Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Расходы на доставку

Здравствуйте,

В ближайшее время планирую закупить оборудование в Китае. Завод дал стоимость на условиях ex-work. Я нашел перевозчика, который способен забрать контейнер с завода, довезти его до мор. порта и отправить в Российский порт.

Затраты на покупку оборудования понятно, я смогу списать в расходы, так как будет подтверждающий документ (ГТД), а вот как быть с доставкой? Какой документ нужно подать в банк и налоговую чтобы мне засчитали также расходы на доставку товара?

С перевозчикам нужно заключать отдельный контракт? Он должен тоже выставить инвойс на мое имя?

Подскажите пожалуйста, может где есть подробная информация по этому вопросу?

P.S. У меня ИП на УСН.

Спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Аноним из банка
    Гость
    Цитата Сообщение от Sorp Посмотреть сообщение
    Здравствуйте,

В ближайшее время планирую закупить оборудование в Китае. Завод дал стоимость на условиях ex-work. Я нашел перевозчика, который способен забрать контейнер с завода, довезти его до мор. порта и отправить в Российский порт.

Затраты на покупку оборудования понятно, я смогу списать в расходы, так как будет подтверждающий документ (ГТД), а вот как быть с доставкой? Какой документ нужно подать в банк и налоговую чтобы мне засчитали также расходы на доставку товара?

С перевозчикам нужно заключать отдельный контракт? Он должен тоже выставить инвойс на мое имя?

Подскажите пожалуйста, может где есть подробная информация по этому вопросу?

P.S. У меня ИП на УСН.

Спасибо
    Если ваша фирма покупает товар на базисе поставки EXW-склад_Продавца, это означает, что право собственно на купленный товар перешло к вашей фирме прямо за дверью склада Продавца. Т.е. товар - полностью в вашем распоряжении. Вы с ним вольны поступать так, как пожелаете - увезти в Россию, перепродать кому-нибудь прямо здесь же, хоть взорвать. Но - целиком и полностью за свой счет.

Вы выбираете - перевезти товар в Россию. Значит Вы находите Перевозчика, платите ему, он выполняет для вашей фирмы услугу перевозки "Китай-Россия".

Чтобы заплатить перевозчику в банк достаточно представить инвойс, выставленный перевозчиком (если стоимость транспортировки менее USD 50000-00). Если стоимость перевозки выше - надо заключить договор с Перевозчиком, оформить ПС и только после этого платить.

3. Клерк
    Аноним из банка,
    спасибо за ответ. Эту часть ВЭД я понимаю, но меня интересует - какие документы должен предоставить перевозчик, чтобы пройти валютный контроль в банке, и успешно списать затраты на перевозку в расходы для налоговой?

4. Аноним из банка
    Гость
    Аноним из банка,
    спасибо за ответ. Эту часть ВЭД я понимаю, но меня интересует - какие документы должен предоставить перевозчик, чтобы пройти валютный контроль в банке, и успешно списать затраты на перевозку в расходы для налоговой?
    Про валютный контроль я Вам уже сказал - от Перевозчика нужен инвойс, либо контракт с инвойсом (зависит от суммы, запрошенной перевозчиком за оказание услуги морской транпортировки).

Ведь в чем смысл валютного контроля? Смысл в том, чтобы на каждый платеж в пользу конкретного нерезидента занести в банк документ-основание (договор между резидентом и нерезидентом). Это прямо указано в ФЗ-173, ст.23, ч.4, п.9.

Касательно общения с налоргами - сорри, я не в теме. Ибо с налоговиками не общаюсь и не имею привычки отвечать наобум там, где не соображаю.

Надеюсь, что Вам ответят компетентно и исчерпывающе.

5. Клерк
    Аноним из банка,
    По этой части вопроса я все понял, спасибо

6. Клерк
    И еще небольшой вопросик относительно банка.
    Если мне требуется закупить немного но довольно дорогих запчастей (3840 долларов) и я переведу деньги китайским изготовителям с расчетного счета ИП по инвойсу, потребуется ли мне потом предоставлять в банк ГТД что эти запчасти прошли таможню? Потому как я собираюсь лететь в Китай и сам забрать их с завода. Фактически это получается контрабанда же

И также - для налоговой - смогу ли я поставить оплату в китай в расход?

7. Аноним из банка
    Гость
    И еще небольшой вопросик относительно банка.
    Если мне требуется закупить немного но довольно дорогих запчастей (3840 долларов) и я переведу деньги китайским изготовителям с расчетного счета ИП по инвойсу, потребуется ли мне потом предоставлять в банк ГТД что эти запчасти прошли таможню? Потому как я собираюсь лететь в Китай и сам забрать их с завода. Фактически это получается контрабанда же

И также - для налоговой - смогу ли я поставить оплату в китай в расход?
    Ну, если Вы сумеете упрятать партию запчастей от таможни, то никто Вас обвинить в контрабанде не сможет.

Что может быть, если "спрятать" от таможни не получится. Есть два "путя":
    1. Заявить, что везете товарную партию как ИП, прошу, мол, офомить ГТД;
    2. Заявить, что товар не предназначен для предпринимательской деятельности. Хотя там могут быть явные признаки товарной партии (ну, Вы наверняка слыхали, что таможню могут проходить даже те, кто везет, например, 100 кулей носков и 100 кулей трусов - и все для себя, родного, в личное пользование. Даже 100 кулей лифчиков - для, типа, подружки). Такое тоже бывает в нашей коррумпированной таможне.

Что мы имеем в каждом из этих случаев?
    1. Легальная деятельность, с оформлением ГТД, с легальным общением с налоргами, нет и не может быть нарушений валютного законодательства РФ;
    2. С таможней "работаете" самостоятельно (я, правда, не в курсе размера "таксы"), никаких ГТД нет и не может быть в принципе. В налорги обращаться тоже нет смысла - нет ГТД, нет разговоров о легальной деятельности.

Взаимоотношения с банком. Сумма мелкая, банк может и не контролировать такую мелочь. Но если банк запросит ГТД, а Вы ввезете товар без оформления ГТД, то банк вполне может припаять сразу два нарушения валютного законодательства:

1. Нарушение ФЗ-173, ст.24, ч.2, п.1 (неисполнение установленной обязанности по представлению агенту ВК запрошенных документов);
    2. Нарушение ФЗ-173, ст.19, ч.1, п.2 (невозврат произведенной предоплаты). Это нарушение карается штрафом в размере от 3/4 до 1 размера произведенной предоплаты.

Причем по п.2 - сказать по правде, такое нарушение может выявить любой агент валютного контроля. Ими помимо банков также являются таможенные и налоговые органы (ФЗ-173, ст.22, ч.3).

Понятно, что это нарушение выявляется, когда они заходят к Вам на самостоятельную проверку по соблюдению требований валютного законодательства. Они также могут во время проверки запросить необходимую информацию у банка.

Отсюда вывод: если Вы платите со счета, предназначенного для предпринимательской деятельности (40802), то и ввозить товар надо как предпринимателю (с оформлением ГТД на таможне). Тогда риски "попандосов" на нарушение валютного законодательства и намеков на уголовщину (типа УК, ст.188 "Контрабанда") - отсутствуют.

Но конечное решение принимать Вам.

8. Клерк
    Спасибо большое за столь обширный и доступный ответ.
    В данной ситуации единственным более или менее хороший вариант - это перевести деньги со счета ИП на личный счет и отправить заводу как физическое лицо, тут вопросов у банка не будет. А с таможней проблем не должно быть.
    Однако в данной ситуации стоит забыть о уменьшении налогов и платить законные 15% государству

9. Клерк
    минуточку.
    а разве, в случае когда паспорт сделки не оформляется (до 50к долл)
    банк интересует ГТДшка?

10. Клерк
    Kolik,
    Интересный вопрос, тоже жду комментариев

11. Клерк
    а, я понял.
    в данном случае копию ГТД (вместе с справкой о подтв. документах) в банк сдавать не нужно, так то оно так. но

Аноним из банка очевидно имел ввиду что ГТД могут затребовать при проверке, например налоговой. и тогда действительно попадос.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)