Здравствуйте, видел где-то в законодательстве, что на технически сложный товар обязательно должна быть инструкция на русском языке, так ли это? не могу найти, ткните носом.
Здравствуйте, видел где-то в законодательстве, что на технически сложный товар обязательно должна быть инструкция на русском языке, так ли это? не могу найти, ткните носом.
Закон "О защите прав потребителей", статья 10
кто ищет, тот...
конкретно про инструкцию там ничего не сказано, сказано что информация должна доводиться до сведения покупателей. Вопрос в следующем:
Я продаю компьютеры и комплектующие. Купили у меня блок питания к компьютеру мощностью 500 ватт, на блоке написано номинальная мощьность 350 ватт, максимальная 500 ватт. Покупатели утверждают что их компьютер не работает из-за того что блок слабый, и продавец дал им неверную информацию, но я уверен что нерабочая видеокарта. Клиенты требуют вернуть деньги, но я считаю что
1. товар технически сложный и не подлежит возврату и обмену не имея недостатков.
2. продавец дал верную информацию на счет мощьности блока, т.к. блок выдерживает нагрузку 500 ватт.
Но покупатели уверяют что с товаром должна быть инструкция на русском языке, я вроде такое и видел, но сейчас не могу такого найти, да и какая инструкция на блоках питания, кто-нибудь видел вообще таковую хоть с одним блоком?

Но там сказано буквально следующее
Что это, как не иструкция?правила и условия эффективного и безопасного использования товаров
Если покупатель заранее не поставил Вас в известность о целях приобретения товара, и его возможной совместимости, это проблемы покупателя. Дальше дйествует правило возврата товара надлежащего качества.
А вот видеокарту сюда приплетать не стоит.
Правильно утверждают.
А вот эти эмоции оставьте при себе.
Любой блок питания любой приличной фирмы, предназначенный для розничной продажи, инструкцию имеет.
Если Вы покупаете комплектующие на помойке, или Вы экономите на том, что покупатете комплектующие, предназначеные для поставки сборщикам (комплектующие, не предназначенные для самостоятельной продажи в розницу, не относятся к товарам с точки зрения ЗоЗПП), и Вы их "толкаете" в розницу, это Ваши проблемы, потребители в таком случае правы.
Видимо вы не особо знакомы с комплектующими на компьютер, ни на один блок питания, материнскую карту, видеокарту, оперативную память и пр. НЕТ инструкций на русском языке даже если они Retail (предназначены для продажи врозницу), на английском - да, на руссом нет.
А если я продаю Oem комплектующие врозницу, то что я этим нарушаю и что мне за это грозит?
а это нарушение российского законодательства....НЕТ инструкций на русском языке даже если они Retail (предназначены для продажи врозницу), на английском - да, на руссом нет
кто ищет, тот...

Да уж...
Я не то, что бы хорошо знаю этот рынок, я на нем больше десятка лет работаю.
![]()
![]()
![]()
Это откровенное вранье.
Тот же Intel инструкции на русском языке к своим так называемым "боксовым" материнским платам начал поставлять еще в 1996 году.
И я могу назвать производителей и поставщиков по каждой из позиций (и блоки питания, и видеокарты, и даже память), которые имеют инструкции на урсском языке. Я уж не говорю о том, что иногда такие инструкции готовят российские дистрибуторы.
Так что, еще раз, не надо из-за своей работой с помойками и неофициальными поставками пытаться тут мутить народ.
Сама по себе продажа ОЕМ комплектующих в розницу нарушением не является, если эти товары отвечают требованиям указанной выше статьи ЗоЗПП.
Нарушение же требований ЗоЗПП грозит, начиная с гражданского иска потребителей (в том числе и расторжение договора купли - продажи и требований компенсации вреда), до административной по ряду статей КоАП, и даже до уголовной.
Вы сейчас столкнулись с самым простым, всего то требованием потребителя вернуть деньги за относительно недорогой товар.
Их жалоба в комитет по защите прав потребителей гарантированно приведет как минимум к штрафу по ст. 14.5 или 14.7 КоАП, ну а если еще и обнаружится, что сертификат безопасности поддельный (что для "левых" блоков питания отнюдь не редкость), то могут и уголовное дело по ст. 238 УК возбудить.
Так что думайте, прежде, чем возражать.
По поводу процессоров не помню, но материнские платы известных производителей (Asus, Gigabyte) имеют в коробках книжки только на английском, на оперативку боксовую вообще ни разу инструкции не видел, блоки питания CHIEFTEC в коробке имеют инструкцию только на английском а тот блок о котором идет речь (Pangu) вообще без всяких бумажек, был упакован в целофан. Как быть если производель не включает в комплектацию инструкцию на русском? Или вы хотите сказать что это поставщики недобросовестные и поставляют продукцию, не предназначенную для продажи в РФ?

Intel я упомянул не в связи с процессорами, а именно материнскими платами. Документация на русском языке к процессорам тоже есть.
Но Intel слишком известная компания, чтобы не расценивать ее упоминание, как рекламу, именно поэтому я ее и упомянул.
Нет, не толкьо на английском. У этих производлителей есть документация на десятке языков, и то, что среди них нет русского, это лишь говорит об отношении этих производителей к русскому потребителю, и не более того, и не делает им чести.
Еще раз, есть производители, и не менее известные, чем эти, у которых есть документация к платам на русском языке.
Ни о чем.
Это правовой раздел, мы тут не будем разбирать, какой поставщик как и почему поставляет свой товар. И уж тем более, не будем разбирать конкретных поставщиков.
Важно в этом разделе лишь то, что при продаже в розницу это нарушение ЗоЗПП.
Это исключительно Ваши проблемы.
Можно не продавать в розницу. Для сборки требуется инструкция только на конечное изделие.
Можно требовать от производителя (известные производители со своими дилерами регулярно встречаются), можно требовать от дистрибутора, в конце концов, можно перевести самому.
Но потребитель в любом случае должен получить то, что ему определяет закон.
Нет, я этого не сказал.
Нужно разбираться в каждом конкретном случае.
Проблема тут в том, что Вы покупаете товар по договору поставки, и ЗоЗПП тут не действует. Т.е. конкретная комплектация поставки определяется именно этим договором.
Производитель может и вовсе прямо заявлять, что продукция предназначена для сборки, а не для розничной продажи.
Например, тот же упомянутый уже Intel "боксовые" процессоры и материнские платы позиционирует, как комплектующие для мелких сборщиков по специальной партнерской программе, а вовсе не для розничной продажи, при том, что документация на русском языке имеется.
Т.е. особенность российского законодательства в том, что договор розничной купли - продажи заключает крайний продавец, и, как ни крути, именно он несет ответственность перед потребителем, особенно в случаях, если производитель не позиционирует продукцию, как предназначенную для розницы.
это я все понял, но раз вы так долго работаете в этой сфере, то объясните мне, пожалуйста, как вы выходите из данной ситуации. Или вы не продаете комплектующие, у которых нет в комплекте инструкции на русском. Не за что не поверю в это. Как поступают такие крупные сети как dns?
И как мне поступить в данной ситуации?

rom@nыч, крупные сети распечатки дают на русском языке. Если с них стребовать, правда. Пусть они неофициально переведенные производителем, но они есть.
А вот грубить про помойку не следует! Если вы на столько умны, то покажите мне хоть одного продавца компьютерных комплектующих, которые продают товар с инструкцией ко всему ассортименту. Думаю искать таковых вы будете вечно
И тут не вопрос товара для сборки или розницы, да и наличие цветной упаковки это не всегда показатель - для розничной продажи, и наоборот.
О каком БП идет речь я догадываюсь. Он действительно выдерживает нагрузку 500W, это его максимальная мощность, пиковая итого выше.
Если потребитель считает, что он прав, то флаг ему в руки и тут 2 варианта действий:
1. Предложить провести диагностику и выявить проблему, блок это или видео;
2. Произвести возврат согласно закона. На этот счет есть отдельный пункт для электронники (сроках, условиях и т.п. для возврата).
Вы от этого ничего не потеряете, а в глазах клиента будете добросовестным
Что касается инструкций, скажу так, видел достаточно много боксовых комплектующих, на коробках который имеется русский текст, но внутри никакой инструкции на русском даже рядом нет, не говоря о сроке гарантии и эксплуатации.
Блок про который идет речь комплектуется гарантийным талоном (ГТ) на русском языке, где присутствует информация о гарантии.
Если требуется инструкция о подключении, то как правило в книжечках с материнскими платами есть эта информация и даже с картинкамиесли конечно как было сказано выше, они "не с помойки"
)) хотя еще вопрос, что под этим подразумевается.
Если вопрос об инструкции о наличии информации мощности, то информацию выше я уже предоставил. Порой вопрос не о наличии инструкции и характеристиках, а о их правдивости. Даже известные бренды не пишут 100% правды, в лучшем случае 90%![]()
Спасибо за поддержку, делать возврать не охото, т.к. клиенты очень истеричные. Бывают случаи, когда по-человечески просят поменять, тогда иду на встречу, а с такими, которые приходят и сразу начинают орать с выпученными глазами, даже разговаривать не охота.
Вот только где бы взять описание того сколько ватт держит этот блок (с официального источника), инструкцию хотя бы а английском?
Конкретно какая информация нужна? Запрошу у производителя!
Спасибо DMSs, спецификацию по блоку получил.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)