Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 106
  1. Аноним
    Гость

Работник суд подоходный и страховые взносы

Добрый день! Хочу спросить совета или мнения по такой ситуации:
    Работник подал в суд иск с жалобой, что за него не перечислялись страховые взносы за время работы и он якобы не получил перерасчет к пенсии.Работник был принят неофициально, пенсионного возраста. Просил не оформлять, что ему этого не надо на пенсии( подозреваем, что получал от соцзащиты субсидии или др. помощь). А сейчас, когда начали добавлять пенсии, спохватился и вспомнил что мог бы получить перерасчет.
    Также в иске припомнил о НДФЛ, который естественно не удерживался и не перечислялся. Работник давно уволен, претензий по з/п и отпускным не имеет.
    Может кто уже судился по такому вопросу. Прошу поделиться горьким опытом.

Я так понимаю, что ПФ по решению суда начислит взносы с процентами и будем их платить. А как с подоходным налогом? Его будут удерживать с нас ( поскольку он неплатился и не удерживался по нашей вине)?

И мне интересно знать , действительно ли будет внушительный перерасчет к пенсии, что нужно было подавать в суд, если сренемесяч. заработок по годам был:
    2006г- 2900р.
    2007г -3200
    2008г -4000
    2009г -4000
    2010г -7000
    Спасибо всем, кто откликнется.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А как с подоходным налогом?
    http://mvf.klerk.ru/rass/r221_09.htm

Этот же вопрос можно в суде задать: если что-то получал - почему не уплатил НДФЛ?
    Best regards, Михаил

3. Клерк Аватар для alabama-32
    ещё не факт, что суд вообще будет рассматривать это дело в таком варианте, трудовой договор есть какой либо у него на руках? или письменные доказательства о том, что он действительно у вас работал?

4. бухгалтер Аватар для Генук
    alabama-32, это собирается на раз-два-три... человек же не в воздухе висел пять лет... даже не мечтайте, что все работники под присягой заявят, что в первый раз видят пенсионера...

фирме полный пелопонес... кто ж вообще без договора принимает...

5. Клерк
    Поди опять какой-нибудь сторож на огородах...
    Best regards, Михаил

6. Аноним
    Гость
    Мы подтверждаем факт трудовых отношений и не оспариваем его, работнику при увольнении были выданы справки о з/плате. Поскольку оспаривать факт работы в течение 5 лет затруднительно в суде, буду ведь свидетели и крики до потолка, в таких вопросах суд на стороне горластых работников, тем более пенсионеров, которые наверняка в суде льют слезы, когда дело касается пенсии.
    Я хочу знать, будет ли суд подавать сведения, что не удерживался и не уплачивался подоходный, в налоговую и кто из сторон будет его платить.

7. бухгалтер Аватар для Генук
    значится так... посчитайте страховые взносы, умножьте их на два и объясните пенсионеру, что перечислите на его индпенссчёт как доброволку... пусть телегу отзывает...

8. Клерк Аватар для alabama-32
    ну вот объясните мне, пожалуйста!!!! как вы так человека не оформляли? и при этом ему справки выдавали?? что это за неоформление такое? если в заявлении сам бывший работник, напишет или в ходе судебного разбирательства скажет о том, что надо пересчитать с вас и взносы ПФР и НДФЛ, конечно вам это всё досчитают, доначислят но уже соответствующие органы, когда до них дойдет решение суда! А вы не предполагаете. что он теперь захочет вычет по НДФЛ, скажем социальные или имущественные??

9. Модератор Аватар для бух2007
    при увольнении были выданы справки о з/плате.

10. Модератор Аватар для бух2007
    Объясните дедушке, что прибавка к пенсии будет 100 рублей, а НДФЛ он отдаст сейчас намного больше.))

11. Клерк Аватар для alabama-32
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Мы подтверждаем факт трудовых отношений ..................................... в налоговую и кто из сторон будет его платить.
    а вот тут кто первый успеет, либо вы подадите сведения по форме 2-НДФЛ и укажите, что выплатили доход и не удержали налог, там есть такая графа "5,7 сумма налога не удержанная налоговым агентом", либо решение суда первое попадет в ваш налоговый орган, но опять же при условии, что в решении суда будет пункт, говорящий о том, что надо подать эти сведения в ИФНС!!

12. Клерк Аватар для alabama-32
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Объясните дедушке, что прибавка к пенсии будет 100 рублей, а НДФЛ он отдаст сейчас намного больше.))

буквально сегодня, не помню где читала, что физическое лицо, не обязано оплачивать НДФЛ, который налоговый агент "НЕ УДЕРЖАЛ", ДОПУСТИЛ ОШИБКУ, этот НДФЛ оплачивает сам работодатель, но потом имеет право возложить эту санкцию на должностное лицо, которое виновато, в форме взыскание, по решению руководства! сейчас посмотрю где я это читала.

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от alabama-32 Посмотреть сообщение
    ну вот объясните мне, пожалуйста!!!! как вы так человека не оформляли? и при этом ему справки выдавали?? что это за неоформление такое? если в заявлении сам бывший работник, напишет или в ходе судебного разбирательства скажет о том, что надо пересчитать с вас и взносы ПФР и НДФЛ, конечно вам это всё досчитают, доначислят но уже соответствующие органы, когда до них дойдет решение суда! А вы не предполагаете. что он теперь захочет вычет по НДФЛ, скажем социальные или имущественные??
    ЧЕловека не оформляли, потому что просил не оформлять, я уже про это писала. Говорил, что он на пенсии и оформляться ему не нужно, непонятно только почему, теперь конечно все работники поумнели и сами просятся с порога оформляться.
    Интересно, про какой вычет Вы говорите, если этого налога не было удержано и перечислено? С чего вычитать-то? Вот если бы он его платил государству, тогда бы он имел право на вычет.

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Простите, не поняла в месяц или за год?

15. Аноним
    Гость
    буквально сегодня, не помню где читала, что физическое лицо, не обязано оплачивать НДФЛ, который налоговый агент "НЕ УДЕРЖАЛ", ДОПУСТИЛ ОШИБКУ, этот НДФЛ оплачивает сам работодатель, но потом имеет право возложить эту санкцию на должностное лицо, которое виновато, в форме взыскание, по решению руководства! сейчас посмотрю где я это читала.
    Какое-там должностное лицо, у нас ИП - 10 работников, все оформлены, работают с 2005 года многие. Один только работник не хотел оформляться, за что сейчас и будем расплачиваться ( относишься к людям, идешь к ним навстречу..)

16. Клерк Аватар для alabama-32
    ну а справки вы тогда ему какие выдавали?? извините прям стесняюсь спросить!! а вот он станет доказывать что НДФЛ должен бы быть, вас его обяжут, рассчитать и оплатить!! а он с него вычет и получит!

17. Клерк Аватар для alabama-32
    Какое-там должностное лицо, у нас ИП - 10 работников, все оформлены, работают с 2005 года многие. Один только работник не хотел оформляться, за что сейчас и будем расплачиваться ( относишься к людям, идешь к ним навстречу..)
    значит на самого предпринимателя и повесят!! ну вот что мне лично не понятно?? на кой ляд вы ему справки то писали??? просил не оформлять, просил, о каких справках может идти речь то вообще!

18. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    значится так... посчитайте страховые взносы, умножьте их на два и объясните пенсионеру, что перечислите на его индпенссчёт как доброволку... пусть телегу отзывает...
    Почему на 2? Получится тогда около 60 тыс. руб. При доплате к пенсии в 100 руб. ежемесячно получается что ему нужно прожить еще 50 лет.Не многовато ли. При увольнении работник просил положенные отпускные за эти года, мы выплатили, кое-как сошлись на 40 тыс. Но он все равно в суд.

19. Модератор
    этот НДФЛ оплачивает сам работодатель,
    НДФЛ не может платится за счет организации. О чем прямо написано в Налоговом кодексе

20. бухгалтер Аватар для Генук
    Почему на 2?
    давать надо столько - чтоб он согласился...

уверяю Вас, что месье Доминик меня бы понял...

21. Клерк Аватар для alabama-32
    В письме отмечается, что организация, заключившая с физическим лицом договор на выполнение работ (оказание услуг), признается налоговым агентом в отношении дохода в виде вознаграждения, выплачиваемого физическому лицу по такому договору.

В связи с этим на организацию возлагаются обязанности по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц, удержанного при фактической выплате вознаграждения физическому лицу.

Условия в договоре, обязывающие уплачивать налог на доходы физических лиц самим налогоплательщиком, будут являться ничтожными.

это не совсем то, но похоже, так что платить будет налоговый агент! а то что он не удержал этот налог с получателя дохода!! так это его проблемы! как я писала выше, если конечно налоговый агент не опередит "возмущенного дедулю с решение суда" и подаст уточненные сведения по форме 2 ндфл, где укажет, что налог был начислен, но не удержан, и в ИФНС при разноске, этот долг, ляжет на ИНН самого бывшего работника!
    Последний раз редактировалось alabama-32; 10.06.2011 в 13:27.

22. Аноним
    Гость
    значит на самого предпринимателя и повесят!! ну вот что мне лично не понятно?? на кой ляд вы ему справки то писали??? просил не оформлять, просил, о каких справках может идти речь то вообще!
    По требованию ТИ и прокуратуры. Трудовая давила, что если работник пойдет в суд отношения признают. Сами не могли договориться, работник шантажировал нас судом. С 25тыс. начали, закочили 40тыс.компенсацией отпускных ( отправили почтой перевод), но все равно пошел в суд. Неужели 100 руб к пенсии стоит суда?

23. Модератор
    это не совсем то, но похоже, так что платить будет налоговый агент!
    Вот интересно, и исходя из каких же слов Вы сделали такой вывод? Я уже не говорю о том, что ни одно письмо не может изменить НК

24. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    давать надо столько - чтоб он согласился...

уверяю Вас, что месье Доминик меня бы понял...
    Но ведь бесполезно объяснять, ведь ночью спать не будет, и все равно в суд - а вдруг еще что-то не доплатили?

25. Клерк Аватар для alabama-32
    По требованию ТИ и прокуратуры. Трудовая давила, что если работник пойдет в суд отношения признают. Сами не могли договориться, работник шантажировал нас судом. С 25тыс. начали, закочили 40тыс.компенсацией отпускных ( отправили почтой перевод), но все равно пошел в суд. Неужели 100 руб к пенсии стоит суда?
    вот я сама была в такой ситуации:меня не оформляли по желанию работодателя!(хочешь работать, работай так, не хочешь, не работай) уволили без предупреждения и соответственно без выходного пособия! написала в прокуратуру, они передали в ТИ, те проверили, написали, что да!!, действительно есть нарушения, оштрафовали, работодателя в бюджет! с этими бумажками пришла в суд, и мне уже 3-й раз возвращают заявление, потому как я должна сначала писать на установление, вообще факта трудовых отношений!! копия из ТИ, суду не авторитет! буду подавать в порядке надзора!

26. Аноним
    Гость
    Наверно с этим вопросом нужно к налоговому юристу с опытом в таких делах. Но у юристов в нашем маленьком городе хвостики дрожат в судах. Даже у самых опытных. Имелся личный опыт при 3х-летнем, затяжном семейном разводе, с дележом детей, имущества и прочее.

Вот и хочется знать опыт профи-налоговых юристов в крупных городах.

27. Клерк Аватар для alabama-32
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вот интересно, и исходя из каких же слов Вы сделали такой вывод? Я уже не говорю о том, что ни одно письмо не может изменить НК
    ндфл, доначислят, не бывшему работнику, а налоговому агенту. Он по НК обязан был его удерживать, при выплатах. Я рассматриваю как это будет, по факту! недоимка повиснет в карточке в налоговой на работодателе, он первый нарушил НК. Вы хотите сказать, что работодатель обратиться в суд на бывшего работника потом, что бы тот выплатил не удержанный вовремя с него налог!!! как я писала выше, если чувствуете, что ситуация с НДФЛ будет развиваться, так сказать, то опережайте события и первыми вешайте долг по ндфл за работником!
    Последний раз редактировалось alabama-32; 10.06.2011 в 13:44.

28. Аноним
    Гость
    вот я сама была в такой ситуации:меня не оформляли по желанию работодателя!(хочешь работать, работай так, не хочешь, не работай) уволили без предупреждения и соответственно без выходного пособия! написала в прокуратуру, они передали в ТИ, те проверили, написали, что да!!, действительно есть нарушения, оштрафовали, работодателя в бюджет! с этими бумажками пришла в суд, и мне уже 3-й раз возвращают заявление, потому как я должна сначала писать на установление, вообще факта трудовых отношений!! копия из ТИ, суду не авторитет! буду подавать в порядке надзора!
    Очень жаль Вас, но говорят юристы , что легко установить факт с помощью 2-х свидетелей. Подавайте грамотно заявление, как просит суд, а затем уже все финансовые вопросы, после призания отношений.
    Судам лишь бы за что-то зацепиться, что-бы отфутболить.

29. Клерк Аватар для alabama-32
    Наверно с этим вопросом нужно к налоговому юристу с опытом в таких делах. Но у юристов в нашем маленьком городе хвостики дрожат в судах. Даже у самых опытных. Имелся личный опыт при 3х-летнем, затяжном семейном разводе, с дележом детей, имущества и прочее.

Вот и хочется знать опыт профи-налоговых юристов в крупных городах.
    тогда вам на форум юристов, а не бухгалтеров))))

30. Модератор
    ндфл, доначислят, не бывшему работнику, а налоговому агенту.
    Вы извините, но доначислять налог на доходы физических лиц организации никак не могут. Организация не удержала налог, да она нарушила закон. Её оштрафуют. Но платить налог должно лицо, получившее эти доходы
    Вот если организация удержала налог и не перечислила в бюджет, вот тогда с неё этот НДФЛ имеют право содрать.
    Все таки надо бы главу 23 НК читать внимательнее. Там прямым текстом написано
    9. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)