Здравтсвуйте Клерки!
В основном интересуюсь бухгалтерской тематикой на этом сайте, т.к я - начинающий бухгалтер.
Но с моим другом сложилась ситуация, с которой самостоятельно мне не справиться (хочу ему помочь), в юридических делах я не особо разбираюсь. но мое чутье подсказывает, что что-то можно сделать грамотнее, чем просто уволиться по собственному желанию
Опишу ситуацию.
Мой друг работает на 2х работах. На одной из них он работает по трудовому договору бессрочному, и трудовая книжка у него есть на той работе.
На 2й работе - тоже по трудовому договору, но срочному. но трудовой книжки нет на той работе (ее и не требовали). Но во 2м труд.договоре прописано, что работодатель осуществляет социальное страхование в рамках закона (то есть, как я понял, страховые взносы начисляет и уплачивает в ФСС).
Теперь суть.
Со 2й работы друга увольняют. хотят это сделать по статье "по собственному желанию".
Возникает вопрос - нужно ли соглашаться на такое увольнение. На сколько мне известно - есть ведь вариант увольнения с 2мя окладами но по сокращению если. Тонкости этой схемы не знаю. И одно вроде знаю но не точно, что эта схема работает, если трудишься по одному труд.договору (то есть там, где твоя трудовая книжка).
В этом собственно и вопрос. Подскажите, как лучше сделать?
У человека семья с 2мя детьми и его хотя просто взять и выбросить со 2й работы, хотя условия, с которыми связан срок прекращения труд.договора - не наступили (там идет привязка к сроку действия объекта - офис №...). Но по скольку известно - этот офис продолжает работу - из 12 человек, оставляют только 3х.
При этом хочу отметить, что внутренний распорядок человек не нарушал. Алкоголь вообще не принимает. Человек трудился по-честному. А его за борт. Чем кормить семью, имея 1ну работу - встает теперь вопрос!!!
Должность - инженер-механник.
Помогите пожалуйста!