подскажите какими проводками отразить приобретение программы 1С, через какое время можно списать и какими проводками?
подскажите какими проводками отразить приобретение программы 1С, через какое время можно списать и какими проводками?
в составе расходов будущих периодов (97-60).
Списать их равномерно в течение срока, установленного самостоятельно, например, 6 месяцев (26-97)
(Срок прописываем в учетной политике)
как то помниться письмо АдинЭсовцеф было какое то, типа о том что срок предположительно устанавливать на их продукты=2 года.![]()
А полгода - не маловато будет? У нас срок списания 1С составляет вообще 3 года.
Я делаю проводки:
Д60 - К51 12000 руб. куплена программа
Д26 - К60 1000 руб. ежемесячно в течение года (написала в учетной политике что программы списываются на затраты в течение года)
А я по старинке:
Д60 - К51 - оплата
Д97 - К60 - вся стоимость без НДС
Д26 - К97 - ежемесячно равные суммы в течение установленного срока

Полгода однозначно мало.
Правобладатель дает документ, в котором указан срок - ДВА года.
Больше устанавливать организация может без проблем, меньше - надо будет доказывать, почему так. И надо сказать, что аргументов в пользу такого срока, за исключением ПО специального применения, практически нет.
Уж лучше сразу списать, чем ставит срок менее срока правообладателя.
amanda,
И у Вас целый год дебиторка висит? А как же достоверность бухгалтерского учета?Я делаю проводки:
Д60 - К51 12000 руб. куплена программа
Д26 - К60 1000 руб. ежемесячно в течение года (написала в учетной политике что программы списываются на затраты в течение года)![]()

Во-первых, не надо путать срок лицензии и срок полезного использования.
В ветке речь идет как разоб СПИ.
И во-вторых, если реально работаете с 1С, а не просто удовлетворяете свое праздное любопытство, запросите у правообладателя непосредственно, или через партнера, с которым работаете, информацию о сроке полезного использования программы. Получите то, о чем я говорю.
Впрочем, в форуме этот факт обсуждался не один десяток раз.
Вообще-то "обычный" срок приведен в ст. 1235 ГК:
В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)