Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк Аватар для vzletcom2006

Составляю исковое заявление - прошу совет.

Проверьте меня, пожалуйста.
    Индивидуальные предприниматели заключили между собой договор купли-продажи товара (с условием о предоставлении товарного кредита). Есть накладные с подписями покупателя, акт сверки.
    Покупатель остался должен за товар 120 тыс.рублей. Написал расписку, мол взял товар по вышеуказанному договору, должен 120тыс.руб., рассчитаюсь в конце марта. И, до сих пор деньги не отдал.

Я составила исковое заявление в Арбитражный суд, но есть сомнения, что не верно указала статью 516 ГК. Подскажите, пожалуйста, может надо применить статью 486 ГК?
    И можно ли посчитать проценты по 395 ст. ГК, если в договоре указаны другие условия?
    Вложения Вложения
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    договор не соотносится с накладными ни по суммам, ни по срокам поставки. Поэтому, чтобы применить договорные санкции, нужно доказывать, что поставка осуществлялась по этому договору.

Если не докажете, то сможете рассчитывать лишь на санкции по 395.

3. Аноним333
    Гость
    Вообще, если речь идет о сроке оплаты, то применяется 486 ГК РФ.
    ст.516 все-таки о порядке и форме оплаты говорит.
    В принципе, к поставке применимы обе статьи, с учетом преимущества специальной нормы над общей - тут надо смотреть, что вы хотите сказать, ссылаясь на ту или иную статью
    Но все это - если договором не предусмотрено иное.
    А у вас с договором не совсем понятно. Приложение-то 1 к нему было подписано? прописали ли там наименование, ассортимент, количество товара? или был прописан способ определения наименований, ассортимента, количества? имейте в виду, без согласования этих условий договор считается незаключенным
    Почему у вас общая стоимость товаров больше, чем прописана в договоре? Было больше поставок? на основании чего?
    Я бы вообще по-другому писала иск.
    Начала бы прежде всего с договора - именно он порождает обязательства сторон (если он относится вообще к поставкам всех партий товара, тут смотреть надо).
    Далее, если у вас из документов четко видно, какие именно накладные не оплачены, то и писать надо только эти накладные - зачем засовывать в иск все накладные, если по ним претензий нет?
    А вот если из платежей четко не следует, какие именно накладные оплачены, тогда надо полностью суду выдавать весь расклад - накладные, оплата, задолженность.
    Сейчас у вас в иске куча накладных, причем, раз вы утверждаете, что частично оплата была, то должны приложить копии платежек, ибо каждая из сторон должна доказать обстоятельства, на которые ссылается. (еще поэтому бы я бы не стала упоминать про оплаченные накладные, если есть возможность их выделить).
    Я бы еще сослалась на нормы, которые вообще порождают обязанность покупателя оплачивать поставленный товар (506, 516 + условия договора)
    Ваше право - применить неустойку или проценты по ст.395 ГК РФ. Только эти требования надо либо в этот иск включать, либо подавать отдельный иск

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)