Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк Аватар для Криминолог

Вопрос Внесение изменений или заключен новый договор?

Доброго времени суток всем

Читал да гадал, но так ничего конкретного и не надоумил себе

Есть заключение договора и есть изменение договора. Так вот, когда внесение изменений в договор можно рассматривать(или будет считаться) как заключение нового договора?

Вроде есть ГК, есть конкретные статьи, вроде есть существенные условия... А все равно вот именно эти "существенные условия" спокойствия и не дают.

Может вопрос глупый и простой, ежели так то больно не бейте и сильно не пинайте
    Подскажите пжл
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    изменения корректируют отдельные условия заключенного договора.....
    а новый договор - это новый договор....
    кто ищет, тот...

3. Клерк Аватар для Криминолог
    Спасибо за ответ

Тогда уточню. Заключен публичный договор. И вот после некоторых обсуждений с одним из клиентов, в договор заключенный с ним, вносятся изменения, скажем по части цены. Все остальные условия сохраняются, а вот цена немного меняется.

Как это рассматривать, как новый договор, и он уже публичным не будет являться, или внесение изменений, и он остается публичным?

Если Вас не затруднит, то можно со ссылкой на нормативку или хотя бы судебку(обзор)?
    Последний раз редактировалось Криминолог; 01.06.2011 в 22:21.

4. правдоруб Аватар для Storn
    у вас конкретная судебная проблема?
    тогда лучше начать с её изложения....
    кто ищет, тот...

5. Клерк Аватар для Криминолог
    Нет и вот во избежание этой возможной проблемы и возник этот вопрос.
    Как я уже сказал, у нас есть публичные договоры. И вот непонятно, если мы внесен изменения в договор с одним из клиентов, то нам этот договор рассматривать как новый заключенный договор или тот же публичный договор только с внесенными изменениями.
    Вот в этом и вся проблема

6. правдоруб Аватар для Storn
    тот же публичный договор только с внесенными изменениями.
    я бы остановился на этом
    кто ищет, тот...

7. N_Y
    изменение договора - это перемена содержания самого обязательства, основанного на этом договоре. Обязательство изменяется в той части, в какой был изменен лежащий в основе договор.
    При расторжении - он прекращает свое действие и вместе с ним прекращается основанное на нем обязательство. Стороны освобождаются от исполнения-требования прав-обязанностей.
    разница в этом

8. Клерк Аватар для Криминолог
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    я бы остановился на этом
    Я тоже так думаю. Но, тогда возникает вопрос, а потом не возникнет ли такая ситуация, что остальные клиенты заставят нас заключить договоры и с ними на таких же условиях?

Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    изменение договора - это перемена содержания самого обязательства, основанного на этом договоре. Обязательство изменяется в той части, в какой был изменен лежащий в основе договор.
    При расторжении - он прекращает свое действие и вместе с ним прекращается основанное на нем обязательство. Стороны освобождаются от исполнения-требования прав-обязанностей.
    разница в этом
    В том то и дело, что обязательство то не меняется, но одно из существенных условий, цена, меняется. И меняется в публичном договоре. Как здесь это обстоятельство рассматривать?

9. N_Y
    Цитата Сообщение от Криминолог Посмотреть сообщение
    Я тоже так думаю. Но, тогда возникает вопрос, а потом не возникнет ли такая ситуация, что остальные клиенты заставят нас заключить договоры и с ними на таких же условиях?

В том то и дело, что обязательство то не меняется, но одно из существенных условий, цена, меняется. И меняется в публичном договоре. Как здесь это обстоятельство рассматривать?
    у вас принцип "свободы договора" в силу 426 исключается, условия должны быть одинаковыми для всех потребителей, если законом не установлено иное

10. Клерк Аватар для Криминолог
    у вас принцип "свободы договора" в силу 426 исключается, условия должны быть одинаковыми для всех потребителей, если законом не установлено иное
    Так по вашему значит он будет считаться новым договором?

Если не трудно, то подскажите судебку?

11. N_Y
    трудно, я спать хочу
    покопайтесь в К+, там будет подтверждение тому, что условия договора должны быть одинаковыми для всех потребителей

12. Клерк Аватар для Криминолог
    трудно, я спать хочу
    покопайтесь в К+, там будет подтверждение тому, что условия договора должны быть одинаковыми для всех потребителей
    Блаходарю)
    и спокойной ночи Вам

13. N_Y
    спасибо)))
    послушайте, что еще люди скажут

14. Клерк Аватар для Криминолог
    спасибо)))
    послушайте, что еще люди скажут

15. киник Аватар для stas®
    Криминолог, мне непонятно, какие основания у вас заключать договор на особых условиях, если это противоречит законодательству. (Или не противоречит? Что за отрасль-то?)

16. Клерк Аватар для Криминолог
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Криминолог, мне непонятно, какие основания у вас заключать договор на особых условиях, если это противоречит законодательству. (Или не противоречит? Что за отрасль-то?)
    Мы не заключаем новый договор. Вопрос в другом, если в уже заключенный публичный договор с конкретным клиентом будут внесены изменения, то это будет считаться новым договором или останется тем же публичным договором, только с внесеными изменения?

Договор вклада, изменения относительно процентов по вкладу.
    Последний раз редактировалось Криминолог; 06.06.2011 в 10:10.

17. Аноним333
    Гость
    Мы не заключаем новый договор. Вопрос в другом, если в уже заключенный публичный договор с конкретным клиентом будут внесены изменения, то это будет считаться новым договором или останется тем же публичным договором, только с внесеными изменения?

Договор вклада, изменения относительно процентов по вкладу.
    мне кажется, в вашем случае все равно, будет это новый договор или изменение старого - и то, и другое противоречит закону.
    Если антимонопольщики, к примеру, об этом узнают, вполне можно нарваться на п.6 ст.11 закона о защите конкуренции, штраф для юриков там минимальный 100000

18. Клерк Аватар для Криминолог
    Цитата Сообщение от Аноним333 Посмотреть сообщение
    вполне можно нарваться на п.6 ст.11 закона о защите конкуренции
    А причем здесь это? Мы же вносим изменения в уже заключенный договор по желанию самого клиента. И как мы здесь ограничиваем конкуренцию? Или я вас неправильно понял?

19. киник Аватар для stas®
    Криминолог, публичный договор - это договор, который коммерческая организация обязана заключать с каждым на ОДИНАКОВЫХ условиях.

20. Клерк Аватар для Криминолог
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Криминолог, публичный договор - это договор, который коммерческая организация обязана заключать с каждым на ОДИНАКОВЫХ условиях.
    Это я понял и отныне буду это неукоснительно соблюдать и блюсти

Но давайте вернемся к изначальному вопросу, который больше всего волнует.

Если внести изменения в договор банковского вклада относительно процентов, то это будет новый договор или договор с внесенными изменениями? (это я привожу как пример, можно такое делать или нельзя с публичным договором тут не причем)

Уважаемые форумчане, поделитесь пожалуйста своими мнениями по данному вопросу и желательно со ссылкой на нормативку, судебку или что нибудь в этом роде.

Заранее спасибо

21. киник Аватар для stas®
    Скорее всего, это не будет новый договор. Стороны изменяют уже существующее правоотношение, а не устанавливают новое взамен существовавшего ранее.

22. Клерк Аватар для KOHKUCTADOP
    Если внять просьбе абстрагироваться от того, что это ПУБЛИЧНЫЙ договор, то я соглашусь со stas®. Более того, в интересах (или НЕ в интересах ) банка всячески подчеркнуть, что это вновь согласованные условия УЖЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО договора. Ибо можно столкнуться с необходимостью выполнения определенных процедур (как оговоренных в договоре, так и зарегламентированных внутри банка), сопряженных с прекращением действия ранее заключенного договора. Т.к. если этого не сделать, то можно получить одновременно де-юре ДВА действующих договора (с некоторыми отличиями в определенных пунктах).

23. Клерк Аватар для Криминолог
    Да вот я тоже такого же мнения, что это тот же договор, только с изменениями, ведь сам по себе предмет договора (если так можно конечно выразиться) остается тот же, за исключения одного условия. Но никак не могу найти тому документального подтверждения.
    Ведь если в практике станется такая ситуация, что придется

Цитата Сообщение от KOHKUCTADOP Посмотреть сообщение
    всячески подчеркнуть, что это вновь согласованные условия УЖЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО договора
    то одними голословными утверждениями не докажется это...

24. киник Аватар для stas®
    Криминолог, более точный ответ можно пытаться давать лишь после изучения конкретной реальной ситуации.

Со вкладам - проще всего, KOHKUCTADOP правильно указал на то, что там чересчур много формальных действий по открытию-закрытию вклада.

25. Аноним333
    Гость
    А причем здесь это? Мы же вносим изменения в уже заключенный договор по желанию самого клиента. И как мы здесь ограничиваем конкуренцию? Или я вас неправильно понял?
    а вы почитайте эту статью, там говорится не об изменении или заключении договора, а об установлении тарифов. А как их устанавливают, новым договором или изменением к нему, разницы нет

если абстрагироваться от публичности, то это изменение договора

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)