Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

Раздельный учет (НДС)

Добрый день! ООО на ОСНО применяет льготу пп 25 п 2 ст 149 НК РФ (налоговая льгота по НДС). В учетной политике закреплен метод распределения входного НДС по пропорции.
    В прошлых периодах операций с НДС у нас было очень мало, сейчас надо в ФНС подтвердить льготу, а я засомневалась, правильно ли сделала. Помогите развеять сомнения.
    Операций с НДС было - 80 000, всего отгрузили - 20 000 000
    В бухгалтерской справке привела такой расчет: 80 000/20 000 000*100% = 0,004 - то есть и 1% не набралось для распределения. И я смело списала все на затраты по ННП.
    Отгрузки с НДС проходят как прочие доходы (субаренда, саму аренду предоставляют без НДС), а все счет-фактуры полученные напрямую относятся в деятельности не облагаемой).
    Буду очень признательна за помощь.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Надо считать расходы, а не доходы.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Спасибо. Это я понимаю. Пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, которые подлежат обложению НДС в общей стоимости всех отгрузок. Т.о я получаю процент и уже все свои расходы распределяю, что к вычету, что к распределению. А тут у меня 0,004, я к вычету ничего и не ставила, а сейчас засомневалась.

Клерк
    исходя из стоимости отгруженных товаров, которые подлежат обложению НДС в общей стоимости всех отгрузок
    Нет, не так. Расходы по товарам, которые НЕ подлежат обложению, ко всем расходам.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Может я не так задаю вопрос или просто не понимаю в силу неопытности...
    Суммы налога "принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.
    (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)
    Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.
    (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)"

Меня "зациклило", что в УП у меня выбран метод пропорции, но пропорция эта не "добралась" и до 1. Правильно ли было списать все на затраты?

Клерк
    Мы вот про это говорим:

Налогоплательщик имеет право не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство.

?
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    у меня эта доля совокупных расходов превышает 5 процентов, у меня все расходы относятся к необлагаемой деятельности... у меня тупик в голове

Клерк
    у меня эта доля совокупных расходов превышает 5 процентов, у меня все расходы относятся к необлагаемой деятельности...
    Сей пассаж и для меня загадка...
    Best regards, Михаил

Клерк
    В Минфине считают, что в такой ситуации правило пяти процентов не применяется. Вот ответ чиновника (был в УНП)

«…Наш учебный центр оказывает образовательные услуги, которые освобождены от НДС. Наряду с этим сдаем иногородним студентам комнаты, а такая деятельность облагается НДС. Выручка от этой деятельности часто меньше 5 процентов от общей выручки. Вправе ли мы не вести раздельный учет и полностью относить НДС на расходы?..»

Из письма главного бухгалтера Анны Левиной, г. Красноярск

Нет, Анна, отказаться от раздельного учета и учитывать весь НДС в расходах ваша компания не вправе. Вести раздельный учет НДС по товарам, работам и услугам, которые приобретены для операций, облагаемых и не облагаемых этим налогом, компанию обязывает пункт 4 статьи 170 НК РФ. Он не устанавливает особенностей ведения раздельного учета НДС по приобретенным товарам в случае, если компания осуществляет в основном операции, не подлежащие налогообложению. Если ваша компания откажется от ведения раздельного учета, вы не только потеряете право на вычеты, но и не сможете учесть в расходах по налогу на прибыль весь входной НДС. Основание – абзац 8 пункта 4 статьи 170 НК РФ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Так называемое правило «пяти процентов» можно применять в обратной ситуации – когда компания осуществляет в основном операции, облагаемые НДС. Так, если в каком-то из кварталов совокупная доля расходов на производство товаров, работ или услуг, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает у компании 5 процентов общих совокупных расходов на производство, входной НДС можно не распределять, а полностью принимать к вычету (абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ). Причем применять эту норму могут не только производственные, но и торговые компании (письмо Минфина России от 29.01.08 № 03-07-11/37).

Елена Вихляева,
    советник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Аноним
    Гость
    Михаил, еще раз благодарю за внимание.
    Возможно, если я приведу цифры, станет понятнее (извините, если "запутала" Вас)
    В УП закреплен метод пропорции
    выручка (НДС) - 80000
    выручка (Общая) - 20 000 000
    80000/20000=0,004
    следовательно к вычету принять нечего и все врасход (по ННП)

Клерк
    нельзя все в расход, надо вести раздельный учет - основную часть в расходы, а копейки - к вычету

Статья 170.
    4.
    Налогоплательщик имеет право не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство.

Аноним
    Гость
    Но если при расчете пропорции не получается даже 1%?
    И если деятельность с НДС - это предоставление в субаренду прибора, и никаких расходов по нему мы не несем?

Клерк
    пропорция у вас к сожалению в другую сторону. если бы было 99 процентов расходов по облагаемым операциям, а 1 - по необлагаемым - тады да. а наоборот боюсь не прокатит. боюсь, как бы вам все вычеты и расходы не поснимали

там же:
    При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается.

Клерк Аватар для cocodrilo
    Совершенно правильно вам написали - у вас пропорция не менее 1%, а более 99%, и при отсутствии раздельно учета, формально по п.4 вам могут весь ндс из расходов убрать.

Клерк
    как бы вам все вычеты не поснимали
    тю это я загнула, какие ищо вычеты ...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)