Например, население платит за коммунальные услуги 1000р. Нам на р/сч. поступает 990р., а 10 р. забирает банк.
Подскажите какими проводками правильно провести комиссию банка и какими проводками эта комиссия начисляется населению?
Например, население платит за коммунальные услуги 1000р. Нам на р/сч. поступает 990р., а 10 р. забирает банк.
Подскажите какими проводками правильно провести комиссию банка и какими проводками эта комиссия начисляется населению?
у вас есть договор с банком?
если есть, то комиссию банка вы включаете в расходы, если нет, то комиссия банка - это расходы плательщика, значит он вам недоплачивает
Какой бух. проводкой мы должны включать эту комиссию в расходы? Д 91 К 51 не катит. Д 91 К 76 ??? А куда тогда закрывается 76 счет?
Сразу оговорюсь у меня ТСЖ поэтому провожу через резерв, УК через счета реализации
Д.76 К.86 1 000 начислено населению
Д.51 К.76 1 000 оплачено населением
Д.60 К.51 10 комиссия банка (в выписке этого платежа нет, но проводка позволяет отразить полную оплату плательщиком и расходы на комиссию банка)
Д.96 К.60 10 комиссия банка отражена в расходах на содержание
76 и 60 закрылись
С Уважением, Александр.
У меня тоже ТСЖ.
Д.60 К.51 10 комиссия банка (в выписке этого платежа нет, но проводка позволяет отразить полную оплату плательщиком и расходы на комиссию банка) - некорректная проводка, особенно при УСН.
Почему? В чем некорректность?некорректная проводка, особенно при УСН
Разве вы не оплатили банку за прием платежей от населения, другое дело, что банк сразу удержал причитающуюся ему комиссию?
С Уважением, Александр.
это зависит от того, как выстроены отношения с банками (они все такие крутые, и каждые навязывает свои условия)
например, в каждом платежке указывается сумма поступления и размер удержанной комиссии, отдельно присылается реестр платежей, где указывается полная сумма оплаты, а для принятия к расходам по итогам месяца - акт выполненных работ по агентскому договору. все понятно и обоснованно

Александр7272, Вы же подобным образом показываете неправильные движения по расчетному счету. Как можно показывать то, чего не было?Д.60 К.51 10 комиссия банка (в выписке этого платежа нет,![]()
К выписке банка прикладывается реестр платежей где указана полная сумма платежа: 1 000; комиссия банка 10; и сумма к зачислению на расчетный счет 990. При этом плательщик платит именно в мой адрес 1 000, а банк за свои услуги удерживает 10. В назначении платежа банк указывает сумму к зачислению и отдельно выделяет комиссию за прием платежей.
Иначе если разнести только 990 у плательщика образуется залолженость в 10 рублей хотя он заплатил полностью всю 1 000.
С Уважением, Александр.

Александр7272, извините, но Вы проводите операции на основании документов по движению по счету. У Вас поступление именно 990 рублей и Вы просто не можете написать 1000 руб, потому что это неправда. И реестр подтверждает расходы, а не Ваши движения по расчетному счету.
Бухгалтерия ведется на основании первичных документов и отражает реальные хозяйственные операции. Вы получили на р/с 990 руб именно их и должны отражать. Вы не получали 1000 руб.
Не образуется, просто надо правильно разнести. Ничего необычного в этой ситуации нет, в массе видов деятельности на счет поступает не та сумма, которая является выручкой. А то, что у Вас не выручка, никакой роли не играет.Иначе если разнести только 990 у плательщика образуется залолженость в 10 рублей хотя он заплатил полностью всю 1 000.
Просто проводки надо делать другие
д76 к86 1 000 начислено населению
д51 к76 990 получено
д91 к76 10 комиссия банка. Если не 91 счет используете, значит тот, который используете для услуг банка
Вопрос - а куда я потом закрою 91 счет?
Д76 - К86 1000 руб начислено населению
Д51 - К76 990 руб зачислено на р.счет
Д91 - К76 10 руб
Договор с банком ЕСТЬ. Комиссия ВКЛЮЧЕНА в квитанцию отдельной строкой.
ТСЖ на ОСНО.
Куда в конце месяца закрыть 91 счет?
Последний раз редактировалось amanda; 31.08.2011 в 13:01.
А на каком счете вы собираете затраты?
Д.86; 96 К 76 10 руб.
С Уважением, Александр.
Прошу ответить на такой вопрос: у меня в ТСЖ (УСН 6%) оплата за подземную парковку является прибылью. Деньги платят частично через банк (Сбербанк) , банк сразу удерживает комиссию, прошлый бухгалтер в выписке банка зачисляла всю сумму, без удержания комиссии(д51-к76 1000), а комиссию ставила отдельной проводкой в выписке(д91-к51 10). Я считаю, что это не правильно, стала заносить выписку как есть. т.е. д51-к76 990, при оплате 1000. Теперь вопрос: при определении базы для налога на прибыль я должна учитывать поступившую сумму(990р.) или начисленную(1000р.)? Ведь налог платится от поступивших средств.?
Спасибо Александр. Значит придется переделывать с июня(((. Парковка не часть дома, ТСЖ ее обслуживает , собственность частично города, част. Упр.Дел.Пр., поэтому идет как доход. Правление так определило , их право. Хотя я и не понимаю почему так, если частично в собственности граждан. Председателю говорила, но ...считает, что это доход.
Короче, на сколько я поняла, надо делать так.:
д76 к 86 -1000 начислено населению
д51 к76- 990 получено
д91 к76 -10 комиссия банка. (отдельной проводкой каждый день по выписке)
Д.86 К 91- 10 руб. и эту сумму добавлять к сумме полученной к исчислению налога.
Тут же непонятка, если на 86 сажать, то это взносы, значит надо на 90, раз это доход, но налог исчисляется не от начисленной, а от полученной суммы, а получили меньше. Значит прибавляем сумму по 91 счету с признаком "ком.банка по оплате гаража" Так?
У нас раньше банк тоже удерживал до зачисления, сейчас зачисляют всю сумму и удерживаются уже потом, поэтому в выписке проходит вся сумма оплаченная и комиссия банка.
С Уважением, Александр.
Спасибо, теперь понятно, все там не правильно было, гребу не разгребу никак. Александр, и еще пристану, извините уж...)) на счет банка, у нас Сбербанк, можно ли с ними договорится , что бы комиссию потом удерживали?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)