Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Обязателен ли договор при оказании разовых услуг?

Организация оказывает услуги по информац. обслуживанию (обновление релизов программ и установка форм отчетности). Покупателю выставляется счет, акт и счет-фактура. Вот меня стали мучать сомнения - всегда ли нужен договор или при разовых услугах достаточно вышеперечисленных документов?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Н.Ю., вышеперечисленных документов достаточно и при неоднократных услугах; счёт+оплата+акт = исполненный договор.
    Последний раз редактировалось GITS; 25.01.2005 в 14:19.

3. Клерк
    А ссылочки никакой на этот счет нет? А то мне один покупатель доказывает, что договор обязателен и на разовые работы.

4. Клерк
    договор обязателен и на разовые работы.
    Всё правильно. Только договор - это не обязательно бумажка с заголовком "договор"
    Посмотрите главу 28 ч.1 ГК, особенно - про акцепт оферты

5. Клерк
    Спасибо. Посмотрела.
    1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
    Для договоров какого вида установлена обязат. письменная форма?
    Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась
    Т.е. акт, подписанный с двух сторон, своего рода договор в определенной форме?

Смущает ст.426 "Публичный договор". ..."Хар-р деят-ти предполагает представление этих благ каждому, кто к ней (организации) обратится. "
    Теоритически и фактически работы по обслуж. программ мы не обязаны проводить у всех желающих, значит эта статья к нам не относится?

6. Клерк
    Для договоров какого вида установлена обязат. письменная форма?
    В частности - для всех договоров между юр. лицами.
    Если стороны договорились заключить договор в определенной форме
    ну...здесь речь о том, что стороны могут договориться заключить договор в письменной форме, если по закону достаточно устной, или там у нотариуса заверить, даже если это и не обязательно, и прочие прибамбасы

акт, подписанный с двух сторон, своего рода договор в определенной форме?
    Тут скорее счет и его оплата - это и есть договор.
    Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п.3 ст.438 - а именно - совершение лицом, получившим оферту .... действий по выполнению указанных в ней условий договора (... уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом....
    Т.е. ваш договор состоит из нескольких документов.

Да, ст.426 - не про вас

7. Клерк
    Спасибо. А вы юрист?

8. Клерк
    Н.Ю., нет, я обычный бух
    Но если хотите - можете в юр. разделе форума задать вопрос по поводу формы договора и документов, которые могут быть эквивалентны бумажке с заголовком "договор".
    Конктретная привязка к статьям ГК будет зависеть от нескольких вопросов:
    1. Если сначала выставлен счет, по которому произведена предоплата - до это договор.
    2. Если от заказчика поступила заявка, и Вы выставили счет - то это договор.
    3. Если сначала подписан акт, на основании которого выставлен счет - то это договор.
    Притом следует учесть положения ГК об условиях конкретных видов договоров - к примеру, "договор о продаже товара в кредит считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли- продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей"
    Т.е нужно смотреть, какие условия будут существенными для договора по Вашему виду деятельности - и указывать их в документах (счетах, актах)
    Вообще - ГК очень занимательное чтиво И написан, в отличие от НК, понятным и простым языком.

9. Клерк Аватар для Vlad12
    А то мне один покупатель доказывает, что договор обязателен и на разовые работы.
    Иногда и налоговики пытаются такое доказать, что нужна бумажка с названием договор.
    Если не хотите спорить, сделайте документ "счет-договор", и для таких случаев он пройдёт на "ура".

10. Клерк
    У них новая инструкция по камералке по НДС(с лета прошлого года). Они через договор пытаются авансы высчитать.

11. киник Аватар для stas®
    Н.Ю., может, GITS и не юрист, но сказал он все грамотно и правильно .

12. Клерк
    stas®, спасибо за добрые слова.
    ЗЫ я- она
    Последний раз редактировалось GITS; 27.01.2005 в 09:29.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Vlad12
    Иногда и налоговики пытаются такое доказать, что нужна бумажка с названием договор.
    Если не хотите спорить, сделайте документ "счет-договор", и для таких случаев он пройдёт на "ура".
    Как он выглядит? Обычный счет, только название "счет-договор"?

14. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Vlad12
    это у них письмо какое маразматическое вышло или что то иное? никак оферту и акцепт "принять" для себя не могут?

15. Клерк
    Цитата Сообщение от GITS
    Н.Ю., нет, я обычный бух
    Но если хотите - можете в юр. разделе форума задать вопрос по поводу формы договора и документов, которые могут быть эквивалентны бумажке с заголовком "договор".
    Совсем не хотеля тебя обидеть. Прости, если ты восприняла это именно так.
    Цитата Сообщение от GITS
    Конктретная привязка к статьям ГК будет зависеть от нескольких вопросов:
    1. Если сначала выставлен счет, по которому произведена предоплата - до это договор.
    2. Если от заказчика поступила заявка, и Вы выставили счет - то это договор.
    3. Если сначала подписан акт, на основании которого выставлен счет - то это договор.
    Т.е. в любом случае - это договор
    Цитата Сообщение от GITS
    Вообще - ГК очень занимательное чтиво И написан, в отличие от НК, понятным и простым языком.
    А я по привычке все подвохи искала
    Спасибо, GITS.

16. Клерк
    sema, это через некоторое время после выхода ч.1 ГК кого-то из налоговиков осенило... Кампания была повсеместная, потом вроде устаканилось, но последствия - до сих пор сказываются.

Примерно аналогичная фишка была чуть позже, по поводу гос. регистрации договоров аренды помещений на срок менее года.

17. Клерк
    Совсем не хотеля тебя обидеть. Прости, если ты восприняла это именно так.
    Н.Ю.,я и не обиделась нисколечки !
    Просто так получилось, что мы тут исключительно тет-а-тет болтали, а выслушать еще чьё-то мнение - никогда не повредит.

18. Клерк
    И даже полезно! Одна голова - хорошо, а много - лучше!
    Хвала ФОРУМУ КЛЕРКОВ!!!

19. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    GITS,
    нет, я обычный бух
    нечасто встретишь такое. Не все "юристы" понимают то, о чем вы написали. Респект!
    Мне скучно, Бес...

20. Клерк
    faust, и Вам - отдельное "спасибо"
    Приятно услышать такое от юриста...
    (Я еще и несколько дельных советов по лечению ОРЗ дать могу (Один из этих советов будет: - "Проконсультируйтесь с доктором" )
    Лан, еще не всё потеряно!
    Ляпну я несколько юридических глупостей! =))))
    Потому как действительно - бух, а не юрист.

ЗЫ "мррр... а я ещё на машинке могу.... крестиком!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы