Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Кассовая книга... Как быть?

Кассовая книга должна вестись день в день, это понятно.
    Но как быть, если физически это невозможно, т.к. у ООО несколько торговых точек, документы в бухгалтерию привозят раз в неделю.
    Кассовая книга ведется с опозданием.
    Насколько это ужасно?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Не ужасно.

3. Клерк
    А может быть так, что вдруг кто-нибудь придет и скажет: "А покажите мне кассовую книгу за вчерашний день, я хочу посмотреть не нарушаете ли вы порядок её ведения и нет ли у вас в кассе сверхлимитных сумм."

Посоветуйте, что мне отвечать?

4. Клерк
    Обычно такой вопрос задает банк. Причем задает его в письменной форме - требовании предствить на проверку к такому-то числу следующие документы: кассовая книга, авансовые отчеты, отчеты кассира. И вручает это требование примерно за неделю до начала проверки.... А за это время можно многое успеть.

5. Клерк
    С банком можно договориться.
    А вот с налоргами не всегда.

6. Клерк
    Но и налорги должны дать 5 дней на предоставление документов:
    Статья 93. Истребование документов

1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента необходимые для проверки документы.
    Лицо, которому адресовано требование о представлении документов, обязано направить или выдать их налоговому органу в пятидневный срок.

7. Клерк
    Понятно. Налорги и банки нам не страшны.
    А вот еще бывает ОБЭП или УБЭП (не знаю как правильно, не приходилось ).Они могут проверить наличие денежных средств?

8. Клерк
    Из закона о милиции:

25) при наличии данных о влекущем уголовную или административную ответственность нарушении законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, в целях проверки этих данных по мотивированному постановлению начальника органа внутренних дел (органа милиции) или его заместителя: производить в присутствии двух понятых, а также представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя либо его представителя, которым вручаются копия указанного постановления, а также копии протоколов и описей, составленных в результате указанных в настоящем пункте действий, а при отсутствии таковых - с участием представителей органов исполнительной власти или органов местного самоуправления осмотр производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, других мест хранения и использования имущества; производить досмотр транспортных средств в присутствии двух понятых и лица, во владении которого находится транспортное средство, а в случаях, не терпящих отлагательства, - в отсутствие указанного лица; изучать документы организаций и граждан на материальные ценности, на денежные средства, временно изымать данные документы с обязательным составлением протокола и описи изымаемых документов для установления их подлинности либо при наличии оснований полагать, что эти документы могут быть уничтожены, сокрыты, заменены или изменены, на срок не более семи суток, а в случае, если изъятие таких документов приведет к приостановлению деятельности организации, - на срок не более 48 часов; требовать обязательного проведения проверок и ревизий производственной и финансово-хозяйственной деятельности, а также проводить их в пределах сроков, установленных уголовно-процессуальным законодательством и законодательством об административных правонарушениях для проверки сведений о совершенном либо готовящемся преступлении или совершенном административном правонарушении; изымать с обязательным составлением протокола образцы сырья и продукции; опечатывать кассы, помещения и места хранения документов, денег и товарно-материальных ценностей на время проведения проверок, ревизий производственной и финансово-хозяйственной деятельности или инвентаризации материальных ценностей, но не более чем на семь суток, а в случае, если эти действия приведут к приостановлению деятельности организации, - на срок не более 48 часов;

9. Rav
    Гость

Хех

Извините (может быть за глупый вопрос) а как бухгалтерия у вас ослеживает лимит остатка ден. средств в кассе. А на торговых точках как ведут остатки денег ведь в операционных кассах не может быть остатка. Документа подтвержд. факт передачи денег в центр. бухгалтерию нет. Представть такую ситуацию ОбЭП проверяет у вас торговую выручку в магазине и опечатывает её и фиксирует инвентариз кассы и запрашивают сумму полученную центральной бухгалтерией, а вы её не знаете. Как вы будете выходить из этой ситуации?
    Мой совет пусть каждая торговая точка в конце сменны присылает по факсу Вам сумму выручки за день, вы в бухгалтерии её приходуете и выдаете сразу под отчет на неделю. Через неделю Вам привозят деньги и у Вас все сходится и кассовая книга и деньги.

10. Клерк
    Smic, как приятно с Вами общаться!!!

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Rav
    ОбЭП проверяет у вас торговую выручку в магазине и опечатывает её и фиксирует инвентариз кассы и запрашивают сумму полученную центральной бухгалтерией, а вы её не знаете. Как вы будете выходить из этой ситуации?.

Не поняла, какую сумму , полученную бухгалтерией?

Цитата Сообщение от Rav
    Мой совет пусть каждая торговая точка в конце сменны присылает по факсу Вам сумму выручки за день, вы в бухгалтерии её приходуете и выдаете сразу под отчет на неделю. Через неделю Вам привозят деньги и у Вас все сходится и кассовая книга и деньги.
    Как же у меня сойдется сумма выданная в подотчет, если она фактически лежит в кассе торговой точки, и к тому же опечатана?

12. Rav
    Гость
    Я не правильно выразился, деньги конечно с операц. кассы нужно чтобы выдали должностному лицу, а вы выдаете деньги этому должностному лицу под отчет, главное внести его в приказ о подотчетниках. Получается, что деньги под отчетом, операц. касса перед центральной отчиталась, у центральной все документы в порядке.
    Извиняюсь если написал чушь.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Rav
    как бухгалтерия у вас ослеживает лимит остатка ден. средств в кассе. А на торговых точках как ведут остатки денег ведь в операционных кассах не может быть остатка. Документа подтвержд. факт передачи денег в центр. бухгалтерию нет. .
    Остаток может быть, куда же его девать? Даже если инкассировать, то время инкассации раньше , чем время закрытия точки.Про остаток денег можно написать приказ. Общий лимит-то есть.Выделить из него какую-то часть для торговой точки.

Лимит отслеживаю задним числом, после того как получаю все документы,
    и все лишнее, как Вы и советуете отдаю в п/о и возвращаю из него каждый день.Но опять же задним числом.

Цитата Сообщение от Rav
    Документа подтвержд. факт передачи денег в центр. бухгалтерию нет. .
    Как Вы считаете, квитанции от приходного ордера будет достаточно?
    Причем выписывать его будут в торговой точке от лица центральной бухгалтерии.

14. Rav
    Гость
    Уважаемая, а как ваше руководство относится к этой проблеме. Ведь это получается не учет, а затыкание дыр в учете.
    Хотя мое руковдство сначало тоже считало что главное срубить денег, а как оформить это второе дело. сейчас прошел год, я их периодически вожу на встречи с аудиторами, объясняю им ответственность за нарушение и их отношение к учету очень изменилось, сейчас они по каждой сделке консультир. с бухгалтерией.
    Ваш вопрос можно решать очень долго и здесь главное решение руководства.
    Желаю удачи.

15. Клерк
    Спасибо за участие.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)