Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Передача ООО

Доброго времени!
    Подскажите, пожалуйста, сам не разбираюсь.
    Я являюсь учредителем\единственным участником\гендиректором\главбухом в ООО, у которого не было деятельности и не открывался расчетный счет.
    Я хочу избавиться от этого ООО, поскольку надоело носить отчеты нулевые.
    Писать заявление в ФНС о ликвидации не хочу - долго. Рассматриваю вариант продажи доли.
    Какие документы мне нужно подготовить, чтоб передать ООО заинтересованным лицам, и при этом не оставаться там гендиром, главбухом и вообще участником?

Заранее благодарю!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для AVK
    Вы когда к стоматологу приходите тоже просите, что бы он вам рассказал подробно как зуб лечить, да ещё с собой инструменты дал и эту как она там называется - ладно, пломбировочный материал...
    Заключайте у нотариуса договор купли-продажи доли, после получения документов из регистрирующего органа по 14 форме меняйте ген.дира.
    О сколько нам открытий чудных...
    Когда понимаешь, сколько в мире ******, осознаешь какие мелочные проблемы тебя беспокоят

3. Клерк
    Цитата Сообщение от AVK Посмотреть сообщение
    Заключайте у нотариуса договор купли-продажи доли, после получения документов из регистрирующего органа по 14 форме меняйте ген.дира.
    Благодарю за ответ! А форма договора на месте у нотариуса составляется или мне договор этот самостоятельно готовить?
    И еще: Вы о 14 форме. Могли бы Вы описать процедуру более детально?
    Скажем, что по процедуре будет следующим этапом после заключения договора продажи доли?

ps: параллель с врачом-стоматологом не уместна, на мой взгляд, поскольку речь идет о моих действиях, как учредителя.

4. Клерк Аватар для Премудрая
    Если Вы делаете договор купли-продажи у нотариуса, он сам готовит договор, заявление по форме Р14001 и сам несет все в налоговую на регистрацию. Но это касается только смены участника.
    А вот для смены директора надо самому заявление Р14001 готовить, делать решение участника о смене директора и самому все в налоговую сдавать. А чтобы уволиться с должности гл.буха надо от Вас заявление на имя директора Общества, т.е. самому себе, и приказ об увольнении + запись в трудовой об увольнении (если была о приеме).

5. Клерк
    Премудрая

Спасибо за столь развернутый ответ!
    Скажите, пожалуйста, а как мне лучше поступить? С чего начать для осуществления продажи 100% доли?
    Я это вижу так:
    1) Пишу заявление по форме Р14001 и решение ед участника о смене гендира и главбуха, отношу сам в налоговую.
    2) Еду к нотариусу и заключаю договор купли-продажи с новым владельцем.
    Так?
    То есть, для меня желательно, чтоб на момент продажи данного юрлица я уже не был гендиром и главбухом. Это возможно?

6. юрисконсульт Аватар для Leila
    Это возможно?
    Возможно. Если кто есть на замену.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    Возможно. Если кто есть на замену.
    Могли бы Вы уточнить? Я не могу просто так уволиться? Необходимо параллельно назначить другое лицо на должность гендира? У меня есть потенциальные покупатели доли. Как мне с ними лучше взаимодействовать, чтоб решить вопрос с продажей?

8. юрисконсульт Аватар для Leila
    Могли бы Вы уточнить? Я не могу просто так уволиться? Необходимо параллельно назначить другое лицо на должность гендира?
    Можете, конечно. Но, проблема в том, что пока не будет избран (назначен) новый единоличный исполнительный орган, невозможно будет внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ, и следовательно Вы там так и будете числиться в качестве гендира. Оно Вам надо?
    У меня есть потенциальные покупатели доли. Как мне с ними лучше взаимодействовать, чтоб решить вопрос с продажей?
    Договоритесь о том, чтобы они определили кандидатуры новых гендира и главбуха. И Вы, еще будучи участником можете прекратить свои полномочия как гендира, избрать нового гендира. А новый гендир пусть приказом назначает нового главбуха.

9. Клерк
    Leila

То есть, я приказом увольняю себя и назначаю нового гендира и главбуха. Затем я продаю 100% доли новому участнику. Так?
    А какая у них гарантия, что я захочу продавать после этого долю? Есть какой-то инструмент, регулирующий мои объязательства? Может нотариально заверенное обязательство прошу прощение, если написал чушь.

10. юрисконсульт Аватар для Leila
    То есть, я приказом увольняю себя и назначаю нового гендира и главбуха.
    hottori, Вы не можете себя приказом уволить с должности гендира и назначить нового. Вы можете принять решение как единственный участник общества. А новый гендир (а где-то может и старый это сделать) пусть подаст 14001 в налоговую на изменение ген.директора. А глав.буха - да, приказом.
    Затем я продаю 100% доли новому участнику. Так?
    Да.
    А какая у них гарантия, что я захочу продавать после этого долю? Есть какой-то инструмент, регулирующий мои объязательства?
    Ну, можете предварительный договор заключить. А какая у них сейчас гарантия? Что изменится после того, как вы покинете пост гендира?

11. Клерк
    Leila

по 1 пункту:
    Правильно ли я понял? Я принимаю решение о смене гендиректора, а будущий гендир пишет заявление и несет его в фнс? И на основании моего решения и его заявления гендиректорором становится он?

Спасибо Вам большое! Представляю, как нелепо со стороны звучат мои вопросы.

12. юрисконсульт Аватар для Leila
    Я принимаю решение о смене гендиректора, а будущий гендир пишет заявление и несет его в фнс?
    Да. После того, как Вы, являясь единственным участником, примете соответствующее решение, новый директор подписывает у нотариуса заявление 14001 и затем подает его в ИФНС.
    И на основании моего решения и его заявления гендиректорором становится он?
    Основание - решение единственного участника (т.е. Вас).

13. Клерк
    Leila

Спасибо Вам за ответ - максимально прояснили ситуацию!

14. юрисконсульт Аватар для Leila
    Пожалуйста.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)