Показано с 1 по 3 из 3
  1. Расчет
    Гость

Статья Статья: Когда первичка выцвела

<p><i>Проверьте авансовые отчеты прошлого года. На всех ли кассовых чеках можно разобрать надписи? Возможно, вас постигла та же участь, что и нашу читательницу – кассовые чеки превратились в чистые листки бумаги. Но не все так безнадежно, как кажется.</i></p>

<P><B>Только без паники!</B></P>
    <P>– Я в шоке! – сходу заявила мне по телефону моя подруга Ирина Солнечная, главный бухгалтер одной из столичных фирм. Ирина не паникерша, поэтому я попыталась спокойно выяснить, в чем же, собственно говоря, дело.</P>
    <P>– У нас скоро налоговая проверка, мы в графике, – начала свой рассказ Ирина. – По такому случаю я еще раз решила просмотреть наличие первичных документов и правильность оформления авансовых отчетов. И, о ужас! Во многих авансовых отчетах обнаружила не просто плохо читаемые кассовые чеки, а обыкновенные белые листочки.</P>
    <P>Первой мыслью было сделать новые чеки по образу и подобию исчезнувших. Я даже и про программы специальные прочитала, и умельцев этого дела нашла.</P>
    <P>– За подделку документов наказывают...</P>
    <P>– Да знаю я, не маленькая, – отмахнулась Ирина. – Лишением свободы на срок до двух лет. А использование заведомо подложного документа – арестом на срок от трех до шести месяцев. Уголовный кодекс, статья 327. Но чеки-то ведь настоящие есть, хоть и поблекшие изрядно!</P>
    <P>– Составь акт сверки с поставщиком на суммы, не видимые в чеке.</P>
    <P>– С оптовиками, пожалуй, так и сделаю. Тем более что они обычно еще и квитанцию к приходнику выдают.</P>
    <P>А вот как поступить с розницей, ума не приложу. Ладно еще, если товарные чеки написаны от руки или напечатаны на принтере. Здесь хоть какой-то оправдательный документ имеется. А что делать, если товарный чек отпечатан на термобумаге, чем грешат многие супермаркеты? Или товарника нет вообще, как, например, при покупке бензина?</P>
    <P>– Ну, на будущее могу сказать, что с чеков можно ксерокопии снимать, а потом у нотариуса заверять: от трех до пяти рублей за чек. Оптом, может, и дешевле. Или непосредственно у поставщика. Посчитать только надо, что будет менее накладно – нотариальные услуги или транспортные расходы.</P>
    <P>– Ксерокопия – дело хорошее. У нас сейчас секретарь в поте лица копии всех чеков снимает. Только мы решили отделаться малой кровью. Копии заверяем своей печатью и подписями.</P>
    <P>– Учти, что надо еще приказ издать, где указать причину, по которой переделываете первичку. Ну а потом и копии заверяйте.</P>
    <P><B>Вместо чека – </B><B>чистая бумага</B></P>
    <P>– Проблема в том, что не все чеки можно отксерокопировать, – продолжила моя подруга. – Некоторые выцвели настолько, что разобрать первоначальный текст так просто не удастся. Сумму еще можно по авансовому отчету угадать. А поставщика и его реквизиты – увы!</P>
    <P>– Да не расстраивайся ты так. Может, еще удастся с налоговиками договориться. Они ведь тоже люди! К тому же, если повезет, удовлетворятся этим и глубже копать не станут.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?18257
    Поделиться с друзьями

2. Неуч
    Прочитал статью, проверил свою первичку и нашел-таки один чек с плохочитаемыми данными. Просто ксерить уже поблекший чек - без толку, копир "не разглядел". Попробовал отсканить на максимальном разрешении и поработать в Фотошопе. Результат порадовал. Отец судебной медицины рядом с Фотошопом отдыхает

3. Клерк Аватар для Оника
    А мы копируем чеки ккм и товарные, и ставим на них печати, только приказа об этом с начала нахождения в данной фирме, уже как полгода, не видела!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)