Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Как правильно заполнить платежку? (ИП)

Разбиралась вчера с новыми правилами заполнения платежек в бюджет.
    То, что в КБК нужно самому определять значение 14 знака – поняла, и что нужно пользоваться обновленными таблицами по КБК 2005 г. (т.к. в первых налоговики накосячили) – заметила.
    Но остались вопросы.
    Две имеющиеся в сети статьи по этому поводу меня, пожалуй, еще и запутали:
    http://www.glavbukh.ru/cgi-bin/glavb...=state&id=4389
    http://www.klerk.ru/articles/?17562

Итак, прошу подсказки по следующим моментам:

1. Какой статус в поле 101 должен показывать ИП по НДФЛ с наемных работников?
    Была уверена, что 02 (налоговый агент).
    Однако, в первой из статей статус 02 приписан только фирмам: "если налог перечисляет организация, ставят 01. Исключение - случаи, когда фирма является налоговым агентом, тогда следует занести код 02. Предпринимателю, заполняющему платежку, нужно проставлять значение 09."
    Какой вариант правильный?

2. К каким платежам идет статус 14 "налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам (п.п.1 п.1 ст.235 НК РФ)"?
    Это только для ЕСН? А если ИП не является плательщиком ЕСН, а платит только взносы на ОПС за наемных работников, то какой статус показывать в такой платежке: 09 (ИП) или 14?

3. "Наличие незаполненных полей не допускается" – что имеется в виду? Про поле 24 (назначение платежа) в статье есть, но неужели теперь нужно заполнять и обычно пустые поля 15 (Сч. №), 20 (Наз. пл.), 22 (Код), 19 (Срок плат.), 23 (Рез. поле)?

4. Когда пишется НС(ВЗ), а когда АВ?
    Например, если я плачу НДФЛ за совершенно точно посчитанную зарплату по итогам января – это НС или еще только АВ? А если плачу в январе фиксированные платежи на ОПС за весь первый квартал – то это ВЗ или пока что АВ? Или нет никакой принципиальной разницы?

Заранее благодарю за помощь!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Хех, вчера у меня отвратительно открывались страницы на клерке, и я так и не смогла попасть на другие здешние форумы или воспользоваться местным поиском, а сейчас вот обнаружила тему с подобными вопросами:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=40002

И жизнь показалась еще веселее

Это просто какой-то заговор против налогоплательщиков

СПб
    Гость
    Выпив, и трезво рассудив, полагая следующее:
    1. Статус в поле 101 ИП по НДФЛ с наемных работников - 02
    2. 14 - по ЕСН и ОПС с з/пл наемных работников
    3. Что заполняли, то заполняем. Что не заполняли, то не заполняем.
    4. НС(ВЗ) или АВ не принципиально(те же яйца только с боку), главное понятно, что это не пени и не штраф.

Клерк
    СПб, спасибо за отзывчивость!

1. Совершенно согласна, я так и полагала. Запутали меня авторы статьи, которые видимо позабыли, что кроме юр. лиц бывают и ИП. Сама часто сбиваюсь, поэтому им прощаю )))

3. Тоже верно. Какая в сущности разница, что стоит в тех полях - 0 или пустота? В крайнем случае, платежку просто возвернут на уровне банка и потребуют проставить нолики.

4. Угу, тоже примерно так же рассуждаю. Поразмышляв, пришла к выводу, что если уж очень хочется достичь абсолютного совершенства при заполнении платежек, то можно руководствоваться правилом: НС(ВЗ) проставляется по платежам по итогам налогового периода, а до тех пор - АВ.

В остатке:
    2. Вопрос о статусе в части ОПС с з/пл наемных работников пока оставляю открытым.
    ОПС, по моим представлениям, не является частью ЕСН, а является отдельным взносом, который в свою очередь становится налоговым вычетом из ЕСН. (Сам же ЕСН по сути является виртуальным понятием, декларацией, а не полноценным единым соц налогом.) С другой стороны, законодательно утверждается общая ставка ЕСН...
    (Оспади, неужели приказописателям так трудно выражать свои мысли поконкретнее?.. Ведь до фига вариантов, как понимать этот 14 статус. Можно дорассуждаться и до того, что НДФЛ тоже подпадает под него. Ыыыы, гады...)
    Последний раз редактировалось фыва; 27.01.2005 в 03:19.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)