Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

ФЗ-152 и лицензирование

Сегодня в новостях прошло:
    "Как известно, до 1 июля 2011 года все операторы персональных данных (под которыми понимается практически каждое юридическое лицо) должны привести свои информационные системы в соответствие с ФЗ-152 "О персональных данных". После этого срока владельцы фирм, не посчитавшие нужным потратиться на соответствующую лицензию, рискуют подпасть под уголовную ответственность."
    ВОПРОС:
    1) о какой лицензии идет речь (в ФЗ-152 о лицензировании ни слова), кто, в каком порядке и на каких условиях ее выдает
    2) не ужели это касается всех ОПФ и независимо от вида деятельности?

Чья-то новая кормушка или что-то не понял?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ecov
    Цитата Сообщение от Billy_B Посмотреть сообщение
    Сегодня в новостях прошло:
    "Как известно, до 1 июля 2011 года все операторы персональных данных (под которыми понимается практически каждое юридическое лицо) должны привести свои информационные системы в соответствие с ФЗ-152 "О персональных данных". После этого срока владельцы фирм, не посчитавшие нужным потратиться на соответствующую лицензию, рискуют подпасть под уголовную ответственность."
    ВОПРОС:
    1) о какой лицензии идет речь (в ФЗ-152 о лицензировании ни слова), кто, в каком порядке и на каких условиях ее выдает
    2) не ужели это касается всех ОПФ и независимо от вида деятельности?

Чья-то новая кормушка или что-то не понял?
    Да тоже было хотелось узнать поподробней, а то письмо от них пришло, чем контора дышит, что от них ждать

3. Клерк Аватар для kiseleva
    и я хотела бы узнать, айтишник пристал с вопросами, а я ничего ответить не могу.

4. Клерк
    Ничего подобного в законе нет.
    Все операторы персональных данных обязаны соблюдать закон.
    Информационные системы - имеются ввиду автоматизированные.
    Во вторых, в 22-й статье написано, кто может не посылать уведомление о намерении осуществлять обработку данных. Все остальные даолжны уведомить Роскомнадзор и попасть в реестр.

Короче, гос.органишка возомнил себя значимым (он подумал раз распространяется на всех, значит значимость у меня будет как у налоговой) и решил устроить шухер. Хотя за одно такое письмо - я бы в Прокуратуру написал. А про уголовку - это тоже запугивание. Я раз пять перечитал этот закон и так и не нашел обязанности всем подряд массово сдаваться.

. Оператор вправе осуществлять без уведомления уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных обработку персональных данных:
    1) относящихся к субъектам персональных данных, которых связывают с оператором трудовые отношения;
    2) полученных оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;
    3) относящихся к членам (участникам) общественного объединения или религиозной организации и обрабатываемых соответствующими общественным объединением или религиозной организацией, действующими в соответствии с законодательством Российской Федерации, для достижения законных целей, предусмотренных их учредительными документами, при условии, что персональные данные не будут распространяться без согласия в письменной форме субъектов персональных данных;
    4) являющихся общедоступными персональными данными;
    5) включающих в себя только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;
    6) необходимых в целях однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;
    7) включенных в информационные системы персональных данных, имеющие в соответствии с федеральными законами статус федеральных автоматизированных информационных систем, а также в государственные информационные системы персональных данных, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;
    8) обрабатываемых без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, устанавливающими требования к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке и к соблюдению прав субъектов персональных данных.

5. Клерк Аватар для ecov
    Ну да позвонил я им, сказал, что у меня только трудовые отношения, так ответили, чтоб я письмо писал, что именно только трудовые

Короче, гос.органишка возомнил себя значимым
    Я именно так и понял

6. Клерк
    так ответили, чтоб я письмо писал, что именно только трудовые
    я б забил болт. Много хотят.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)