Здравтсвуйте, всем клеркам!
Вот возник такой вопрос - ИП на УСНО 15%, берет кредит на личные цели, считатся ли в расходы выплаты этого кредита?
заранее спаибо за ответы!
Здравтсвуйте, всем клеркам!
Вот возник такой вопрос - ИП на УСНО 15%, берет кредит на личные цели, считатся ли в расходы выплаты этого кредита?
заранее спаибо за ответы!

нет, даже если бы ИП брал на предпринимательские цели, возврат кредита никак расходом быть не может
а % за кредит? я в списке расходов нашла такой пункт. только за какой кредит? взятый только на предпринимательские цели или можно учитывать % кредита, взятого на личные цели?

Процент за кредит может быть расходом. Но не за кредит на личные цели
Уточню вопрос: подскажите, пожалуйста, как определяется - кредит на личные цели или нет? По тому, на кого оформлен кредитный договор (ИП или физ.лицо)? Или по целям, прописанным в кредитном договоре? Или я должен буду на всю сумму кредита предоставить документы, подтверждающие расход (акты по услугам, накладные по товару)? В последнем случае опять же возникает два вопроса:
1) Как подтверждается, что на расчеты с контрагентами были потрачены именно кредитные деньги?
2) Что, если часть суммы потрачена на личные цели, а часть на предпринимательские? Пересчитывать проценты для включения в расходы?
Извиняюсь, что так много вопросов, но пока совершенно не ясен этот момент.

В договоре кредита обычно пишутся цели, на которые он дается.
И этого будет достаточно чтобы включить проценты по кредиту в расходы? Не придется отчитываться перед налоговой за каждый кредитный рубль (если, допустим, я сниму всю сумму с расчетного счета)?![]()

Налоговая может поинтересоваться, да. Экономическую обоснованность расходов никто не отменял
Над.К, понял, спасибо![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)