Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

банк не берет деньги для гашения кредита

Здравствуйте!
    Сталкнулись с такой ситуацией, что не может погасить кредит (кредит на неотложные нужды физ.лица), т.к. счет заблокировали по исполнительному листу (это нам известно). Очередной взнос хотели сделать заранее. Но в отделении отказались принимать средства, а также отказались дать письменный ответ о причине не внесения средств. Естественно начнется просрочка, которую мы отказываемся оплачивать, т.к. гашение кредита всегда происходит без задержек, и сейчас средства были принесены заранее.
    Мы не хотим иметь плохую кредитную историю, но банк сам выводит наш кредит на просрочку, без нашей вины.
    Вправе ли банк приостанавливать приходные операции по исполнительным листам на счетах для гашения кредита?
    И каким образом в дальнейшем нам гасить кредит?
    Спасибо всем за ответы и советы!

P.S. звонили в другие банки, там были крайне удивлены, почему они должны заблокировать наши счета для гашения кредитов, даже если имеются исполнительные листы.

сама работала в банке, и поэтому не могу смериться с такой вопиющей неграмотностью "специалистов". знаю, что все исполнительные листы от различных органов приходят на приостановление расходных опреаций со счетов клиента. но как исправить ситуацию не могу себе предствавить.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Это дурость, или "премудрость" банка, как хотите.
    Использование ТЕКУЩЕГО счета клиента для операции по гашению кредита.
    В принципе, понятно для чего. Для того, чтобы обойти ситуацию с взиманием платы за обсуживание спецссудного счета.

там были крайне удивлены, почему они должны заблокировать наши счета для гашения кредитов, даже если имеются исполнительные листы.
    Это, кстати, правильно сделано. Счет текущий, и в этом случае все поступившие средства будут направлены на погашение долга по исполнительным листам, как имеющим более высокую очередь исполнения. Погашение кредита - это шестая очередь.

Поговорите с банком, и в случае чего пригрозите подать в суд.
    Он при желании может принять погашение кредита через любой СВОЙ счет.

Клерк
    Комса,
    Но в отделении отказались принимать средства, а также отказались дать письменный ответ о причине не внесения средств.
    Ну это, что естественно, бред. Отказать в пополнении текущего счёта - дурдом какой-то.
    Вместе с тем не могу не отметить, что если деньги Вы внесёте на свой текущий, то они пойдут не на погашение кредита, а по исполнительному листу, и Вашу проблему Вы не решите.

Я так понимаю, что в данной ситуации Вы пополняете текущий счёт, а банк, что абсолютно нормально и правильно, уже потом разносит поступившую сумму на основной долг и проценты.

Навскидку приходит на ум вариант с переводом без открытия счёта, можно и из другого банка, но для этого необходимо дополнительно консультироваться с банком, выдавшим кредит.

там были крайне удивлены, почему они должны заблокировать наши счета для гашения кредитов, даже если имеются исполнительные листы.
    Я тоже крайне удивлён, так как Вы, судя по всему, не вполне поняли ситуацию. Всего-то на текущий счёт пришёл исполнительный лист. И более ничего смертельного не произошло. Прочитайте исполнительный лист, Вы же сами говорите, что Вы в курсе. И всё станет понятно.

Мы не хотим иметь плохую кредитную историю, но банк сам выводит наш кредит на просрочку, без нашей вины.
    Откуда взялся исполнительный лист? Тоже банк виноват?
    Вправе ли банк приостанавливать приходные операции по исполнительным листам на счетах для гашения кредита?
    Прочитайте исполнительный лист, там всё сказано. Речь, повторяю, идёт о том, что денежные средства, которыми Вы пополните текущий счёт, будут списаны по исполнительному листу, а кредит погашен НЕ БУДЕТ.
    И каким образом в дальнейшем нам гасить кредит?
    Вы будете смеяться - но решить первопричину проблемы. Заплатить по исполнительному, либо обжаловать его.

Странно, что Вы так некорректно поняли суть проблемы.

Клерк
    BorisG,
    Поговорите с банком, и в случае чего пригрозите подать в суд.
    В данном случае клиент с треском проиграет суд.

Клерк
    в том то и дело, что суд без проблем выйграть, т.к. в исполнительном листе, черным по белому написано - приостановить расходные операции. а вот на каком основании деньги не принимают - бооольшой вопрос.

Demin, и не нужно говорить о корректности понимания вопроса, т.к. работая в банке, я пачками получала и обрабатывала подобные постановления и исполнительные листы. в данном случае, ой как неправильно выполненная работа!

Клерк
    Комса,
    черным по белому написано - приостановить расходные операции
    И я о том же. То есть кредит погашен не будет. Так? Лично я бы в данной ситуации предупредил бы Вас, деньги бы, естественно взял по Вашему настоянию, и списал бы их по исполнительному, ежели там есть куда.
    А ещё более просто - я бы объяснил Вам ситуацию, тут же открыл бы Вам другой текущий счёт, и всем было бы Щастье.

Ещё навскидку - перевод БОС решает проблему, если на то есть встречное желание (а не обязанность!) банка. На встречное желание банка может повлиять банальная организация внутреннего документооборота и делегированные конкретному структурному подразделению права. Решить этот вопрос на уровне фронт-офиса вряд ли реально.

И Вы - как реально работавший в банке человек, в фронт-офисе, я так понимаю, в операционном или как там он у Вас назывался - не можете этого не знать!

Клерк
    Demin, вы пишите точно так же как и я рассуждаю, т.е. как должен был поступить квалифицированный специалист - предложить все возможные пути решения даннойго вопроса. ни банку, ни клиенту не нужна просрочка. Но в нашем то случае, все наоборот - банк не предлагает никаких вариантов, а сам добровольно увеличивает себе число просроченных кредитов. Это разве разумно?

я 7 лет проработала в on-line начальником этого самого отдела. это так просто и легко, когда все можно сделать в режиме реального времени. и даже исправлять ошибки (уж без них никуда). Эх, скучаю по этому времени

Клерк
    Комса,
    Но в нашем то случае, все наоборот - банк не предлагает никаких вариантов, а сам добровольно увеличивает себе число просроченных кредитов. Это разве разумно?
    Зато по инструкции!
    А за просрочку кредитный комитет и рисковики потом будут люли делить.
    С другой стороны я себе пытаюсь представить эту саму девочку с фронта, которая, проникшись Вашей ситуацией, пошла к начальнику... и с теми же люлями вылетит оттуда...
    ИМХО легче попытаться сразу попасть к начальнику этой девочки - толк может и быть.
    А фронт - ну что с фронта взять, сами ж знаете...
    Второй текущий счёт открыть, ИМХО, самое разумное по такой технологии, главное - потом проконтролировать, чтобы его соответствующим образом привязали к кредитному договору. Во избежание дальнейших эксцессов.

Клерк
    Цитата Сообщение от Demin Посмотреть сообщение
    ... Второй текущий счёт открыть, ИМХО, самое разумное по такой технологии,
    Зачем?
    Demin, ну ты же сам прекрасно понимаешь, что гасить кредит, т.е. погашать обязательство перед банком, можно и без открытия текущего счета клиенту.
    Более того, открытие текущего счета - это, ты, надеюсь, не будешь отрицать - самостоятельная услуга.
    Вот по причине той "навязанной" услуги, и можно выиграту суд. Причем в этом вопросе не вижу проблемы.
    Ты ж не будешь отрицать, что текущие счата появились в кредитных договорах, после того, как банки стали проигрывать суды за взятие платы за содержание спецссудных счетов. Т.е. по сути своей, это дело наоборот.
    А то, что разговаривать надо не с девочкой - операционисткой - это факт.
    Ей плюс еще надо поставить, что она не приняла деньги на счет с картотекой.

Клерк
    BorisG,
    Ты ж не будешь отрицать, что текущие счата появились в кредитных договорах, после того, как банки стали проигрывать суды за взятие платы за содержание спецссудных счетов. Т.е. по сути своей, это дело наоборот.
    Буду. Они появились по причинам изменения правил бухучёта. В том числе по причине формирования резервов на однородные ссуды. Там как бы лихие проблемы в том числе технологического плана.

А те банки, которые позволяют себе зачислять напрямую на ссудные счета, имеют ай-ай-ай от регулятора. Кроме Сбера, которому параллельно.

Ей плюс еще надо поставить, что она не приняла деньги на счет с картотекой.
    Это да. А то и денюжка бы тю-тю. Хотя из вышеприведённого не явствует, что в исполнительном была магическая фраза "перечислить туда-то". Возможен вариант просто "наложить арест и замереть". Хотя, о чём я и говорил выше, игровую ситуацию этот момент не меняет.
    И опять же не освещён момент, наложен арест на счёт целиком или некоей суммы, сверх которой вполне можно рулить.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)