На должностное лицо организации инспектором налоговой службы был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1ст.15.6 КоАП. Мировым судом производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Нами был подан иск на Министерство финансов о взыскании расходов по оплате услуг представителя. Мировой суд в иске отказал, при этом после анализа норм ст.15, 100, 1069, 1070 ГК, ст.53 Конституции РФ, указал следующее: "Поскольку действия органов публичной власти, выразившееся в исполнении органами и должностными лицами возложенных на них обязанностей, предполагаются законными, для возникновения ответственности необходимо предварительное судебное признание таких действий незаконными"
Т.е. я правильно понимаю, что для взыскание затрат связанных с административным делом необходимо после того как мировой судья принимает решение по прекращению дела в связи с отсутствием состава административного правонарушения
еще обратится в районный суд с иском о признании действий должностного лица налогового органа выразившееся в составлении протокола незаконным.
И только после этого иск на Минфин.???
Может все гораздо проще чем я думаю, тем более что суммы по административным делам как правило небольшие.