Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Повышение окладов и перерасчет отпусков по БиР и по уходу за ребенком.

Добрый день, Клерки!
    Нужна Ваша помощь, т.к. я застопорилась.
    С 01.06.2011 в компании меняется штатное расписание (добавлены 2 должности и меняются оклады по всем должностям)
    В компании есть мамы, одна в отпуске по уходу за ребенком и у нее пособие по уходу до 1,5 лет, вторая только что ушла в декретный отпуск.
    В результате возникли следующие вопросы:
    1. При увеличении окладов я должна пересчитать и пособие по уходу до 1,5 лет и отпуск по БиР, т.к. повышение окладов происходит в целом по фирме?
    2. Перерасчет производить по старым или новым правилам? И нужны ли какие-то заявления от них.
    3. С пособием по уходу до 1,5 лет все понятно - его увеличиваем с июня 2011 года, предыдущие месяцы не увеличиваем, разницу не доплачиваем. А вот с БиР как быть? (отпуск начался с 01.04.2011, страховой стаж меньше 6 месяцев) Перерасчет же нужно производить целого БиР по новому окладу. Если не повышать оклад маме в БиР, то тогда это не будет повышение окладов в целом по предприятию и индексации не будут подлежать заработок всех остальных сотрудников. Я правильно понимаю?
    Заранее благодарна за помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Ничего пересчитывать не надо.

3. Клерк
    Просто Таша, спасибо, что откликнулись.
    А как же это:
    12. В случае если застрахованное лицо в расчетном периоде было переведено на другую работу или произошло повышение размера заработной платы, указанные изменения учитываются при определении среднего заработка со дня перевода, с даты повышения заработной платы.

(Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (ред. от 01.03.2011) "Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством")
    источник: Консультант +

4. Модератор
    Elen.ka, а где слово индексация увидели? )
    Для расчета пособий мы всегда берем зарплату в том размере, в котором она начислялась и с которого считали взносы. Если повышение произошло в расчетном периоде, то с даты повышения берем увеличенную зарплату, не пересчитывая предыдущую. А если уж за пределами расчетного периода, то это вообще никак не учитывается.

5. Клерк
    Просто Таша, а индексация - это когда отпускные? или сейчас этого нет?

6. Модератор
    Это отпускные, КНО, выходные пособия, командировки и прочие случаи расчета среднего не по социальному страхованию

7. Клерк
    Получается я сейчас продолжаю платить пособие по-старому, а БиР вообще не трогаю. Выплатили и забыли?

8. Клерк
    Просто Таша, СПАСИБО!!!!!

9. Модератор
    Получается я сейчас продолжаю платить пособие по-старому, а БиР вообще не трогаю. Выплатили и забыли?
    ага

10. Клерк
    Просто Таша, а как делается эта индексация по среднему заработку?
    Ни разу с этим не сталкивалась, а вот сейчас с 01.06. повышают оклад всему предприятию и я что-то сообразить не могу как это делается?
    Например, человек отработал год на зп 10т.р., с 01.06 идёт в отпуск и с 01.06. повышение зп на 1т.р. Что я должна сделать?

11. Модератор
    Inna69, для начала надо прочитать ПП 922,в котором эти самые правила индексации и прописаны.
    Все зависит от того, когда именно произошло повышение: в расчетном периоде, после расчетного, но до начала отпуска, или во время отпуска.

В Вашем случае повышение происходит уже во время отпуска (хоть и с первого его дня), поэтому сначала Вы обычным путем рассчитываете СДЗ и сумму отпускных, а потом умножаете ее на коэффициент индексации, который равен новый оклад/старый оклад (у Вас получается 11 000/10 000= 1,1)

12. Клерк
    Таша, спасибо! Я прочитала, просто засомневалась что-то, оказывается думала в принципе правильно.
    Интересно в 1С 7.7 функция индексации предусмотрена?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)