдельные нормы налогового законодательства возлагают на предпринимателей дополнительные обязанности. В то же время для предпринимателей не может сохраняться порядок ведения кассовых операций, поскольку он для них не установлен ни одним документом.

Порядок ведения кассовых операций в РФ, утвержденный решением Совета Директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 г. № 40, и Положение ЦБ РФ от 05.01.1998 г. № 14-П написано исключительно для организаций, предприятий и объединений.

К сожалению, в сложившейся ситуации каждому предпринимателю придется принимать решение самостоятельно – соблюдать или не соблюдать порядок ведения кассовых операций, устанавливать или не устанавливать лимит остатка наличных денежных средств в кассе, согласовывать с банком направления расходования наличных денежных средств или нет.

26. Модератор
    Ces2807, вот скажите, зачем тут это постить? Причем без указания авторов.
    Исчерпывающая информация по этому вопросу есть в теме про ИП и кассу, прикрепленной вверху этого раздела форума. И информацию Вы постите просто устаревшую. Решение Верховного суда никого не интересует, поскольку никакой роли не играет
    Нет у ИП кассы. Точка.

27. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ces2807, судя по вопросам Вы ничего не знаете об ИП И как же Вы собираетесь строить учет с нуля?
    О какой учетной политике речь? Что Вы там будете писать? О какой выручке в кассу? У ИП кассы нет
    Я не была бы столь категоричной)
    Я думала, что сюда приходят люди за вопросом или обменяться опытом и мнением, спросить совета, а не для того чтобы осуждать за "глупые" по Вашему мнению вопросы...

А по поводу кассы...
    В моем конкретно случае... они получают выручку от продажи билетов в кино. которая приходуется в кассу. А также есть кассовый аппарат.....
    И ИП БУДЕТ вести кассу.... его желание. что я могу поделать.
    или какой другой выход?
    Последний раз редактировалось Ces2807; 25.05.2011 в 20:15.

28. Модератор
    Ces2807, Вы читали тему про ИП и кассу? Мы вообще зачем ходили в Президиум ВАС?
    Я могу позволить быть категоричной в этом вопросе. Потому что я знаю специфику ИП и могу обосновать каждое слово, которое я пишу
    они получают выручку от продажи билетов в кино. которая приходуется в кассу.
    Еще раз - у ИП нет кассы. Поскольку Порядок кассовых операций на ИП не распространяется
    Если он желает рисовать книгу, это его личное дело. Только пусть никому её не показывает, потому что она никакой роли не играет в налоговом учете. Только в учете его личного кармана.
    И если ему нравится выписывать самому себе приходники и расходники - ради бога. Только это не имеет никакого отношения к настоящей кассе, как у организаций
    И напомните ИП, если он считает, что Порядок кассовых операцией на него распространяется, чтобы он не забыл кассовую комнатку по всем правилам оборудовать Это тоже часть Порядка кассовых операций

29. Клерк
    Я с Вами спорить не пытаюсь, я хочу спросить совета, задаю вопросы. но пока не получила на них ответа, кроме как завязавшегося спора
    Тогда спрошу еще третий раз наверное.
    Каким образом и куда ему приходовать денежные средства от продажи билетов? и как это оформлять?
    Получается нет учета, по-вашему, нет кассы, нет лимита... значит сразу в карман?

30. Модератор
    В книгу доходов и расходов приходовать.
    Получается нет учета,
    Кто писал, что у ИП нет налогового учета?
    значит сразу в карман?
    Имеет полное право в карман положить. Это его собственность, понимаете?

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)