Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

амортизация ОС

Подскажите, в организации есть сваебойный копёр. Использовался для забивки свай по объектам, амортизацию списывали на 20 счет- "Объекты". Сейчас свайные объекты закончились, копёр предполагается использовать по договорам подряда (сдавать в аренду). На какой счет нужно поставить амортизацию в момент неиспользования копра?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для echinaceabel
    На какой счет нужно поставить амортизацию в момент неиспользования копра?
    При переводе в резерв или на консервацию объекта ОС - начисление амортизации приостанавливается.
    Если сдача имущества в аренду не является вашим обычном видом деятельности, то все доходы и расходы по прочей деятельности будете учитывать на сч. 91 (соответствующих субсчетах), соответственно, и амортизация переданных в аренду ОС будет в корреспонденции со сч.91. Желательно при переводе ОС на другой вид деятельности - сделать перекидку и по 01 счету - на другой субсчет.

3. Клерк
    Когда используем ОС- счет понятно какой ставить. Когда не используем? У нас куча ОС- которые временно не используются. Например кран башенный: дом построили и он больше на конкретном объекте не нужен, но его в любое время могут задействовать на стройке (поднять-опустить груз). Амортизацию по нему я ставлю на 25 счет. Но копёр- слишком "специфическое" ОС, он используется на конкретных объектах. Может амортизацию по нему поставить на 97 счет и списать всю накопленную амортизацию за время "неиспользования" на объект, который появится в будущем?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    При переводе в резерв или на консервацию объекта ОС - начисление амортизации приостанавливается.
    Если сдача имущества в аренду не является вашим обычном видом деятельности, то все доходы и расходы по прочей деятельности будете учитывать на сч. 91 (соответствующих субсчетах), соответственно, и амортизация переданных в аренду ОС будет в корреспонденции со сч.91. Желательно при переводе ОС на другой вид деятельности - сделать перекидку и по 01 счету - на другой субсчет.
    А в налоговом учете проводить как внереализационные расходы?

5. Клерк Аватар для Svetishe
    Может амортизацию по нему поставить на 97 счет и списать всю накопленную амортизацию за время "неиспользования" на объект, который появится в будущем?
    Это за что ж тому объекту столько амортизации ни за что?Распишите в УП куда вы будете списывать амортизацию в разных ситуциях, если на объектах он не работает, но не законсервирован, я бы на 25 относила.

6. Клерк Аватар для Freya
    Занимаемся стройкой. Купили бортовой автомобиль, чтобы возить стройматериалы, рабочих...ну и так по прочим делам.... На какие счета списывать амортизацию, госпошлину за рег.в ГИБДД (регистрация была после постановки авто на учет), КАСКО, ОСАГО, бензин.... Я думаю на 20 счет...или какие то другие счета?
    Бери от жизни все самое лучшее!!!

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Freya Посмотреть сообщение
    Занимаемся стройкой. Купили бортовой автомобиль, чтобы возить стройматериалы, рабочих...ну и так по прочим делам.... На какие счета списывать амортизацию, госпошлину за рег.в ГИБДД (регистрация была после постановки авто на учет), КАСКО, ОСАГО, бензин.... Я думаю на 20 счет...или какие то другие счета?
    Я собираю затраты на автотранспорт по 23 счету и по итогам месяца распределяю согласно справке должностного лица на 08 (возил ОС), 10 (возил материалы), 90 (оказывал услуги сторонним организациям), 20, 25 или 26 (возил рабочих) и т.п.

8. Клерк Аватар для Svetishe
    Я не веду 23, я бы использовала 25, закрытие согласно УП

9. Клерк Аватар для Freya
    Цитата Сообщение от SkullLaugh Посмотреть сообщение
    Я собираю затраты на автотранспорт по 23 счету и по итогам месяца распределяю согласно справке должностного лица на 08 (возил ОС), 10 (возил материалы), 90 (оказывал услуги сторонним организациям), 20, 25 или 26 (возил рабочих) и т.п.
    у нас это не реально....мы путевые сами заполняем....поэтому вообще трудно сказать куда на машине ездили....смотрим по приходу и так навскидку.....директор считает, что бумажная работа - это головняк бухгалтерии...уже несколько лет не могу переубедить....поэтому нашим прорабам на это все начхать, тем более у них текучка постоянная....

10. Клерк Аватар для Freya
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Я не веду 23, я бы использовала 25, закрытие согласно УП
    и госпошлину за регистрацию в ГИБДД тоже на 25?

11. Клерк Аватар для Svetishe
    и госпошлину за регистрацию в ГИБДД тоже на 25?
    А она на 08 не попадает? Я сто лет никакого транспорта не регистировала на фирму

12. Клерк Аватар для Freya
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    А она на 08 не попадает? Я сто лет никакого транспорта не регистировала на фирму
    типо, если она заплачена до ввода ОС в эксплуатацию, то попадает, а если позже, то на прочие затраты....

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Freya Посмотреть сообщение
    типо, если она заплачена до ввода ОС в эксплуатацию, то попадает, а если позже, то на прочие затраты....
    Письма Минфина противоречивы, сами принимаете решение.

Я считаю, лучше в косвенные расходы по пп.1 п.1 ст.264 НК РФ, а в БУ - на 26 счет. Независимо, до или после ввода ОС в эксплуатацию.

Уплата гос. пошлины за регистрацию не является необходимым условием использования транспортного средства (в отличие от объектов недвижимости) и необходима только для регистрации автомобиля при передвижении по дорогам общего пользования. Если будете ездить во дворе или по бездорожью - можете и не платить, в конце концов, и эксплуатации имущества это никак мешать не будет.

Хотя можно рассуждать и по-другому. Из-за лени законодателя Вам придется самим дописывать закон внутренними документами организации.
    Последний раз редактировалось SkullLaugh; 16.06.2011 в 17:27.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)