Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

Договор возмездного оказания услуг с физ.лицом

Добрый день!
    Предложили вести фирму, где директор не трудоустраивает работников, а заключает с ними договора возмездного оказания услуг.
    Не исчисляет и не уплачивает ни НДФЛ, ни ПФР, ни ФОМС.
    Насколько я понимаю, это договор гражданско-правового характера и эти суммы должны облагаться НДФЛ, ПФР и ФОМС.
    Если я ошибаюсь, поправьте меня.
    Как деликатно объяснть директору, что такой формы договор не освобождает его от налогов? и как можно оптимизировать налогообложение?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    А чего деликатно объяснять? Можно и не деликатно
    Может все работники организации являются ИП?

3. Клерк
    Нет они не ИП. Были бы ИП, другое дело....значит ли это что за все предыдущие месяцы мне нужно начислить налоги и сдать уточненные декларации? или м.б. существуют условия,пр которых мыможем не исчислять налоги с выплат физ.лицам?

4. Модератор
    Нет таких условий. Ну если, конечно, не договоры купли-продажи заключались

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Нет таких условий. Ну если, конечно, не договоры купли-продажи заключались
    А что можно приобрести у физ лица, чтобы избежать налогов? только не ОС.

6. Клерк Аватар для staff2
    НАД.К, заключались договоры ГПХ
    а заключает с ними договора возмездного оказания услуг.
    Как Вы теперь хотите данные договоры переквалифицировать в договор купли-продажи? Но даже при этом условии, НДФЛ Вы должны были удержать и перечислить в бюджет.
    значит ли это что за все предыдущие месяцы мне нужно начислить налоги и сдать уточненные декларации?
    Если речь идет о месяцах, то безусловно лучше так и сделать. Но все равно, будут штрафы, по взносам.

7. Клерк
    Ну просто переделать,договориться с работниками. ндфл заплатим.
    А что можно приобрести у физ лица, чтобы избежать налогов? только не ОС.

8. Клерк
    Налог на доходы физических лиц с суммы вознаграждения по договору на выполнение работ, заключенному между организацией (заказчик) и физлицом (исполнитель), должна удержать и перечислить в бюджет именно организация. Это справедливо и в том случае, когда в договоре прописано условие, обязывающее физическое лицо уплатить налог. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 25.04.11 № 03-04-05/3-292.

В пункте 1 статьи 226 Налогового кодекса прямо сказано, что организации, от которых или в результате отношений с которыми физлицо получает доходы, обязаны исчислить, удержать и уплатить соответствующую сумму налога на доходы физических лиц. Такие организации признаются налоговыми агентами.

Поэтому организация, заключившая с физическим лицом договор на выполнение работ, признается налоговым агентом в отношении выплачиваемого вознаграждения. А раз так, то она обязана удержать и перечислить в бюджет определенную сумму НДФЛ. Условия договора, обязывающие самого налогоплательщика уплатить налог, по мнению Минфина, никакой роли не играют.

9. Клерк
    Вы повторяетесь.... я об ндфл не спрашиваю, речь идет о пфр...как заключить договор, чтобы не исчислять именно взносы в пфр и т.д.

10. Клерк
    только если договор с ИП, тогда и НДФЛ, и взносы платить не надо, но все равно платить придется больше, чтобы компенсировать ИП нологи и взносы, которые он будет платить за себя сам
    напомню, что Ходорковский на свою фирму тоже работал как ИП - это стало одним из пунктов обвинения

11. Модератор
    princess78, нельяз заключить договоры на оказание услуг или выполенния работ и не платить взносы. Нет тут вариантов.
    А покупать каждый месяц что-либо у работников - глупо. Я уже не говорю о том, что это подстава работников, поскольку они по итогам года должны будут идти в налоговую и сдавать 3-НДФЛ.

12. Клерк
    Возмите у них что нибудь в аренду...

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Maxs.s Посмотреть сообщение
    пример приведите а то я уже голову сломала....

14. Клерк
    Интересная получается контора - вокруг одни арендодатели, а работников нет.

15. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Maxs.s Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от princess78 Посмотреть сообщение
    Руки, например
    Или моск.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

16. Клерк
    Подскажите пожалуйста, какие налоги и в каких процентах нужно перечислять с суммы вознаграждения по гражданско-правовому договору с физ.лицом?

знаю что ндфл точно, про взносы в фсс слышада что не нужно..
    хотелось бы узнать ссылки на законодательные акты по данному вопросу

спасибо

17. Клерк
    проценты зависят от вида деятельности и системы налогообложения
    Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"

18. Модератор
    По договорам ГПХ (подряда, услуг и т.п.) точно такие же взносы, как и по трудовым договорам. Кроме взносов в ФСС.

19. Вешка
    Гость
    У нас ИП работников нет, есть договоры с физлицами, как перечислить за них НДФЛ и взносы? Я имею ввиду что указывать в платежке? В медстрахе мы вообще не зарегистрированы...

20. Модератор
    А медстрах никого с 2011 года и не регистрирует.
    В платежке указывать нужные КБК и другие коды. Или Вы про что?

21. tt226
    Гость
    Цитата Сообщение от princess78 Посмотреть сообщение
    не надо ломать, надо просто чтить налоговый кодекс и платить налоги
    неужели вы всерьез думаете, что государством оставлены лазейки и только вы про них не знаете, а все остальные уже давно работают без налогов...
    5 раз повторили - нет таких вариантов

22. Алексександра
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    princess78, нельяз заключить договоры на оказание услуг или выполенния работ и не платить взносы. Нет тут вариантов.
    А покупать каждый месяц что-либо у работников - глупо. Я уже не говорю о том, что это подстава работников, поскольку они по итогам года должны будут идти в налоговую и сдавать 3-НДФЛ.
    Добрый день. Я понимаю что Вас все уже достали с этим вопросом. Но, пожалуйста, подскажите. Если работа сезонная - валка леса. 3-4 недели в год. Я могу заключить договор подряда и потом купить выработанный лес у подрядчиков. № НДФЛ они согласны заполнить. Тогда в ПФР платить не нужно.

Как сформулировать такой договор?
    1. Договор подряда на выработку? а внутри условия расчета с подрядчиком древесиной и условия покупки её у подрядчика.
    2. или договор купли продажи делянки у меня, а потом договор продажи пиловочника мне(таким образом 3 НДФЛ будут доходы - расходы)

23. Модератор
    Цитата Сообщение от Алексександра Посмотреть сообщение
    Я могу заключить договор подряда и потом купить выработанный лес у подрядчиков.
    Ну либо подряд, либо купля продажа. Подряд - это работы

24. Принтер
    Гость
    У меня ситуация посложнее.
    Я физик. Заключен договор на услуги с иностранной компанией (зарегистрирована за границей). В валюте получаю вознаграждение на счет в банке.
    Про ндфл и прочее в договоре, понятное дело, ни слова.
    Что мне нужно делать в этом случае?

25. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Принтер Посмотреть сообщение
    Что мне нужно делать в этом случае?
    подавать декларацию и платить НДФЛ самостоятельно.

26. Принтер
    Гость
    А взносы? вообще в данном случае физик должен регистрироваться или нет? не будет ли это считаться ведением деятельности без регистрации?

27. Клерк
    Доброго дня. У меня тоже возник вопрос в данной теме.
    необходимо заключить договор возмездного оказания услуг с юристом на ведение дела в Арбитражном суде.
    И что-то я запуталась, помощь нужна (((
    я в договоре прописала сумму вознаграждения, с учетом НДФЛ, затем (по ее просьбе) выделила сумму на руки, и сумму НДФЛ, которую буду перечислять за нее как налоговый агент. А суммы подлежащие уплате в фонды (ПФР и ФОМС) мне не надо указывать в договоре?
    Заранее спасибо...

28. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от oksa.b Посмотреть сообщение
    А суммы подлежащие уплате в фонды (ПФР и ФОМС) мне не надо указывать в договоре?
    не надо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)