Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк Аватар для Dany123

Перевод кредитных средств предприятия на карточку владельца

Сбербанк перечислил на р/с предприятия кредит ("Доверие"). Какое назначение платежа следует указать в платёжке на перевод этих денег на карточку владельца предприятия? Правильно ли я понимаю, что операции, связанные с этим кредитом, в КУДиР не появляются?
    ООО, УСН-6%, бухучёт не ведётся.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Договор займа, например. Правильно.
    Best regards, Михаил

3. Клерк Аватар для Dany123
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Договор займа, например. Правильно.
    Спасибо. А "Перевод собственных средств" - это плохо?

4. Клерк Аватар для Dany123
    И, наверное, надо какие-то проводки оформить? У меня Бухсофт, он всё сам делает, а эту операцию не знает, надо что-то вручную завести.

5. Клерк
    Какие же это собственные средства?
    Смотрите, доиграетесь, Вам налоговики насчитают все, что можно, как по выплате дохода!

6. Клерк Аватар для Dany123
    Цитата Сообщение от Vyacheslav16 Посмотреть сообщение
    Какие же это собственные средства?
    Смотрите, доиграетесь, Вам налоговики насчитают все, что можно, как по выплате дохода!
    Ужасы какие, чувствую, что влип, прям хоть сразу кредит возвращай.

Значит, пишу: "Перевод средств на карточку по кредитному договору такому-то"?

7. Модератор
    Dany123, это деньги предприятия. И прежда чем переводить деньги физлицу, надо установить за что Вы переводите. Вы вот на каком основании собрались деньги организации отдавать другому лицу?

8. Клерк Аватар для Dany123
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Dany123, это деньги предприятия. И прежда чем переводить деньги физлицу, надо установить за что Вы переводите. Вы вот на каком основании собрались деньги организации отдавать другому лицу?
    Проявил легкомыслие и посчитал, что "на любые цели" - на любые цели и есть... Ну, допустим, расходы на создание дилерской сети, приобретение вычислительной техники. Вы хотите сказать, что банку всё равно, а налоговая спросит первичные документы? И если я как владелец документы не предоставляю, получается налог с дохода 13%? Я совсем расстроился. И что делать?

9. Клерк
    подкладывать доки или платить 13%.

10. Клерк
    получается налог с дохода 13%?
    И страховые взносы по 212-ФЗ 34%, плюс травматизм в ФСС свой процент.
    И что делать?
    Выдайте под отчет, если документы на произведенные расходы сможете собрать. Или выдайте по договору займа между ООО и физ. лицом (потом нужно будет вернуть). Или комбинацию из двух.

11. Клерк Аватар для Dany123
    Выдайте под отчет, если документы на произведенные расходы сможете собрать. Или выдайте по договору займа между ООО и физ. лицом (потом нужно будет вернуть). Или комбинацию из двух.
    Сумма небольшая - 150 тыс. и на два года, так что документы, может, и собрались бы.

Я, к сожалению, совсем не правильно понял ответ уважаемого mvf, а он, стало быть, заём имел в виду именно в смысле договора между мной как собственником и предприятием. Т.е. я из займа ежемесячно возвращаю деньги на расчётный счёт для уплаты долга по кредиту, так? А договор займа я как собственник заключаю с предприятием без участия банка или с участием банка?

12. Клерк
    Т.е. я из займа ежемесячно возвращаю деньги на расчётный счёт для уплаты долга по кредиту, так?
    Источник поступления денег на р/с ООО в данном случае не важен. Важно уяснить себе вопрос имущественной обособленности. ООО отвечает по своим обязательствам перед банком. Физ. лицо-заемщик отвечает по своим обязательствам перед ООО.
    А договор займа я как собственник заключаю с предприятием без участия банка или с участием банка?
    Договор займа двусторонний, между ООО и физ. лицом, банк здесь ни при чем.

13. Клерк Аватар для Dany123
    ООО отвечает по своим обязательствам перед банком. Физ. лицо-заемщик отвечает по своим обязательствам перед ООО.
    Ага! Заём мне нравится своей простотой, но он возвращается из кармана после уплаты всех налогов. Т.е. возврат кредита безналичным путём с расчётного счёта существенно дешевле, правильно? А договор займа в данном случае может иметь какой-то длительный срок, больше двух лет?

14. Клерк
    Заём мне нравится своей простотой, но он возвращается из кармана после уплаты всех налогов.
    Он возвращается в сроки, установленные договором займа, уплата налогов здесь совершенно ни при чем.
    возврат кредита безналичным путём с расчётного счёта существенно дешевле, правильно?
    Дешевле, чем что?
    договор займа в данном случае может иметь какой-то длительный срок, больше двух лет?
    Думаю, что может.

15. Клерк Аватар для Dany123
    Он возвращается в сроки, установленные договором займа, уплата налогов здесь совершенно ни при чем.
    Дешевле, чем что?
    Я имею в виду, что если, скажем, ежемесячно выплачивать по кредиту 10000, то с р/с так и снимается 10000. А если деньги из кармана, то на те же 10000 приходится уплачивать 5000 налогов, т.е. с р/с забирать 15000 (не важно, с какого счёта и когда, - всё равно налоги надо отдать).

Думаю, что может.
    И тогда вернуть заём на р/с через, например, 5 лет? Мне бы такой расклад очень подошёл. А налоговая инспекция не с подозрением смотрит на длительные сроки займов?

16. Клерк
    А если деньги из кармана, то на те же 10000 приходится уплачивать 5000 налогов, т.е. с р/с забирать 15000 (не важно, с какого счёта и когда, - всё равно налоги надо отдать).
    А это что за расчет, и о каких налогах речь?
    И тогда вернуть заём на р/с через, например, 5 лет?
    Ну, да. Но хотя бы раз в год нужно НДФЛ с материальной выгоды удерживать, если заем беспроцентный. Если проценты есть, то НДФЛ с них.

17. Клерк Аватар для Dany123
    А это что за расчет, и о каких налогах речь?
    Запутал Вас. Можно было проще объяснить. Если я беру деньги под отчёт, то кредит оплачивается с р/с, т.е. 10000. Если беру заём, то 10000 буду возвращать из зарплаты, т.е. перед этим должен ещё отдать около 5000 налогов.

Ну, да. Но хотя бы раз в год нужно НДФЛ с материальной выгоды удерживать, если заем беспроцентный. Если проценты есть, то НДФЛ с них.
    Ооох. Т.е., если заём беспроцентный, мне надо разделить 150000 на 5 лет, ежегодно считать выгоду с 30000 и с неё уплачивать 13%? А кто уплачивает? Я как владелец? Или предприятие?

А если заём под проценты, вообще не понимаю. Но интуитивно кажется, что в конечном итоге без разницы с % или без?

18. Модератор
    Т.е., если заём беспроцентный, мне надо разделить 150000 на 5 лет, ежегодно считать выгоду с 30000 и с неё уплачивать 13%?
    Не так. Матвыгода считается в момент вовзаращения займа. Если частями возвращаете, то на каждый дату возврата и считается матвыгода с той суммы, которая возвращается
    НДФЛ всегда платит физическое лицо, поскольку он так и называется - налог на доходы физических лиц. Просток иногда организация является налоговым агентом

19. Клерк Аватар для Dany123
    Не так. Матвыгода считается в момент возвращения займа.
    Т.е. при ставке 8% за 5 лет выгода составит около 30 тысяч. Тогда через 5 лет я уплачу налог 30000х13%=4000 руб. Если так, то вполне приемлемо.

20. Клерк Аватар для Dany123
    Не так. Матвыгода считается в момент возвращения займа.
    Над.К, Vyacheslav16 говорит, что матвыгоду надо каждый год считать. Нет?

И с арифметикой у меня плохо. При 8% от 150000 выгода 12000 в год, с неё 35%, а не 13%, а это уже 4200 в год.

Склоняюсь пока к идее Vyacheslav16 скомбинировать под отчёт и заём.

А под отчёт перечислить на карту есть какое-то временное ограничение? Год, два, десять?

21. Модератор
    Матвыгода считается при возврате займа. А не каждый год

22. Клерк Аватар для Dany123
    Матвыгода считается при возврате займа
    Радует.

Последний вопрос: под отчёт на два года по приказу директора возможен? Или надо что-то в учётной политике прописать?

23. Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Dany123 Посмотреть сообщение
    Если беру заём, то 10000 буду возвращать из зарплаты, т.е. перед этим должен ещё отдать около 5000 налогов.
    А Вы думаете, зря говорят, что берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда? Возврат заемных средств происходит либо из других заемных средств (и Вы навсегда остаетесь должником), либо из собственных... А собственные средства нужно заработать, отдав при этом сопутствующие налоги... Так что экономия в Вашем примере кажущаяся... Даже при уплате с расчетного счета эти деньги должны быть либо заработаны (с уплатой, естественно, налога), либо заняты у кого-то другого...

24. Клерк Аватар для Dany123
    Да! И ещё голову забивать ненужностями. Не было у бабы забот...

25. Клерк
    Цитата Сообщение от Dany123 Посмотреть сообщение
    Последний вопрос: под отчёт на два года по приказу директора возможен? Или надо что-то в учётной политике прописать?
    Теоретически возможен. Но налоговики однозначно будут против и попытаются переквалифицировать это в доход или в заем. Лучше остановиться на месяце. Срок отразите в приказе о порядке выдачи подотчетных сумм.

26. Модератор
    Год - вполне себе нормальный срок по подотчетам. Придраться не к чему.

27. Клерк Аватар для Dany123
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)