Показано с 1 по 13 из 13
    AnnaIrk AnnaIrk вне форума
    Клерк

ИП - ЕНВД в начале, потом УСН

Подскажите пожалуйста.
    Начинающий ИП, деятельность - первое время - быт.услуги пошив одежды на дому+продажа ткани на дому. Планируемая деятельность в дальнейшем: производить готовые изделия, продавать их в розницу, продажа через интернет одежды и ткани, возможно открытие магазина.
    При регистрации указала сразу все перечисленные ОКВЭДы. Производство одежды и пошив попадают под 1 ОКВЭД, но как я разъяснила - ЕНВД будет при пошиве под заказ, УСН будет при производстве (если шить для продажи).
    Если я правильно понимаю, интернет и производство - это УСН и хотя пока этой деятельности не будет - заявление лучше сразу написать чтобы не попасть под ОСНО.
    Теперь вопросы:
    1. Продавая ткань на дому - правильно ли я себя считаю "розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети"?
    2. Если первое время я не веду деятельность по УСН(15%), нужно ли все расходы фиксировать? по логике мои расходы относятся к ЕНВД.
    3. Получив субсидию на самозанятость, по деятельности - Услуга, т.е. ЕНВД, правильно ли ее считать доходом и расходом по ЕНВД, т.е. никак не отражать в УСН. Если для ЕНВД не важны доходы и расходы, значит субсидия вообще нигде не отобразится? (новый закон № 23 от 07.03.11 о субсидиях читала - про ЕНВД не поняла..)
    4. Будучи ИП, могу ли я свободно распоряжаться деньгами на счету ИП, и наоборот оплачивать сырье с личной банковской карты? (статью про ИП здесь я читала). Не нужно мне создавать какие-то внутренние документы - откуда я взяла деньги и на что потратила?
    5. Документ Книга учета доходов и расходов обязательна при каких режимах? Если не веду деят-ть УСН книгу тоже не заполняю? Ее сдают для проверки в налоговую при УСН?

2 раза ходила в разные службы по бесплатной консультации начинающих предпринимателей.. и просто в шоке, они с уверенностью говорят абсолютно разные вещи... Где тогда получать информацию? Налоговая такое ощущение, что ставит для себя цель скрыть как можно больше информации...Надеюсь на вашу помощь.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось AnnaIrk; 25.05.2011 в 16:03.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    1. Нет. Квартира никак не может быть объектом торговой сети. Эти продажи вообще под ЕНВД не попадают
    2. Не нужно
    3. Если УСН не будет в этом налоговом периоде, то правильно
    4. Не нужно
    5. При ЕНВД никаких книг нет. При УСН книга не сдается на проверку (это же не школа и не домашнее задание), а подписывается в налоговой

Клерк
    1. Почему не попадают - закон об ЕНВД нашего региона - там есть розничная торговля. А что розничной торговлей на дому заниматься запрещено? Где об этом почитать? Если можно - как назвать это торговое место?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    AnnaIrk, потому что у вас вообще нет торговой сети. Квартира не может таковой быть по определению. Поэтому и ЕНВД быть не может. И непонятно, зачем вам этот ЕНВД по торговле? Вы хотите платить два ЕНВД - по услугам и по торговле? А то, что продадите что-нибудь раз в месяц, Вас не смущает?
    Квартира, согласно Жилищному кодексу, предназначена для проживания. И потому отнести её к торговой сети нельзя ни при каких условиях

Клерк
    да я не настаиваю на ЕНВД, я просто выход ищу. Готова платить и 2 ЕНВД, если базовая доходность 9000р. (мне кстати про нестационарную торговую сеть сказал бухгалтер на консультации).
    Что же тогда делать? Ведь это реальность - начинающий ИП может не иметь денег на аренду торгового места, а продавать товар неплохо и на дому.
    Как можно узаконить этот вид деятельности?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Вам никто не запрещает торговать, но это не ЕНВД
    Пока соседи не начали жаловаться, никто претензий по использованию помещения предъявлять не будет

Клерк
    значит тут я могу применять УСН 15%?
    Книга расходов-доходов при УСН подписывается в налоговой при сдаче декларации?

Клерк
    если при ЕНВД ккм мне можно было избежать, то при 2х режимах я обязана ее иметь, да?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Если она велась в электронном виде, то да
    МОжете применять. Но Вам нужна будет ККМ, Вы в курсе?

Клерк
    вот как раз об этом подумала - выше вопрос.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Дело не в двух режимах, а в том, что в торговле не на ЕНВД Вы обязаны применять ККМ.

Клерк
    Спасибо вам за ответы!
    Вот еще вопрос - если ткань например я заказываю и для продажи и для услуг пошива, как я буду отображать расходы УСН? всю сумму транспортных и закупа ткани? или как то делить меджу УСН и ЕНВД?
    так же с рекламой, оргтехникой, взносы в ПФ.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Делить надо.
    А вообше не афишировали бы вы торговлю, проблем было бы меньше

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)