Показано с 1 по 10 из 10
  1. Аноним
    Гость

Договор аренды автомобиля

Наша организация заключила договор аренды транспортного средства без экипажа с сотрудником. Услуги по перевозке грузов и пассажиров не оказываются.

Может ли сотрудник пользоваться этим автомобилем в личных целях во внерабочее время, при условии, что в договоре прописан пункт :"аренда осуществляется с 9-00 до 18-00)? И как при этом должен заполняться путевой лист (показания спидометра на начало и конец дня), ведь после снятия показания спидометра на конец дня сотрудник может проехать не одну сотню километров в личных целях?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Ребята, неужели никто с этим не сталкивался?
    Посоветуйте, хотя бы в какой раздел перенести этот вопрос? Очень нужно!

3. Клерк Аватар для E_As
    если в договоре указано, что аренда осуществляется с 9-00 до 18-00 и больше ничего, то что мешает собственнику пользоваться своим ТС в иное время?

4. Аноним
    Гость
    Да в том то и дело, что ничего не мешает.
    Но не возникает ли соблазна переквалифицировать договор аренды в компенсацию (т.к он использует имущество в личных целях) и все таки как при такой форме аренды заполнить ПУТЕВОЙ ЛИСТ?

5. Клерк Аватар для Сияние
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Да в том то и дело, что ничего не мешает.
    Но не возникает ли соблазна переквалифицировать договор аренды в компенсацию (т.к он использует имущество в личных целях) и все таки как при такой форме аренды заполнить ПУТЕВОЙ ЛИСТ?
    Вообще то да, доход сотрудника получается. Понятно, что бензин сожжённый за время "личной эксплуатации" не уменьшит налог на прибыль. Но, стоимость этого бензина, похоже под НДФЛ попадает.
    А зачем в путевых листах указывать какое то дополительное время? Отъездил он день, на следующий день списали весь километраж на "служебние цели". Или у Вас с этим проблемы?
    Получается, что тот бензин который израсходовался на личные поездки просто не компенсировать. А в путевых листах так и указывать: 100 км личные цели. А когда рассчитываете бунзин, уменьшающий налог на прибыль, эту часть туда не пишите. И при возмещении затрат на эксплуатацию - эту чать не возмещаете. И всё ок.
    Последний раз редактировалось Сияние; 30.05.2011 в 18:49.
    Все будет хорошо! Я узнавала!

6. Клерк
    На "служебные цели" ни как не получается. Реально картина обстоит так: с директором заключили договор аренды с 9-00 до 18-00. В течение дня он километров 20 проезжает в служебных целях, а 80 км. по личным делам. Фирма маленькая, контрагентов мало и реально обосновать эти 80 км. не получится (если только он не 10 раз ездил к одному и тому же клиенту туда -обратно). Потом после работы само собой он "катается".
    "Знающие люди" посоветовали списывать не весь бензин по чекам, а частично (якобы только за часы аренды), т.к. налорги не любят этого.
    Но вот как при этом должен выглядеть путевой лист не рассказали

7. Клерк Аватар для Сияние
    Цитата Сообщение от Linusenok Посмотреть сообщение
    "Знающие люди" посоветовали списывать не весь бензин по чекам, а частично (якобы только за часы аренды), т.к. налорги не любят этого.
    Но вот как при этом должен выглядеть путевой лист не рассказали
    Это не корректно, по моему мнению. Получается у Вас километраж на конец не будет совпадать с километражем на начало дня. Налорги этого тоже, само собой не любят.
    А если просто какие то не принимаемые расходы - это совсе другое дело. Вы же их на принимаете к налоговому учёту. Всем хорошо. И километраж сходится и прибыль не уменьшается.

8. Клерк
    Хотя, вариант "10 раз к одному и тому же клиенту туда-обратно" тоже имеет право на существование.Ведь мы в путевом листе не указываем цель поездки. Как вы считаете, Сияние?

9. Клерк Аватар для Сияние
    Цитата Сообщение от Linusenok Посмотреть сообщение
    Хотя, вариант "10 раз к одному и тому же клиенту туда-обратно" тоже имеет право на существование.Ведь мы в путевом листе не указываем цель поездки. Как вы считаете, Сияние?
    Я бы, скорее всего, как то так и делала... никто кроме Вас самих не знает куда и зачем вы ездите. И невозможно проверить, 10 раз он съездил туда или 2. Главное, чтобы бумажки были красивыми.
    Тут только возникает ещё один противненький вопрос, о дороге домой и из дома... Это тоже скорее всего под НДФЛ попадает (как компенсация). Что то, думается мне, не принимаемые и невозмещаемые расходы всё равно лезут...

10. Клерк
    Сияние, спасибо что не бросили!
    Про дорогу до места стоянки а/м и обратно я решила, что пропишу в договоре пункт " ...входят в сумму арендной платы и арендодателю не возмещаются", максимально буду писать "производственные расходы" в путевом листе, и чуть -чуть оставлять " на личные цели".....думаю такой вариант "прокатит".
    СПАСИБО!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)