Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Матпомощь из прибыли

Здравствуйте! Подскажите пжлста, мы выдаем работнику единовр.матпомощь в сумме 10000 из прибыли. Волнует вопрос налогообложения: НДФЛ , страховые и несч. случай. И если облагается, то учитываются ли данные удержания в расходах? Или они идут тоже из прибыли?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    налогообложения материальной помощи зависит от причины:
    - матпомощь в связи со смертью работника или члена его семьи не облагается ни НДФЛ, ни страх.взносами
    - матпомощь в связи с рождением (усыновлением) ребенка в сумме до 50000 на каждого ребенка не облагается НДФЛ и взносами
    - прочая матпомщь свыше 4000 в год облагается НДФЛ и взносами.

суммы взносов, начисленных на выплаты, не принимаемые в состав расходов по налогу на прибыль, учитываются в составе прочих расходов

3. Клерк
    Спасибо огромное! А НДФЛ я должна удержать сейчас ? Т.е на руки выдать 10000-(6000*13%)= 9220? Потому что работник находится на больничном и начислений у него пока нет

4. Клерк
    да, НДФЛ с матпомощи удержать при её выдаче

5. Клерк
    Цитата Сообщение от skippy91 Посмотреть сообщение
    налогообложения материальной помощи зависит от причины:
    ..............
    - матпомощь в связи с рождением (усыновлением) ребенка в сумме до 50000 на каждого ребенка не облагается НДФЛ и взносами
    ...
    суммы взносов, начисленных на выплаты, не принимаемые в состав расходов по налогу на прибыль, учитываются в составе прочих расходов
    спрошу заодно...
    интересует вот именно эта матпомощь. У нас директор и его зам-муж и жена, жена в декрете, недавно родила. Могу я им обоим начислить по 50 тыщ каждому этой матпомощи или только одному из них?
    Мне как раз надо списать деньги...
    А НДФЛ и страх. взносами значит не облагается? А страхование от НС?
    И если вам нетрудно, то какими бухпроводками списать эту помощь. Заранее благодарю за ответ)

6. Клерк
    вот здесь спорный момент. минфин считает, что если оба родителя работают в одной организации, то при рождении ребенка не облагаемая НДФЛ материальная помощь составляет 50 000 руб. на одного ребенка в сумме на обоих родителей (письмо от 21.02.2011 N 03-04-06/9-36)
    но получается, что родители,работающие в одной организации, поставлены в неравное положение по сравнению с родителями, работающими у разных работодателей и получающих по 50000 от каждого
    угадайте, какую позицию примут налоговики?

проводки простые:
    дт 91.2 - кт 73 - начислена матпомощь
    дт 73 - кт 50 - выдана матпомощь

7. Клерк
    Цитата Сообщение от skippy91 Посмотреть сообщение
    вот здесь спорный момент. минфин считает, что если оба родителя работают в одной организации, то при рождении ребенка не облагаемая НДФЛ материальная помощь составляет 50 000 руб. на одного ребенка в сумме на обоих родителей (письмо от 21.02.2011 N 03-04-06/9-36)
    но получается, что родители,работающие в одной организации, поставлены в неравное положение по сравнению с родителями, работающими у разных работодателей и получающих по 50000 от каждого
    угадайте, какую позицию примут налоговики?

проводки простые:
    дт 91.2 - кт 73 - начислена матпомощь
    дт 73 - кт 50 - выдана матпомощь
    спасиба! Не будем "грубить")) Выплачу 50 одному (кстати, а кому лучше оформить? мужу или жене?), тоже неплохо) Уж извините, но уточню, страховыми не облагается. а от "несчастных случаев" надо?

8. Клерк
    без разницы
    нет
    нет

9. Клерк
    ура, нашла я все статьи, подтверждающих это!
    И вернусь к проводке....какая будет она по НУ? Дт Н07.04.1? А расходы, которые Не принимаемые для целей н/обложения будут в субконто?

И вот тут же я расстроилась( Матпомощь работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи....у директора умерла мама осенью, я "прошляпила" эту помощь...а у его жены (тоже сотрудница) умерла бабушка в апреле. Вот в какие сроки ещё не поздно выдать эту помощь директору или уже поздно? А бабушка является таковой родственницей? Кто подскажет?
    Последний раз редактировалось МаринаНН; 03.06.2011 в 14:39.

10. Модератор
    Думаю, что и налоговики, и ревизоры фондов решат, что на матпомощь в связи со смертью выплата уже не тянет.
    Нет, бабушка членом семьи не является. Члены семьи это супруги-родители-дети.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Думаю, что и налоговики, и ревизоры фондов решат, что на матпомощь в связи со смертью выплата уже не тянет.
    Нет, бабушка членом семьи не является. Члены семьи это супруги-родители-дети.
    налоговики, в случае какой-нибудь проверки? ну эт понятно...А ревизоры фонда в каком случае? Ааа, в отчётах же эту сумму надо указать *Семён Семёныч..*, а матпомощь в пределах 4000 тоже?

с бабушкой понятно...

12. Модератор
    А ревизоры фонда в каком случае?
    Ну так и ФСС, и ПФ теперь будут ко всем приходить с выездными проверками

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)