Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 62
    (Примечание: для работодателя идеальным вариантом будет ситуация, при которой больничный начинается в субботу. Тогда за счёт работодателя выплат не будет )
    Не согласен.
    Речь идет все-таки о рабочих днях, это следует из алгоритма расчета пособия.
    А "начисленная таким образом сумма пособия выплачивается из двух источников: за рабочие дни (часы), приходящиеся на первые два дня нетрудоспособности, - за счет средств работодателя".
    Так-что надо смотреть на график рабочего времени данного сотрудника.

Клерк
    (Примечание: для работодателя идеальным вариантом будет ситуация, при которой больничный начинается в субботу. Тогда за счёт работодателя выплат не будет )
    нет, нет и еще раз: направильно!
    общая сумма пособия по вр.нетр. определяется путем умножения дневного пособия на число рабочих (!) дней, пропущенных в данном месяце нетрудоспособности....

Писарь
    BuhSoft, Марина123, Возьмите в руки листок нетрудоспособности. Там есть такой раздел (табличка) "ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ РАБОТЫ". Первый столбик этой таблички имеет заголовок "С какого числа". Если там написано 01.01, то именно 1 января будет первым днём нетрудоспособности.

BuhSoft, обычно алгоритмы расчёта следовали из законодательных актов, а не наоборот
    Марина123, про сумму пособия Вы совершенно верно написали. Если суббота и воскресенье являются нерабочими днями, то за первые два дня нетрудоспособности человеку платить не надо Что я в своём примечании и отметил

Клерк
    Читаю Письмо ФСС: "...за рабочие дни (часы), приходящиеся на
    первые два дня нетрудоспособности, - за счет средств работодателя, а за
    рабочие дни (часы) начиная с третьего дня нетрудоспособности - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации". Больничный начался в субботу - рабочих дней-часов первые два дня для графика с выходными - суббота-воскресенье - нет и - оплаты нет. Нигде не говорится о рабочих днях-часах, приходящихся на первые оплачиваемые дни нетрудоспособности... Дни нетрудоспособности и оплата дней нетрудоспособности - все-таки разные вещи. Так что работодателю действительно выгодно...
    Последний раз редактировалось AlexZZZ; 01.02.2005 в 14:18.

Клерк
    [QUOTE=AlexZZZ]
    сам себе противоречишь.
    Читаю Письмо ФСС: "...за рабочие дни (часы), приходящиеся на
    рабочие дни (часы) начиная с третьего дня нетрудоспособности - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации".
    Вот именно,что б/л оплачиваются за рабочие дни,а когда они начинаются, это другой вопрос.
    Если взять твой пример,то я думаю следующим образом,что выходные и так остаются без оплаты, а вот первые 2 дня,с которых начинается оплата больничного,мы заплатим за счет своих средств(понедельник и вторник),а дальше за счет ФСС.
    А у кого смены ,и выпадает работать в выходные,то сразу оплачиваем 2 дня эти( тоесть субботу и воскрксенье).

Клерк
    [QUOTE=АЛА]
    Цитата Сообщение от AlexZZZ
    сам себе противоречишь.
    "...за рабочие дни (часы), приходящиеся на
    рабочие дни (часы) начиная с третьего дня нетрудоспособности - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации"...
    Да нет же! Спор вызывает фраза "...за рабочие дни ..., приходящиеся на первые два дня нетрудоспособности...". Первые два дня нетрудоспособности - это суббота - воскресенье, так? - сколько рабочих часов приходится на них ? Твердый 0 ! Сколько рабочих часов надо оплачивать ? 0 !!!

Клерк
    Ну они же имеют ввиду рабочие,а рабочие у этого сотрудника-понедельник и вторник.

Писарь
    а вот первые 2 дня,с которых начинается оплата больничного,мы заплатим за счет своих средств(понедельник и вторник)
    АЛА, всё никак не можешь поверить в то, что "и было им счастье" ? Нет в законе ни слова о том, что считать 1-й и 2-й день нужно, начиная с оплачиваемых дней. Где там хоть слово про рабочие дни ?

Клерк
    Не могу поверить.Ты ОлегЪ, прав.Никак не получается и пока я остаюсь при своем мнении.Знаю я эти ФСС!(хочется выругаться,как они надоели со своими"прибамбасами").Но поживем, увидим.

Клерк
    АЛА, они (ФСС) еще пока ничего не имеют ввиду. Как появятся от них примеры расчетов по разным ситуациям, так и понятно станет, что теперь "имеем" мы.

Клерк Аватар для Tata25

Информация

Клерк
    Ала, если Вы считаете, что трактовать надо как первые 2 рабочих дня временной нетрудоспособности, то как из них выделить 2 рабочих дня, приходящиеся на рабочие дни временной нетрудоспособности?

как из них выделить 2 рабочих дня, приходящиеся на рабочие дни временной нетрудоспособности?
    Смотрим на утвержденный график рабочего времени данного сотрудника.

Клерк
    а какая собственно разница? Как выделить из 2 рабочих дней 2 рабочих дня - вот в чем вопрос. Если выделять нечего, то не о чем и говорить. И предложения бы просто не было.

Я тут еще в соседней теме написала - с примером.

Заметила одну странную особенность - народ разделился по интересам - сторонники одной точки зрения кучкуются в одном треде, другой - в другом.

Писарь
    Смотрим на утвержденный график рабочего времени данного сотрудника.
    Хм... Т.е. без графика... понятия "первый день нетрудоспосбности" не существует ? Заговариваться не надо

Цитата Сообщение от ОлегЪ
    Хм... Т.е. без графика... понятия "первый день нетрудоспосбности" не существует ? Заговариваться не надо
    Ваша идея ясна. Мне она нравится. Она следует из буквального толкования. Но думаю в официальной позиции ее не поддержат. Будет как всегда - теория и практика

Писарь
    Хм... Она следует из закона... Если Вас интересуют более другие прочтения... С удовольствием встречусь с Вами лет через 5

Что-то по поводу моих предпочтений не понял. Вашу позицию я как раз поддержал... Да и встретиться не против.
    Или это не мне ответ?

SagittaR
    Гость
    А как считать больничный упрощенцам, которые не платят добровольные взносы в ФСС?
    Допустим, если работник проболел весь январь 2005 года, в котором 15 раб. дней, ему положен больничный в размере 1000 руб. Получается, работодатель платит сам всю сумму свыше 720 руб (1000-720=280), плюс к этому за первые два дня: 720/15*2=96. Итого: за счет ФСС - 720-96=624, за счет работодателя - 1000-624=376? Интересно, в 250 релизе ЗиК это реализовано?

Писарь
    SagittaR, "Следует также обратить внимание, что порядок финансирования пособий по временной нетрудоспособности гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы, в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2002 № 190-ФЗ, не изменяется."

Так что, как я себе это представляю, к упрощенцам эти первые два дня отношения не имеют

Хм... Правда, возникает следующий вопрос: получается, что для спецрежимов порядок оплаты бытовой травмы остался прежним (т.е., начиная с 6-го дня)? Или это у меня уже крыша съехала ?

Клерк
    Да нет не съехала у вас крыша,ОЛЕГЪ.У упрощенцев ничего не меняется кроме размера минимальной зарплаты.
    И у нас ,простых организаций,бытовая трамва оплачивается с 6 дня,только 2 дня за счет нас(тоесть 6 и 7 дней).

Писарь

Очень важно для Фомы

АЛА, Конец твоим страданиям и разочарованиям

Пока я был отлучён от инета, ФСС опубликовало очередное письмо от 15.02.2005 N 02-18/07-1243

Очень советую почитать.
    Не буду приводить его полностью, но для затравки:

3.Вопрос. Применяется или нет пункт 14 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 № 13-6, при оплате листка нетрудоспособности вследствие бытовой травмы в 2005 году?

Ответ.

До 2005 года период выплаты пособия при бытовой травме зависел от причины ее наступления. Так, в соответствии с пунктом 14 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 № 13-6, при бытовой травме пособие выдавалось с шестого дня нетрудоспособности, а при бытовой травме, полученной в результате стихийного бедствия либо анатомического дефекта пострадавшего - с первого дня нетрудоспособности.

Согласно статье 8 Федерального закона от 29.12.2004 № 202 - ФЗ травмы (по пути на работу и с работы, бытовая травма), полученные работником, подлежат оплате с первого дня нетрудоспособности. Из содержания вышеназванной статьи следует, что бытовая травма, независимо от причины ее получения, подлежит оплате с первого дня нетрудоспособности. При этом первые два дня нетрудоспособности выплачиваются за счет средств работодателя, с 3 дня нетрудоспособности - за счет средств Фонда. Таким образом, пункт 14 Положения, как противоречащий законодательству Российской Федерации, в частности статье 8 Федерального закона от 29.12.2004 № 202-ФЗ, с 1 января 2005 года применять не следует.

Клерк
    ОлегЪ, я заценила это.Спасибо! А еще прикольно, что меня индифицируют с Фомой.Прямо, как Фома неверующий.Сейчас займусь прочтением этого судбоносного письма по ФСС.

ОлегЪ,
    Выдержка из письма от 15.02.2005 N 02-18/07-1243
    Из содержания статьи 8 вышеназванного закона следует, что за первые
    два дня заболевания работника или травмы (по пути на работу или с работы,
    при бытовой травме), полученной им, пособие по временной
    нетрудоспособности выплачивается за счет работодателя, то есть речь идет
    об оплате первых двух дней нетрудоспособности. Согласно действующим
    нормативным правовым актам период нетрудоспособности определяется в
    календарных днях, а пособие выдается за фактически пропущенные рабочие
    дни (часы) в периоде нетрудоспособности, предусмотренные графиком работы.
    Из изложенного следует, что оплате за счет средств работодателя подлежат
    рабочие дни (часы), предусмотренные графиком работы и пропущенные
    работником вследствие заболевания (травмы) приходящиеся на первые два
    календарных дня нетрудоспособности.
    Например, заболел работник в пятницу. При этом пятница по графику
    работы для него является рабочим днем, суббота - выходной день. В этом
    случае за счет средств работодателя подлежит оплате только один день -
    пятница.

Жму руку. Вы оказались совершенно правы.
    Уверен был, что ФСС не поддежит Вашу позицию, хотя она совершенно обоснована.
    По всей видимости в ФСС провели выделенку, они прочитали Вашу аргументацию и не смогли ей возразить.
    (Мне еще ТоТ представил Вас как авторитета, что спорить с Вами не просто . Еще раз жму руку)

Писарь
    BuhSoft, С удовольствием отвечаю на рукопожатие.
    З.Ы. Если бы я был авторитетом, жены не приставали бы с глупыми вопросами "а деньги где ?"

жены не приставали бы с глупыми вопросами "а деньги где ?"
    Жены? Сколько их, если не серет? Впрочем по этой ветке убедился, что женский пол Вас ценит совершенно справедливо. С таким грамотным подходом даме рядом с Вами и болеть не страшно и даже решиться на пособие по беременности и родам можно .
    Ландно, отвлекся от темы...
    Спасибо за ответ

Писарь
    BuhSoft, Просьба не отвлекаться на флуд. **строго так**

Клерк
    Только сегодня с утра смогла почитать письмо.Теперь действительно все ясно и понятно.И потому конец моим страданиям и разочарованиям.Не могли сразу это письмо выпустит в свет!!
    ОлегЪ, Еще раз спасибо.

Писарь
    АЛА, Да невашта

Но придётся вернуться к нашим баранам...
    Хм... Правда, возникает следующий вопрос: получается, что для спецрежимов порядок оплаты бытовой травмы остался прежним (т.е., начиная с 6-го дня)? Или это у меня уже крыша съехала ?
    Не нравится мне такая ситуация. Налице нарушение Конституцией освящённого раВВИнства

Клерк
    ОлегЪ, я об этом не думала еще.Опять в стопоре, теперь с упрощенкой и бытовой травмой!! Ну,когда это кончиться? Ну и как мне теперь расчитывать бытовуху в упрощенке?

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)