У меня сейчас проходит выездная проверка. Фирма занимается производством и розничной торговлей мебели. В книге ДиР я списывала материалы и товары двумя строчками соответственно в конце каждого квартала.
Во-первых, имела ли я право так делать?
Во-вторых, я предоставила все документы, которые были запрошены, в том числе требования-накладные по выпуску продукции, (по которым списываются материалы при отпуске в производство) и товарные накладные (по которым можно признать в расходы оплаченные товары).
Проблема в том, что у нас индивидуальное производство (каждому по его размерам и желаниям), очень мало стандартных вещей. Калькуляция на стандартную продукцию есть. Заказов за проверяющийся год около 400. Учитывая то, что не всегда нами были оплачены материалы, которые поступали от РАЗНЫХ ПОСТАВЩИКОВ и которые уже были получены и отпускались в производство, достаточно трудно отследить, что можно принять в расход, а что пока нельзя.
Это можно сделать только автоматизированным способом (я так думаю), вручную невозможно!!! Что я и делаю в 1С.
Налоговики говорят, что выкинут эти списанные суммы материалов, а именно около 4 млн., если я не смогу предоставить расчет, как я это делала и почему именно эти суммы? Должна ли я делать этот расчет, который нереально сделать? Могу я им просто принести свою базу 1С и пусть копаются? Или пусть сами, как могут и как знают, проверяют мое сложное и запутанное производство вручную? Я точно знаю, что вручную они это будут делать год, потому что перед тем, как я получила какие-то результаты в программе, я вбивала эти данные в течение года постоянно!!! Как мне быть? Как реагировать? Ну не могу же я их послать куда подальше????!!!!

, пронумировала, сшила в самом неудобном месте и дала разбираться, с бумагами разбираться сложнее, особенно с сшитыми 370 страницами.