Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк

ООО на УСН 15% + ИП на УСН 6% - законна ли такая схема?

Возможно, данный вопрос уже обсуждался, но с помощью поиска найти ничего не смог. Для ведения бизнеса планируется открыть ООО на УСН 15%. Одновременно учредитель ООО регистрируется как ИП на УСН 6%. Вся деятельность (торговля) ведется через ООО, единственным поставщиком которого является ИП, которому переводятся почти все деньги с таким расчетом, чтобы прибыли ООО (Р-Д) едва хватало на уплату налогов и взносов. Так как ООО платит налог с Р-Д и прибыль ноль, то и налог тоже будет равен нулю. ИП, в свою очередь, заплатит налог 6%. То есть, эффективная налоговая ставка данного гибрида получится равной 6%.
    Вопрос: легальна ли данная схема или она незаконна из-за аффилиированности ООО и ИП? Возможно ли ее использование, если ООО и ИП никак не будут между собой аффилиированы? Бизнес просто как ИП вести не хочется из-за ответственности всем имуществом. Работать же только как ООО не хочется из-за высокой налоговой нагрузки (УСН 6% + налог на дивиденды 9% = эффективная налоговая ставка 15%).
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Легальна. Минимальный налог еще есть.
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    Но если учредитель еще и директор ООО, то такая схема привлечет внимание налоговиков.
    Мы в свое время такую схему использовали, только на ИП зарегистрировали родственницу (надежную) одного из соучредителей фирмы.
    Но тут должно быть полное доверие между участниками схемы.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Легальна. Минимальный налог еще есть.
    Про мин. налог я и забыл. Спасибо, что напомнили. То есть, эффективная ставка получится 7%, так?

Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Но если учредитель еще и директор ООО, то такая схема привлечет внимание налоговиков.
    Мы в свое время такую схему использовали, только на ИП зарегистрировали родственницу (надежную) одного из соучредителей фирмы.
    Но тут должно быть полное доверие между участниками схемы.
    Вашу логику я понимаю. Но, если схема легальна, то зачем огород городить? К чему налоговая может придраться? К тому, что хоз. субъекты аффилиированы или к тому что в их действиях нет экономического смысла?

5. Модератор
    К рыночным ценам будут претензии. А могут быть и к тому, что на самом деле ИП никакой торговли не ведет, а создан для обналички денег. Впрочем, обналичка будет интересовать уже другие органы, а не налоговую

6. Клерк
    Цепочка создается для минимизации налогов. А это налоговикам ну очень не нравится, знаю по собственному опыту. Поэтому лучше ее не светить явно. А если ИП (директор) продает себе же (ООО), то внимание будет привлечено.

7. Клерк
    GREAKLY, я вообще не понимаю, как Вы можете считать УСН 6% в торговле выгодным? У Вас что, торговая наценка супер-пупер? Практически всегда в торговле выгоднее "Доходы минус расходы". Ведите себе спокойненько ООО, на ИП не заморачивайтесь.

8. Модератор
    Vyacheslav16, обналичка под 6% весьма выгодна Но только схемы рисуются чуть сложнее. И уж точно не под единственного поставщика, причем еще и аффилированного лица. Это ж прямо как красной тряпкой махать перед носом налоговой

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    К рыночным ценам будут претензии.
    Товар - антиквариант. Рыночных цен на него нет

А могут быть и к тому, что на самом деле ИП никакой торговли не ведет, а создан для обналички денег. Впрочем, обналичка будет интересовать уже другие органы, а не налоговую
    Не понимаю. Если человек тогует как ИП, то заплатив 6% он может обналичить все остальные деньги и использовать их как ему заблагорассудится. Это - нормально и законно. Почему же если в данной схеме появляется ООО, то это сразу становится криминалом?

Пример: человек профессионально занимается сбором и продажей грибов. Так как это его предпринимательская деятельность, то он регистрирует ИП. Так как грибы чеков не выдают, то оптимальная схема налогообложения - УСН 6%. Но продавать эти грибы как ИП он не хочет (вдруг, траванется кто, а отвечать всем имуществом). Соответственно, регистрируется еще и ООО. Поскольку ИП Грибник уже может предоставить ООО чеки, то оптимальная схема налогообложения ООО - УСН 15%.

После этого каждые выходные ИП Грибник ходит в лес. Все собранные грибы он сдает в ООО по, скажем, 100 рублей за килограмм. ООО (в лице ген. дира г-на Грибника (не ИП)) всю неделю продает эти грибы по 110 рублей за килограмм (размер маржи законом не оговаривается). После чего переводит деньги (из расчета 100 руб за кг) ИП Грибник. С оставшихся Д-Р ООО платит 15%, сумма которых, с учетом правильного планирования, как раз и составит 1% от доходов (минимальный налог). В свою очередь ИП Грибник ежеквартально платит 6% от всех денег, что пришли на его счет, а все остальное снимает в банкомате и тратит по своему усмотрению.

Вопрос: что здесь незаконного??

10. Модератор
    Почему же если в данной схеме появляется ООО
    Потому что на самом деле ИП ничем не торгует, торгует ООО. А Вы просто собрались заняться обналичкой в чистом виде. Вы думаете Вы один такой и налоговики никогда с таким не встречались? Да этой схеме сто лет в обед. Ну Вы же даже ленитесь схему выстроить нормально, Вы просто в лоб сообщаете всем, что у Вас обналичка.
    И не стоит сравнивать грибников с торговцами, это совершнно разные вещи. И аналогии тут совершенно неуместны.
    Но продавать эти грибы как ИП он не хочет (вдруг, траванется кто, а отвечать всем имуществом).
    Вы правда считаете, что это оправдание? Вы в суде тоже такой аргумент приведете?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Vyacheslav16 Посмотреть сообщение
    GREAKLY, я вообще не понимаю, как Вы можете считать УСН 6% в торговле выгодным? У Вас что, торговая наценка супер-пупер? Практически всегда в торговле выгоднее "Доходы минус расходы". Ведите себе спокойненько ООО, на ИП не заморачивайтесь.
    В торговле антиквариатом наценка часто может достигать достаточно больших величин. Но при этом на товар часто нет никаких чеков, так как он покупается на барахолках, толкучках, выставках, сходках коллекционеров, и.т.д. Соответственно, УСН 6% - оптимальный вариант. Маржа позволяет и не надо подтверждать расходы...

12. Клерк
    Вопрос: что здесь незаконного??
    Ничего.
    Так как грибы чеков не выдают,
    Только вот люди, продающие Вам антиквариат, - не грибы, и в состоянии дать Вам документы.

13. Клерк
    В торговле антиквариатом наценка часто может достигать достаточно больших величин.
    Ну, разве что так.

14. Клерк
    Ничего.
    Только вот люди, продающие Вам антиквариат, - не грибы, и в состоянии дать Вам документы.
    Где? На барахолке? Без вариантов. Особенно, если эта барахолка находится, скажем, где-нибудь в Таиланде. И сидящий на земле торговец из всех языков понимает только цифры на калькуляторе. Как Вы у него собираетесь чек спрашивать?

15. Модератор
    Особенно, если эта барахолка находится, скажем, где-нибудь в Таиланде.
    Т.е. Вы еще нарушаете валютное и таможенное законодательство

16. Клерк
    где-нибудь в Таиланде.
    GREAKLY, вот сколько подробностей я узнал. Что ж, на счет Таиланда согласен.

17. Клерк
    Т.е. Вы еще нарушаете валютное и таможенное законодательство
    Ни в коем разе. Я еду в Таиланд и покупаю там не антиквариат (его как раз я покупаю только в РФ), а предметы коллекционирования (вещи, не старше 50-ти лет). Например, юбилейные тайские монеты. Так как они являются действительным платежным средством, то в РФ я их ввожу, как валюту. С точки зрения валютного и таможенного законодательства, я могу без декларирования ввезти в РФ до 10 тысяч долларов США или эквивалентную сумму в другой валюте. Причем, я могу ввезти как стодолларовыми бумажками так и юбилейными двадцатипятицентовиками. Да хоть по центу! Валюта может быть в любой форме.
    Так вот. Вввожу я этот пятидесятикиллограмовый мешок современных тайских юбилейных монет, общей суммой до 10 тыс. долл. Соответственно, декларировать ничего не надо. А дальше, уже как ИП, я эти монеты мою, чищу, подбираю в наборы (там есть разные серии: животные, короли, и.т.д.), запаиваю в полиэтиллен и продаю коллекционерам. С полученного дохода плачу УСН 6%.
    Что я нарушаю?

18. Модератор
    я могу без декларирования ввезти в РФ до 10 тысяч долларов США или эквивалентную сумму в другой валюте.
    Как частное лицо можете ввезти. Для непредпринимательских целей, заметьте.
    То, что Вы ввозите для предпринимательских целей подлежит декларарированию. А оплата иностранцам попадает под закон о валютных операциях.

19. Клерк
    Как частное лицо можете ввезти. Для непредпринимательских целей, заметьте.
    То, что Вы ввозите для предпринимательских целей подлежит декларарированию. А оплата иностранцам попадает под закон о валютных операциях.
    Я ввожу ВАЛЮТУ. ДЕНЬГИ, а не товар. Что я должен декларировать?? Намерение использовать эту валюту для коммерческой деятельности не в качестве валюты, а в качестве товара??? Нет такого закона. Иначе, если следовать Вашей логике, таможня должна облагать пошлиной все ввозимые иностранные монеты (потому что в них можно просверлить дырки и сделать ожерелье) и банкноты (из них же картину-коллаж можно сделать).
    Если данная монета или банкнота современная (читай, имеет хождение и принимается в уплату на территории выпустившего ее государства), то она является валютой и ее ввоз регулируется как ввоз валюты. вне зависимости от того, что я потом с ней сделаю. Иначе, если следовать Вашей логике, если я долларами печку топить буду, то получается, что я на таможне их должен был как дрова декларировать?

20. Клерк
    GREAKLY, вот сколько подробностей я узнал. Что ж, на счет Таиланда согласен.
    А Вы думаете у нас как-то по-другому? Сходите в выходной на Удельную или Юнону, купите что-нибудь на барахолке и попросите у них чек. А потому расскажите об этом в этой ветке.

21. Модератор
    Я ввожу ВАЛЮТУ. ДЕНЬГИ, а не товар.
    Это Вам только так кажется. Поскольку Вы ввозите именно товар. Т.е. то, что предназначено для продажи.
    Нет такого закона.
    Чего это нет? Товар - это то, что предназначено для продажи.
    если я долларами печку топить буду, то получается, что я на таможне их должен был как дрова декларировать?
    Я разве говорила о том, что если Вы будете что-то сжигать, то это надо декларировать?

22. Модератор
    GREAKLY, я Вам уже рассказывала последствия вроде как. Вот прикупите на Юноне ворованного товара, потом будете покупать там, где дают документы. Поскольку в полиции у нас быстро учат уму-разуму и особо церемониться не будут
    А уж Юнона у нас известное место по сбыту ворованного

23. Клерк
    на барахолке и попросите у них чек.
    Из документов не только чеки бывают.

24. Клерк
    Я разве говорила о том, что если Вы будете что-то сжигать, то это надо декларировать?
    Хорошо, чуть изменю вопрос: если я ввожу чемодан стодолларовых бумажек для оклейки стен у себя дома, я должен их декларировать как валюту или как обои?

25. Клерк
    Поскольку Вы ввозите именно товар. Т.е. то, что предназначено для продажи.
    Если я ввез сто долларов США, пошел в обменник и получил за них 2800 рублей. В этот момент я товар продал или валюту поменял?

26. Модератор
    а это как таможня скажет Поверит или нет
    Но в описанном Вами случае Вы ввозите товар. Еще и потому что каждая вот такая монета имеет совершенно другую стоимость, нежели на ней написано. И покупаете Вы её не по номиналу. Да и ввозите для перепродажи.

27. Модератор
    В этот момент я товар продал или валюту поменял?
    Знаете, есть мнение, что продали Если хорошенько покопаться, то еще и под НДФЛ можно попасть при обмене валюты, я встречала хорошо обоснованные попытки доказать, что это действительно продажа. Другое дело, что, слава богу, до Минфина с налоговой это не дошло, а то ведь могут, могут...

28. Клерк
    Но в описанном Вами случае Вы ввозите товар. Еще и потому что каждая вот такая монета имеет совершенно другую стоимость, нежели на ней написано. И покупаете Вы её не по номиналу. Да и ввозите для перепродажи.
    Но я с таким же успехом могу пойти в банк и поменять этот мешок мелочи на рубли по курсу. И тогда он никаким товаром не будет. За что же платить налог? За возможность иметь намерение????
    Вот смотрите: ввожу я, предположим, трактор. Если на него установить пулемет, то он станет танком (т.е. уже военная техника). Но пока пулемета нет - это трактор. И пошлина за него платится как за трактор, независимо от того, что из него потом можно сделать. В противном случае ситуация дойдет до абсурда. Например, если следовать Вашей логике, когда я ввожу полено, с меня можно требовать пошлину, как за куклу-игрушку, аргументируя это тем, что я дома из этого полена Буратино выстрогаю. Или вообще, запретить мне ввозить это полено, поскольку из него можно приклад для автомата сделать...

29. Клерк
    Знаете, есть мнение, что продали Если хорошенько покопаться, то еще и под НДФЛ можно попасть при обмене валюты, я встречала хорошо обоснованные попытки доказать, что это действительно продажа. Другое дело, что, слава богу, до Минфина с налоговой это не дошло, а то ведь могут, могут...
    Формально, я заключил договор купли-продажи валюты. То есть, валюта - это такой особенный товар, к которому применяются особые законы. И, в частности, в таможенном законодательстве: отдельно рассматривается ввоз товара, отдельно - валюты. И если, следуя Вашей логике, нужно рассматривать мой мешок двадцатипятицентовиков как товар, то тогда и чемодан стодолларовых купюр можно рассматривать как конфетные обертки...

30. Клерк Аватар для provodka2011
    что-то вопрос был один а развитие темы совершенное другое пошло))
    мне такая схема кажется сомнительной реально. насколько знаю, что по такой схеме даже Арбитражные судьи принимают позицию налоговиков. Тут главное, чтобы они по ценам не прикопались. мониторят уровень и прирост цен по данной цепочке.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)