Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

ИП на УСН сдает жилое физику - пара вопросов про налоги

Надеюсь эта тема станет FAQ

Совершенно типовая ситуация - как правильно сдать квартиру в аренду физлицу для проживания, и при этом заплатить поменьше налогов, оставаясь, разумеется, в законном поле.

Основные вопросы и ответы на них я уже понял, а именно:
    1. При нынешних ценах на аренду сдача квартиры наиболее правильна через создание ИП, так как экономия в налогах больше, чем хлопоты и затраты на создание ИП даже в регионах.
    2. ИП создается под УСН 6% доходы без учета расходов. 13% НДФЛ не платится.
    3. В видах деятельности при создании ИП указывается сдача внаем собственного недвижимого имущества (если свое). Иначе придется платить 13%, было разъяснение ФНС.
    4. Договор с арендатором заключается на срок менее года, так как на срок более года договор надо регистрировать где-то, где не помню.

Остались несколько мелких моментов, которые все же мне придется как-то решить, прежде чем сдавать квартиру в аренду.

Как брать оплату с арендатора-физика?
    Вижу следующие варианты:
    1) Физик-арендатор топает сам в банк, даже может в тот же, где я открыл ИП-счет, и там каким то образом (каким) оплачивает мне на р/с сумму аренды. Подскажите, пожалуйста, что надо сказать в банке мне и арендатору, чтобы такое шоу устраивать?
    2) Физик-арендатор дает мне наличку, я ему квитанцию к приходнику, а сам в тот же день (обязательно в тот же?) сдаю наличку в банк. Что еще потребуется кроме приходника?
    3) Физик-арендатор дает мне наличку, я ему квитанцию к приходнику, а сам деньги в банк не сдаю, так как я ИП, и тупо их трачу как хочу. Но как тогда мне учитывать, что я получил прибыль?

Так как я чайник, то вопрос данный, а особенно третий вариант ответа, может выглядеть глупо, но ведь как-то некоторые ИП живут вообще без банковского счета! А если ИП открывает счет, то оно лишается возможности получать прибыль, не проходящую через банковский счет? Или ее можно не проводить через счет и просто отобразить в отчетности?

Арендатор платит коммунальные сам - есть ли подводные камни?
    Так как при выборе УСН по схеме 6% с доходов, возникает желание иметь поменьше этих самых доходов, то наиболее правильное решение, так составить договор, чтобы оплата коммунальных услуг не входила бы в сумму договора и полностью ложилась на арендатора. В принципе, если не указывать вообще этот пункт в договоре, то нет проблем, но тогда сумма арендной платы будет "тупо занижена" по сравнению с рыночной, что не есть гуд. В принципе, многие так делают, я же хочу все сделать правильно.
    Да, в чем собственно вопрос? Вопрос в том, что я слышал краем уха, что существуют подводные камни налогообложения, когда арендодатель спихивает затраты на арендатора. Типа арендатор не имеет права за арендодателя платить коммуналку, так как это способ занижения дохода и или там еще какая причина. Если кто слышал подобное, подскажите плиииз...
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. перевод без открытия счета. Дайте реквизиты своего счета физлицу. Впрочем, если у него есть свой счет в банке и интернет-банк, он может просто переводить плату через него
    2. ИП приходников не выписывают. А при получении налички Вы обязаны пробивать чек ККМ либо выдавать БСО. И в банк Вы ничего не обязаны сдавать. Даже если у Вас есть счет.

3. Модератор
    Кстати, город какой? Потому как деятельность может попадать под ЕНВД, по мнению налоговой и Минфина

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    1. перевод без открытия счета. Дайте реквизиты своего счета физлицу. Впрочем, если у него есть свой счет в банке и интернет-банк, он может просто переводить плату через него
    Похоже это самый правильный способ... но такой непривыйный для в целом серо-черного рынка аренды жилых помещений . Будем приучать и приучаться.

2. ИП приходников не выписывают. А при получении налички Вы обязаны пробивать чек ККМ либо выдавать БСО. И в банк Вы ничего не обязаны сдавать. Даже если у Вас есть счет.
    Спасибо за ссылку. Интересная информация.
    Правда, я пока не разобрался, как это сделать, но насколько успел понять, что БСО может применяться при даче в аренду жилья, если я закажу бланки в типографии. Пока, правда, не разобрался, могу ли я и должен ли я применять БСО принятой для гостиниц формы, если помещение используется для постоянного проживания.

Кстати, город какой? Потому как деятельность может попадать под ЕНВД, по мнению налоговой и Минфина
    Вообще город Липецк, но могу предположить, что если я сдаю постоянно одному и тому же арендатору, т.е. как я понимаю, на постоянной основе, то под ЕНВД не попадаю.
    http://www.klerk.ru/buh/news/198100/#

Спасибо за подробный ответ... что-то никто не откликнулся кроме Вас... Спасибо!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)