Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 42 из 42
  1. Клерк
    Подскажите, а резерв создается на сумму долга с НДС?

Спасибо))

2. Свободный художник
    Творю, но за последствия не...

3. Клерк
    А можно в УП прописать, что если долг состовляет менее 5% от общей суммы сомнительных долгов, то резер на него не создается?

4. Новичок БУ
    Гость

как быть

Подскажите пожалуйста, если мы в 2011 году создали резерв и в бу, и в ну. Резервом не воспользовались. Что с ним делать в конце года в бу? Пречитала кучу литературы, но так и не поняла: мы переносим его на 2012 или включаем в прочие доходы?

5. Клерк
    Обязанность переносить остаток неиспользованного резерва на следующий период Налоговым кодексом РФ не установлена. Положения пункта 5 статьи 266 Налогового кодекса РФ дают организациям лишь право на такой перенос.Несмотря на то что обязанность по переносу остатка законодательно не установлена, при отказе от переноса нужно учитывать положения статьи 252 Налогового кодекса РФ:
    – любые расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ);
    – суммы, однажды отраженные в составе расходов, повторно учитывать при расчете налога на прибыль нельзя (абз. 4 п. 5 ст. 252 НК РФ).

Отказ от переноса остатка неиспользованного резерва на следующий период нарушает эти нормы. Во-первых, организация не сможет экономически обосновать и документально подтвердить необходимость повторного формирования резерва под одну и ту же дебиторскую задолженность. А во-вторых, при отказе от переноса суммы резерва, включенные в состав внереализационных расходов в одном периоде, будут уменьшать налоговую базу и в следующих периодах. Избежать этих нарушений позволяют правила пункта 5 статьи 266 Налогового кодекса РФ. Они требуют корректировать сумму резерва, создаваемого в следующем периоде, на сумму неиспользованного резерва за предыдущий период. Однако эти правила действуют только в том случае, если организация переносит остатки неиспользованного резерва с предыдущих периодов на следующие. При отказе от переноса организации придется восстановить суммы, ранее учтенные в составе внереализационных расходов, и включить их в состав внереализационных доходов (п. 7 ст. 250 НК РФ).

6. Клерк
    Miyam,

Вопрос то был касательно бух.учета. Я так поняла, что по резерву, созданному в 2011г. в БУ, если он не использован,закрытие делать в 2012. Но какие то сомнения остались.

7. Клерк
    В бухгалтерском учете на конец каждого отчетного года неизрасходованная сумма резерва, созданного в год, предшествующий отчетному, относится на финансовый результат. Иными словами, резерв в бухучете не переносится на следующий год, а на основании проведенной инвентаризации просто создается новый.

8. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от vika-ever Посмотреть сообщение
    А можно в УП прописать, что если долг состовляет менее 5% от общей суммы сомнительных долгов, то резер на него не создается?
    Вот это лучше в УП не писать.
    С уважением, Ярослав

9. Клерк Аватар для ЛВП
    Цитата Сообщение от Miyam Посмотреть сообщение
    В бухгалтерском учете на конец каждого отчетного года неизрасходованная сумма резерва, созданного в год, предшествующий отчетному, относится на финансовый результат. Иными словами, резерв в бухучете не переносится на следующий год, а на основании проведенной инвентаризации просто создается новый.
    Это как? Объясните мне, пожалуйста? в бухучете я создала резерв 91/63 - сомнительный долг уже попал на финрезультат. при этом в конце года он так и остался сомнительным долгом. И я оставила все как было - в Дебете 62 и в Кредите 63. когда произойдет что-то с этим долгом я или спишу его совсем 63/62, или оприходую обратно если вдруг заплатят 63/91, правильно? Или как я должна была поступить?

10. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от ЛВП Посмотреть сообщение
    в бухучете я создала резерв 91/63 - сомнительный долг уже попал на финрезультат. при этом в конце года он так и остался сомнительным долгом. И я оставила все как было - в Дебете 62 и в Кредите 63. когда произойдет что-то с этим долгом я или спишу его совсем 63/62, или оприходую обратно если вдруг заплатят 63/91, правильно?
    Логично
    С уважением, Ярослав

11. Клерк
    Здравствуйте, а можно в БУ как и в налоговом создавать резерв по сомнительным долгам в % отношении от выручки ( 10% например)?

12. Клерк
    а 91 на конец года закрывается?

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)