Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк Аватар для kaso

Уплата НП (по фактич.прибыли) за ДЕКАБРь 2004

Заклинило , подскажите, для уплачивающих налог на прибыль исходя из фактический прибыли (ежемесячно) срок уплаты и подачи декларации за ДЕКАБРЬ - 28 марта 2005 года?
    Поделиться с друзьями

2. в отставке Аватар для Rh
    Да. На всякий случай: декларация не за декабрь, а за год.
    А кому сейчас легко?!

3. Клерк Аватар для kaso
    На всякий случай: декларация не за декабрь, а за год.
    Ну да, ну да, за январь-декабрь.
    СПАСИБО!

4. Клерк
    А почему? Очень бы хотелось подать декларацию за год не 28-го января, а 28-го марта (налог уплачиваем исходя из фактической прибыли). Но смущает следующее:
    Статья 289. Налоговая декларация

1. Налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном настоящей статьей.
    ...
    3. Налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей.
    (п. 3 в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
    4. Налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Статья 287. Сроки и порядок уплаты налога и налога в виде авансовых платежей
    ...Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.
    Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают авансовые платежи не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.

Статья 285. Налоговый период. Отчетный период
    1. Налоговым периодом по налогу признается календарный год.
    2. Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
    Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

С поквартальной сдачей все понятно: последний отчетный период - девять месяцев. По окончании налогового периода отчитываемся согл. п.4 ст.289 до 28 марта. А вот с ежемесячными авансовыми платежами сложнее: последний отчетный период - 12 месяцев, если читать буквально п.2 ст.285. Тогда согл. п.3 ст.289 мы должны подать декларацию не позднее 28-го января. Не понимаю, может я еще что-нибудь не заметила?

5. Клерк Аватар для kaso
    Нина К., п.2 ст.285, конечно, надо читать, но при этом не забывать о п.4 ст.289!
    Отчетные периоды получается 1, 2,... 11 месяцев. Налоговый период - год.

6. Клерк
    kaso, из п.4 ст.289 не следует, что отчетные периоды 1,2... 11 месяцев.

Из п.1 ст.285 и п.4 ст.289 следует, что срок до 28 марта.
    Из п.2 ст.285 следует, что отчетные периоды 1,2... 12 мес. Поэтому по п. 3 ст.289 отчитаться нужно 28-го января.

Если законом определены две даты, то не должны ли мы выбирать более раннюю? Здесь даже не применишь "все неясности в пользу налогоплательщика", т.к. п.2 ст.285 и п.3 ст.289 вполне ясно определена дата 28-е января.

7. Клерк Аватар для kaso
    Нина К., а с чего Вы взяли, что из п.2 ст.285 следует, что отчетные периоды 1,2... 12 мес. Фразу "и так далее до окончания календарного года" так понимаете? А я понимаю, что не могут быть у налогоплательщика только отчетные периоды, и ни одного налогового.
    Ведь у "поквартальщиков" 3 отчетных периода плюс 1 налоговый, а у "помесячников", соответственно, 11 +1.

Ответьте для себя на вопросы:
    1) Что является отчетными периодами?
    2) Что является налоговым периодом?

И тогда станет все ясно.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от kaso
    Нина К., не могут быть у налогоплательщика только отчетные периоды, и ни одного налогового.
    но в то же время отчетный период может быть равен налоговому. Согласны?

PS: Kaso, я действительно хочу разобраться. Завтра 28-е января, и этот вопрос очень актуален. Но сегодняшний день я не имею 100% уверенности, что завтра не крайний срок сдачи. Может быть есть какие-нибудь письма или разъяснения?

9. Клерк Аватар для kaso
    но в то же время отчетный период может быть равен налоговому. Согласны?
    На мой взгляд нет. Либо то, либо то. Хотя, согласна, могли бы в Кодексе написать пооднозначнее.
    Может быть есть какие-нибудь письма или разъяснения?
    Вот ответ на частный запрос.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	income1.jpg 
Просмотров:	127 
Размер:	43.8 Кб 
ID:	4462  

10. Клерк
    kaso, спасибо большое за вложение!

Теперь размышляю: могу ли я принять это письмо как руководство к действию? Ведь по сути это ответ конкретной фирме, причем ответило УМНС по г. Москве. Вот если бы ответ был адресован нашей фирме, то сомнений однозначно не было бы! С другой стороны, у ВСЕХ равные права и обязанности ...
    Может быть есть еще какие-либо разъяснения для всех?
    В любом случае, kaso, спасибо еще раз.

11. Клерк Аватар для kaso
    Может быть есть еще какие-либо разъяснения для всех?
    Не знаю, может в ИПС есть...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)